Если вы дня не можете прожить без стейкка, а в бургер-хаус у вас карточка постоянного клиента, врачи рекомендуют заодно приобрести полис добровольного медицинского страхования для регулярных обследований на предмет выявления болезни Альцгеймера.
Дело в том, что ученые установили: в жареном мясе образуются соединения, которые значительно повышают риск развития возрастной деменции, или старческого слабоумия. То же относится к термически обработанному мясу, приготовленному на гриле (барбекю).
Гликозилирование – ферметивный процесс, в ходе которого происходит присоединение остатков сахаров к органическим молекулам. В процессе гликозилирования образуются гликозиды, или, в случае белков и липидов, гликопротеиды и гликолипиды, соответственно. Гликозилирование имеет большое значение для структуры и функций мембранных и секретируемых белков. Подобный процесс можно наблюдать на кухне, когда жарится или запекается мясо, а также при приготовлении глазури для десерта.
В ходе исследования ученые давали лабораторным мышам корм с высоким содержанием конечных продуктов гликозилирования и обнаружили, что в головном мозге подопытных увеличился объем патогенных бета-амилоидных белков. В то же время у мышей, которые получали обычный корм, таких белков в мозге не было.
Известно, что бета-амилоидные белки уничтожают нормальные мозговые клетки, их высокий уровень характерен для больных старческим слабоумием.
Во второй части исследования специалисты изучали образцы крови людей старше 60 лет и обнаружили патогенные белки у тех из них, кто страдал возрастной деменцией.
Полученные данные свидетельствуют, что деменция может быть связана с высоким уровнем конечных продуктов гликозилирования в питании, резюмируют специалисты.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые выяснили, что Ученые надеются, что результаты их исследования могут быть использованы в целях профилактики развития болезни Альцгеймера.