Психология и здоровье

На лабутенах, ах, и на работе – полный швах!


Обувь на высоком каблуке и шпильках прочно вошла в массовое сознание как один из ключевых признаков женской привлекательности. Вот почему, подчиняясь требованиям современной моды, представительницы всех возрастов, профессий и конфессий, послушно встают на каблук, часто не задумываясь о риске, который он несет для красоты, здоровья, а иногда и жизни женщины. Особенно если речь идет о ношении подобной обуви на рабочем месте. В условиях роста травм и других печальных происшествий в офисах и на производстве, связанных с женскими каблуками, специалистам по охране труда во всем мире впору бить тревогу, а обладательницам каблуков – крепко задуматься.

История обувной «инквизиции»

Трудно поверить, но в давние времена, примерно пять тысяч лет назад, все поголовно – и мужчины и женщины – щеголяли по улицам исключительно в удобных сандалиях. Однако первые обувные «инквизиторы» внушили массам, что одинаковость этой незамысловатой обуви в рамках различных социальных слоев, городов и культур является существенным недостатком. И на смену сандалиям, молниеносно снискавшим славу «обуви для бедноты», пришла обувка более изощренная.

Чуть позже в моду вошли и каблуки, которые изначально были принадлежностью… мужской обуви. Еще задолго до татаро-монгольского ига всадники Золотой Орды использовали их для удобства верховой езды. Однако уже в XVI веке по примеру низкорослой Екатерины Медичи, которая впервые вышла на каблуках на свою свадьбу с герцогом Орлеанским, европейские аристократки стали вовсю расхаживать в этой непривычной обуви, передав ее «по наследству» и нам с вами.

Добровольное «орудие пыток» на производстве

И вот, после очередного показа мод, воспевающего двадцатисантиметровые шпильки или странные гибриды кроссовок и классической лодочки, хирурги, травматологи, ортопеды, массажисты и прочие специалисты по борьбе с последствиями ношения нездоровой обуви, с грустью наблюдают, как все эти обувные «монстры», на которых даже стоять порой неудобно, появляются на городских улицах. Со временем, на ногах офисных сотрудниц, они приползают в бизнес-центры и даже в производственные цеха, складские помещения, на стройплощадки, создавая реальные проблемы специалистам по охране труда. Проблема становится настолько массовой, что озабоченным теоретикам трудовой безопасности впору организовывать митинги с плакатами «Долой лабутены на производстве!»

Какой вред наносят каблуки

В первую очередь, ходьба на высоких каблуках вызывает смещение центра тяжести вашего тела вперед, и спина, чтобы сохранить равновесие, неестественно уходит назад, увеличивая шансы развития остеохондроза или искривления позвоночника и связанные с этим мышечные боли. 

Во-вторых, вся нагрузка на стопу перераспределяется с пятки на носок, что грозит плоскостопием, отеками, варикозным расширением вен, артрозами и прочими проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Особенно это касается беременных женщин, носящих каблуки. Кстати, тема создания особых условий труда на рабочем месте для беременных будет затронута на Всероссийской неделе охраны труда – 2016 в Сочи в апреле этого года.

И, наконец, если говорить о ношении каблуков на рабочем месте, то некоторые предприятия и офисы, оборудованные без учета  требований к безопасности труда, и без того напоминают минное поле. Случайно разлитые на полу жидкости, перегруженные полки, сплетение проводов от оргтехники под ногами и многое другое, умноженное на травмоопасный каблук, может привести к фатальным последствиям. При этом нарушительница правил безопасности на производстве может «подвести под монастырь» не только себя, но и своего руководителя, несущего ответственность за всех вверенных ему сотрудников. И что толку потом оправдываться и говорить: «Я же ее предупреждал», если упрямая модница, ни дай бог, получит серьезные повреждения!

«В сумке – тушь, расческа, туфли»…

Итак, замысловатый каблук, уместный, быть может, в гостях или на вечеринке, способен сыграть с вами злую шутку на рабочем месте. Поэтому, если уж вы не мыслите себя без любимых шпилек, то хотя бы прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Так, для трудовых будней следует выбирать обувь на каблуке не выше пяти сантиметров, а шпильки лучше прятать на время работы в ящик стола, переобуваясь в более удобные и безопасные балетки. В конце рабочего дня не забывайте о восстанавливающем массаже и расслабляющих ванночках для стоп.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…