Вы когда-нибудь видели человека с руками странной формы, деформированными, выступающими суставами? Такие руки обычно у людей, страдающих ревматоидным артритом — заболеванием, причины которого до сих пор полностью не выяснены. Чаще всего оно возникает у женщин, причем у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Приятного в нем очень мало: суставы болят, их функция нарушена, выполнять работу, связанную с мелкой моторикой, практически невозможно.
Врачи так и не смогли достоверно установить, почему развивается такое неприятное заболевание. Единственное, что с точностью можно о нем сказать — это то, что в основе его лежит аутоиммунный процесс, т.е. защитная система организма вырабатывает антитела против клеток собственных суставов.
Как и многие заболевания, ревматоидный артрит имеет острую и хроническую форму. Человек начинает ощущать по утрам боли в суставах, скованность движений, которая проходит после того, как он «расходится». Это должно служить поводом немедленно идти к врачу, не рассчитывая на то, что «как-нибудь пройдет само». Пойманный на ранних стадиях, ревматоидный артрит поддается лечению гораздо легче. Иногда утренние боли могут сопровождаться жаром. В последнюю, третью стадию, артрит перестает быть только поражением суставов и становится заболеванием, губительно действующим на весь организм в целом. Происходит это из-за выработки особого фермента пораженными клетками.
Лечение ревматоидного артрита врач назначает для каждого больного индивидуально. В любом случае оно включает в себя комплекс из нескольких препаратов различного действия, потому что только так можно устранить все симптомы заболевания. Обязательно используются нестероидные противовоспалительные (НПВС), которые снижают болевые ощущения и позволяют больному совершать движения в суставах. Если такие препараты не помогают и процесс прогрессирует, врачи переходят к гормонам — преднизолону, который иногда вводят непосредственно в область суставной сумки. Используемые средства обладают нарастающим действием, т.е. проявляют свое действие после того, как в организме накопится достаточное их количество.
Обязательны физиотерапевтические методы, а также санаторно-курортное лечение. Нужно минимум раз в год посещать санаторий и регулярно делать физиопроцедуры.