В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.
Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.
Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.
Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.
Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.
Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.
Румяный картофель с розмарином
Потребуется: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.
Способ приготовления
Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).
Курица с розмарином
Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.
Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).
Способ приготовления
Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.
Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.
Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).
Рыба с розмариновым соусом
Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.
Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.
Способ приготовления
Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.
Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.
Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).