Пожилой возраст

Одиночество и маразм


Специалисты считают, что у человека, который живет один, отмирают клетки мозга

Свихнуться от одиночества – это не просто слова, считают ученые из Гарвардского университета, которые признали жизнь в изоляции фактором риска деменции.
Анализ состояния здоровья людей, живущих изолированно, показал, что у них в 8 раз чаще повышен уровень бета-амилоидных бляшек в мозге, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера, поскольку запускают смерть клеток мозга, вызывающую потерю памяти и спутанность сознания.

Выводы были сделаны с помощью 79 добровольцев, у которых исследователи измерили уровень бета-амилоидов в мозге. Среди участников исследования более 25% имели генетический фактор риска болезни Альцгеймера — белок аполипопротеин Е4. У 32% был обнаружен повышенный уровень этого химического вещества в мозге, у остальных он не отличался от нормы. При этом по шкале одиночества от 3 до 12 баллов у участников отмечался средний показатель на уровне 5,3. Но чем выше был этот показатель, тем более заметным оказывалось и скопление бета-амилоидных бляшек в мозге. Отметим, что ученые брали во внимание и все прочие факторы риска.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой старческого слабоумия. По оценкам экспертов Alzheimer’s Society, каждый третий человек старше 65 столкнется с деменцией. И сейчас врачи и ученые ищут эффективные способы приостановки прогрессирования заболевания. Одним из наиболее прогрессивных направлений лечения на сегодняшний день признана генная терапия.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…