От английского «to fill» — наполнять. Инъекционный метод контурной пластики лица, при котором в срединный слой кожи или под кожу тонкой иглой вводятся специальные вещества – филлеры, заполняющие собой дефекты.
В Московских косметических клиниках используется в комплексе антивозрастных процедур для пациентов, имеющих значительные возрастные изменения кожи – глубокие морщины и складки. Метод позволяет устранять эти изменения, а также часто используется для придания большего объема губам, или для коррекции контура всего лица при необходимости.
Виды филлеров
К филлерам предъявляются жесткие требования. Основное из них – безопасность. Второе требование – не мигрировать из места введения и как можно дольше не рассасываться.
Филлеры делятся на рассасывающиеся (биодеградируемые), нерассасывающиеся (бионедеградируемые) и длительно рассасывающиеся. Они могут быть биосовместимыми, как препараты на основе гиалуроновой кислоты, естественной для кожи человека, или коллагена, а могут быть аутологичными, состоящими из собственных тканей пациента.
Бионедеградируемые филлеры
Нерассасывающиеся препараты представляют собой полимерный гель из искусственных химических соединений. Эти вещества индифферентны к тканям организма, гипоаллергенны и неядовиты. Тем не менее, при введении филлеров этого класса наиболее часты осложнения. Дело в том, что любой чужеродный участок в организме человека со временем инкапсулируется, то есть отделяется от окружающих тканей плотной фиброзной капсулой.
Такое иногда происходит и с бионедеградируемыми филлерами, а это означает, что впоследствии на месте инъекции могут образовываться уплотнения в виде подкожных тяжей или узелков. В связи с этим препараты этой группы применяются в эстетической медицине весьма ограниченно, как правило, в составе длительно нерассасывающихся препаратов.
Биодеградируемые филлеры
Рассасывающиеся препараты. Состоят из веществ, входящих в состав тканей организма, таких как коллаген, гиалуроновая кислота. К ним же относят и препараты на основе полимолочной кислоты, которая хоть и не синтезируется тканями организма, но не вызывает реакции отторжения и по действию похожа на гиалуроновую кислоту. Препараты этой группы рассасываются со временем (от полугода до полутора-двух лет), но являются безопасными как для организма, так и для последующего состояния кожи.
Из комбинации рассасывающихся и нерассасывающихся препаратов созданы промежуточные, объединяющие в своем составе первые две группы. Они называются длительно нерассасывающимися филлерами, эффект от них держится дольше, чем от биодеградируемых препаратов, но нет побочных эффектов бионедеградируемых.
Аутологичные филлеры
Последний класс филлеров, дающих наиболее стойкий эффект при наименьшем числе осложнений, называется аутологичными филлерами. Это препараты, изготовленные из собственных тканей человека. Они абсолютно совместимы с организмом, не вызывают никаких побочных эффектов, и имеют длительный, а иногда и постоянный эффект.
Липофилинг
Для липофилинга используется собственная жировая ткань человека. Небольшая ее часть откачивается шприцом под местной анестезией, подготавливается и вводится в зону коррекции. Единственным побочным эффектом может быть то, что жир может рассосаться, и тогда процедуру придется повторить. Но как правило, липофилинг проходит успешно, и впоследствии введенная жировая ткань прорастает сосудами и таким образом фиксируется в месте введения, тем самым навсегда восполняя собой дефект.
Филинг плазмой крови
У пациента берется небольшое количество крови, из которой выделяется плазма и подготавливается для введения. Плазма крови богата биологически активными веществами, запускающими процесс образования собственного коллагена, и вообще процессы регенерации тканей. Поэтому помимо механического заполнения дефекта, присутствует еще и стимулирующий эффект. Иногда эта процедура дополняется лазерным воздействием, создающим дополнительную стимуляцию, это называется аутологичным фотофилингом.
Филинг коллагеном
Используются препараты, изготовленные на основе собственного коллагена пациента. Для этого берется небольшой участок подкожной жировой клетчатки, из которой выделяются фибробласты – клетки, производящие коллаген. Из этой культуры путем генной инженерии в лабораторных условиях получают коллаген, абсолютно совместимый с тканями пациента.
Процедура филлинга проводится амбулаторно и занимает в среднем полчаса. Как правило, обезболивание не требуется, исключение составляет липофилинг и филлинг коллагеном. Большой опыт столичных врачей косметологов свидетельствует об успешности процедуры, стойком, иногда до десяти лет, эффекте, и ее безопасности, в случае высокого уровня подготовки врачей и использования только проверенных, доказавших свою безопасность препаратов, то есть таких условий, которые созданы в клиниках Москвы.