Пластическая хирургия, имплантация

Кантопексия: показания, техники проведения, риски


Кантопексия
– это хирургическая операция, в процессе которой подтягивается уголки век, в результате чего глаза приобретают удлиненный миндалевидный разрез.

Показания к кантопексии

Кантопексия, или кантопластика, в некоторых случаях необходима – например, она устраняет последствия не слишком удачной блефаропластики, когда глаза приобретают неестественно округлую форму, или при заболеваниях щитовидной железы, когда глаза, помимо округлого разреза, еще и выпячиваются. Еще одним показанием является ассиметрия лица при парезе или параличе лицевого нерва. Кроме того, операция по кантопексии помогает при возрастном птозе век – с подтянутыми уголками век лицо выглядит более молодым, а глаза перестают казаться усталыми. Ну и конечно же, эта операция является одной из популярных, так как позволяет сделать глаза кошачьими, как у Софи Лорен, признанной самой красивой женщиной ХХ века.

Техника проведения кантопексии

Кантопластика может показаться не самой сложной операцией, однако следует учесть то, что вмешательство осуществляется в непосредственной близости от органа зрения, и потому доверять ее проведение можно только хирургам с безупречной репутацией, оперирующим в большом, технически оснащенном медицинском центре.

Кантопексия проводится под общим наркозом, после предварительно проведенной диагностики и подготовки.

Суть операции состоит в следующем: в области естественной складки верхнего века делается небольшой разрез – не более 0,5см. В некоторых случаях принимается решение о разрезе, проходящем по краю роста ресниц в области наружного угла нижнего века. Через надрез натягивают связки, после чего их необходимо зафиксировать, с этой целью связка подшивается к надкостнице. При возрастном опущении глаз, когда имеется избыток кожи (провисшая кожа), ее удаляют. Разрез ушивают при помощи косметического шва. После заживления, которое происходит 7-10 дней, швы снимают, однако потребуются еще несколько месяцев, чтобы произошло окончательное заживление кожи и рубцы перестали быть заметными. Первые несколько дней после операции сопровождаются отеками вокруг глаз, к этому нужно быть готовым. Отеки сходят на 5-ый – 7-ой день.

Кантопластика является полноценным, хоть и небольшим, хирургическим вмешательством, и потому требует послеоперационной реабилитации. В течение 2-3 недель нужно воздерживаться от резких движений, соблюдать режим сна и отдыха, не перенапрягать глаза. Также в этот период рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Кантопексия. Эндоскопическая кантопластика.

Выше была описана классическая методика проведения кантопексии. В настоящее время кантопластика в основном проводится эндоскопическим методом. Это малоинвазивное вмешательство, при котором не требуется даже такой, минимальный разрез. Основные этапы кантопластики при этом те же, однако проводятся они при помощи тонкого эндоскопического хирургического инструмента. Это повышает и косметичность операции, и ее безопасность. Период реабилитации после эндоскопической кантопексии составляет всего лишь несколько дней, послеоперационные отеки хотя и присутствуют, но они незначительны и быстро сходят, так как повреждение тканей минимально.

Кантопексия это совершенно безопасная операция, дающая отличный результат – красивый разрез глаз.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…