Пожилой возраст

Розмарин помогает дожить до 100 лет


В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

Румяный картофель с розмарином


Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

Способ приготовления

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

Курица с розмарином

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

Способ приготовления

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

Рыба с розмариновым соусом

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

Способ приготовления

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…