Беременность

ЭКО – метод рождения здоровых детей


18 июля 2018 года

17 июля 2018 года состоялось мероприятие «Путь к материнству», приуроченное к дню рождения Луизы Браун, ставшей первым ребенком, который появился на свет в результате искусственного оплодотворения (ЭКО).

За прошедшие годы вспомогательные репродуктивные технологии претерпели множество изменений, и порой врачам удается сделать невозможное: только в России с помощью ЭКО родилось более 1 миллиона детей. Сегодня врачи репродуктологи с помощью ЭКО помогают не только бесплодным супружеским парам в различных ситуациях, но и людям, желающим сохранить половые клетки для будущего использования, пациентам с онкологическими заболеваниями перед тяжелой химиотерапией, убивающей половые клетки, с тем, чтобы воспользоваться ими после излеченной онкоболезни. ЭКО помогает парам, не страдающим бесплодием, но имеющим наследственные генетические болезни, родить здорового ребенка.

По данным Российской Ассоциации Репродукции Человека, эффективность ЭКО в России выше, чем во многих странах Европы и Америки. Однако, вместе с тем, в России ежегодно растет количество бесплодных пар, что связано с экологией, ритмом жизни, неправильным питанием и многими другими факторами, среди которых один из самых проблемных – откладывание беременности на более поздний срок.

Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

«Современные девушки откладывают рождение ребенка, уделяя больше времени карьере, самореализации, путешествиям и другим вещам. Заниматься собственным развитием – это очень хорошо, но нельзя забывать о том, что с возрастом снижается вероятность рождения здорового ребенка. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение среднего возраста женщин, планирующих свою беременность: к нам все чаще обращаются пациенты 45-50 лет, которые хотят стать мамами естественным путем. К слову, эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%! Следующий этап – это только донорство и суррогатное материнство. Конечно, мы стараемся всячески помочь, но с генетикой работать непросто – с возрастом нарушается деление хромосом. Так, например, мы часто сталкиваемся с неправильным расхождением 21-й хромосомы, а это болезнь Дауна» – отметила Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Пухальская Ирина Францевна, главный врач, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

С возрастом повышается риск рождения ребенка с хромосомной патологией, поэтому врачи рекомендуют женщинам старше 38-40 лет пройти предимплантационное генетическое тестирование. «Каждая пара желает родить здорового ребенка, но результаты исследования, проведенного в Нова Клиник, показывают негативную динамику: из общего числа протестированных за последние 2 года эмбрионов лишь 41,4% являются пригодными к переносу, а наиболее часто встречающиеся дефекты приходятся на 15, 16 и 22 хромосомы – синдром Марфина; болезнь Крона и поликистозная болезнь почек, а также лейкемия. При этом средний возраст пациентов, прошедших генетическое обследование – 38,4 года» – говорит Пухальская Ирина Францевна, главный врач, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Цораева Юлия Руслановна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Ежегодно в России проводится порядка 70 тысяч протоколов ЭКО, и примерно 18% из них – по квоте за счет средств региональных и федерального бюджетов. Цораева Юлия Руслановна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, обратила внимание участников мероприятия на то, что сейчас созданы хорошие условия для лечения бесплодия, которое не ограничивается ЭКО. «Для многих экстракорпоральное оплодотворение – единственный способ испытать радость материнства и отцовства, но большинства проблем можно избежать, заботясь о своем репродуктивном здоровье. Проблема увеличения среднего возраста женщин, планирующих родить первого ребенка, связана, на мой взгляд, с недостаточной осведомленностью населения или длительной постановкой диагноза «бесплодие». Представьте: в 40 лет только 10% яйцеклеток остаются качественными и пригодными для оплодотворения» – добавила она.

Эксперты сошлись во мнении: из года в год улучшаются условия для рождения здоровых детей и, действительно, наша медицина далеко шагнула вперед, однако влияние внешних негативных факторов – откладывание беременности, неправильное питание, низкая информированность населения о всей серьезности проблемы бесплодия – усугубляет демографическую ситуацию в стране: к сожалению, число бесплодных пар растет.

О Нова Клиник:

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области ведения беременности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…