Автор статьи: Татьяна Шилова основательница российской клиники «Smile Eyes», профессор, врач-офтальмолог высшей категории и микрохирург.
Чем выше поднимается человечество по ступеням технического прогресса, тем быстрее растет количество людей в очках. Мерцание многочисленных мониторов оставляет нашим глазам мало шансов сохранить хорошее зрение. Однако новые технологии как ухудшают, так и восстанавливают здоровье глаз. Сегодня кабинеты офтальмологических клиник все больше напоминают рубку управления космического корабля. Татьяна Юрьевна Шилова, основательница российской клиники «Smile Eyes», профессор, врач-офтальмолог высшей категории и микрохирург рассказала о том, какие заболевания глаз сегодня успешно лечатся с помощью лазера, и смогут ли когда-нибудь люди видеть как кошки.
Стремительный прогресс в развитии медицинской IT-инфраструктуры приводит к тому, что каждые 5 лет оборудование морально устаревает, появляются новые платформы, технологии и программные решения. Это порождает возникновение различных подходов у руководителей клиники в работе с медицинским оборудованием. Многие эксплуатируют медицинские приборы долгие годы., рассуждая так: «Результаты хорошие? — Хорошие. Пациенты довольны? — Довольны. Так зачем тратиться на новое дорогостоящее оборудование, если всех устраивает то, что есть?».
Я же придерживаюсь другой точки зрения. Я уважаю тех руководителей, кто готов инвестировать в лучшее и передовое, и не жалеет сил и денег, чтобы идти в ногу со временем. В таких клиниках постоянно идет модернизация. Это очень важно.
Так, мы стали первыми в России, кто внедрил у себя в клинике методику восстановления зрения ReLEx SMILE (СМАЙЛ). Это то, о чем мы мечтали – это действительно космос!
Данная технология лазерной коррекции не повреждает ткани глаза. Оперативное вмешательство, начиная от самой слабой «минус 0.5» и заканчивая высокой степенью близорукости, проводится через микропрокол в 2 миллиметра. Само корректирующее воздействие происходит в толще роговицы — по сути, это такое 3D-моделирование внутри очень тонкого слоя биологической ткани. СМАЙЛ дает нам феноменальную точность и, самое главное, сохранность биологических тканей. Это ключевой момент. Всё, что делается с большими разрезами — всегда большой риск. Поэтому, кроме того, что врач должен учитывать параметры энергии, расчёты всех замеров и другие показатели, он обязан уметь работать в таком маленьком пространстве. В предыдущих методиках лазерной коррекции ручная техника была не важна – всё делала машина. А технология ReLEx SMILE — это сочетание нового подхода и высочайшего мастерства хирурга.
Кому подходит лазерная коррекция
Конечно, лазерная коррекция зрения доступна не всем, есть ряд ограничений. Например, прогрессирующая близорукость является противопоказанием к любому виду лазерной коррекции. В первую очередь необходимо определить, нет ли развития патологии. Как правило, после 25 лет глаз человека перестает расти. Поэтому если минус увеличивается, то скорее всего дело не в близорукости. Причины могут скрываться в патологических изменениях в роговице или в хрусталике. Перед допуском к операции мы обязательно проводим диагностическое обследование. Оно занимает около двух часов. Диагностика проходит на 15 различных приборах. Каждый снимает свои отдельные показания, из которых складывается общая картина. Это нужно для того, чтобы операция была максимально эффективной, и вопрос качества зрения больше никогда не поднимался.
Вопреки распространённому мифу, возраст не является противопоказанием. Сегодня существуют методы лазерной коррекции, которые подходят даже возрастной группе пациентов – 70 лет и выше.
Противопоказанием и поводом для выбора иного метода хирургического вмешательства являются изменения в хрусталике.
По сути, у нас есть две основные сильные оптические системы, которые мы можем исправлять. Условно считается, что молодые люди обращаются за лазерной коррекцией роговицы, пожилым требуется уже хирургия хрусталика. Сегодня эти границы почти стерты.
Допустим, при сильной близорукости или при очень тонкой роговице не показана лазерная коррекция. В этом случае мы можем использовать специальные контактные линзы ICL, которые устанавливаются внутри глаза на хрусталике.
Настоящим профессиональным вызовом становится работа с пациентами, перенёсшими неудачную операцию или от которых отказались все остальные хирурги. Реконструкция или же исправление чужих ошибок – это всегда некий challenge хирургии, каждый раз нечто неизведанное.
Один случай в моей практике — пациент, перенесший 22 операции на один глаз. Первый раз он оперировался в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова. После было ещё четыре операции в разных московских клиниках. Далее – ещё десять в Швейцарии. Изначально у него была близорукость минус 1 на одном глазу, на втором — стопроцентное зрение. Он хотел стать летчиком, а требование к здоровью пилотов очень жесткие — нужно идеальное зрение. Начиналось всё с кератотомии. На тот момент эта операция была прогрессивной. Но всё пошло не так. В итоге из-за такой мелочи произошла длинная цепочка событий – 22 операции. Сейчас он видит 8 строчек — то есть так, как каждый мечтал бы видеть. Так что всё хорошо. Но пережить ему пришлось немало.
Возможности современной офтальмологии
Сегодня мы можем решить практически любые проблемы оптики. Но в плохом зрении не всегда виноваты непосредственно глаза: диабет, болезни атеросклеротического характера и другие заболевания могут вызывать снижение зрения при абсолютно здоровой оптике.
Зрение – это система. Там и оптика, гидродинамика, и нейроофтальмология. Именно поэтому врачи других специальностей офтальмологию совершенно не знают – она шагнула на несколько шагов вперед, за пределы их восприятия. Так что пациентам-врачам все азы объясняются точно так же, как и людям, далеким от медицины. Для спокойствия пациенту нужно ориентироваться в том, что с ним будет происходить до, вовремя и после операции. И объяснять нужно тем языком, который доступен для его понимания. Я, например, узнаю кем работает человек и провожу аналогии с его профессиональной сферой. Очень важно, чтобы он имел представление о том, что может получить. А ещё важнее дать ему то, что ты пообещал.
Спектр возможностей настолько велик, что фактически для человека любого возраста, пришедшего в клинику со словами: «Я хочу избавиться от очков», можно подобрать метод, позволяющий это сделать.