Консультации специалистов

Как сделать правильный выбор и забыть о проблемах с зубами надолго

Сегодня у каждого есть интернет. Но вот беда: все мы вынуждены перерабатывать огромное количество информации, чтобы докопаться до истины и найти действительно полезный совет. Можно изучать материалы годами, но что делать, когда на кону стоит, например, здоровье зубов? Действовать нужно незамедлительно, ведь неприятности с зубами очень быстро начинают влиять на все состояние организма, нашу самооценку и процесс питания. Чтобы знать, в каком случае что делать, читайте материал, подготовленный при поддержке автора стоматологического портала многозубов.ру

– практикующего стоматолога, который к тому же привлекает для своих материалов ведущих экспертов отрасли.

Восстановление зубов: до и после.

Как восстановить зуб, у которого сохранился корень

Не пытайтесь провести диагностику стоматологических заболеваний самостоятельно, и уж тем более назначить себе лечение. Помните: любое нарушение целостности эмали, сколы и трещинки, различные стадии кариеса, пульпита и периодонтита нуждаются в пристальном обследовании со стороны специалиста. Проблему проще и дешевле решить, пока еще сохранился свой, живой или даже депульпированный зуб. И сделать это можно вот какими способами:

  • композитная реставрация: отлично справится с самыми начальными стадиями разрушения зуба, нарушения его целостности и структуры. При наличии неглубокого кариеса врач также после лечения замаскирует образовавшуюся полость композитом. Метод прост, удобен с практической и экономической точки зрения,
  • установка виниров, люминиров: при наличии проблем эстетического характера с зубами во фронтальной зоне улыбки можно легко скрыть их внешние несовершенства. Накладки помогут не только в случае сколов, трещин, некрасивого оттенка эмали, но и тогда, когда ваши зубы пострадали и нуждаются в восстановлении после флюороза, гипоплазии, клиновидного дефекта, эрозии эмали, в случае тетрациклиновых зубов,
  • наращивание на штифте: вариант экономный, позволяет укрепить корень разрушенного зуба и использовать штифт в качестве опоры под восстановление коронковой части,
  • установка вкладки: классическая подойдет если хотите более надежный вариант протезирования, нежели обычную пломбу. Культевая оптимальна, если имеет место существенное разрушение стенок зуба, а также в укреплении нуждается корень – такая вкладка станет отличной альтернативой штифту, она может быть использована и в качестве опоры под искусственную коронку в случае недостатка тканей самого зуба,
  • коронка: задуматься о протезировании искусственной коронкой можно при существенном разрушении зуба. Она поможет спасти его спасти, продлит срок службы, а также позволит вам вернуться к полноценному жеванию пищи и не прятать свою улыбку от окружающих – выглядеть коронки из современных материалов (металлокерамика, керамика, диоксид циркония) будут очень красиво и естественно.

Важно! Главная задача стоматолога – по-максимуму и до последнего сохранять ваши родные зубы. Врач будет бороться за них до последнего, если есть такая возможность. Но и самому пациенту нужно помогать в этом: если не посещаете профилактические осмотры, то пенять в дальнейшем придется только на себя.

Если зуб «утерян» вместе с корнем

Благодаря современным методам восстановления зубов даже такая проблема сегодня не является критической и выбор у пациента есть всегда. При утрате одной или нескольких единиц вы можете воспользоваться классической имплантацией зубов или установить несъемный мостик. Если вам показано плановое удаление зуба, то есть вариант еще лучше – узнайте у специалиста о проведении одномоментной имплантации, которая за один присест позволит восполнить дефект и уйти с новым зубом, не тратя времени даром.

Если же еще задумываетесь о том, какой вариант лечения выбрать, то обратитесь к врачу для установки съемного иммедиат-протеза «бабочки», который скроет внешний дефект, не позволит соседним зубам начать смещаться на место утраченного и даст немного времени на размышления. Но не думайте более полугода, т.к. тогда в случае классической имплантации очень вероятно вам потребуется дополнительно наращивать костную ткань челюсти ввиду ее атрофии, что отсрочит получение нового зуба еще на полгода.

Если по воле случая или в связи с заболеваниями потеряли большое количество зубов или вовсе страдаете полной адентией, то даже здесь выход есть, и он не один:

  • съемные протезы: опираются на десны, небо, а также оставшиеся зубы-опоры при их наличии с помощью крючков, замочков или телескопических коронок. Выбор разнообразен – акриловые, нейлоновые, бюгельные, Acre-Free, Quattro Ti. Выгода колоссальная, эстетика приемлемая. А вот с функциональностью, особенно при полной адентии могут возникнуть проблемы – очень быстро протез под жевательной нагрузкой начинает деформироваться и доставлять боль, под ним проседает костная ткань, за счет чего конструкция теряет плотность прилегания и начинает «гулять»,
  • классическая двухэтапная имплантация: при полной адентии рекомендовать нельзя, т.к. воплощение в действительность точно повлечет масштабную операцию по наращиванию кости. В данном случае пациент затратит много денег и много времени (8 и более месяцев), придется долго ходить со съемными протезами перед установкой полноценной несъемной конструкции. Хотя нельзя не отметить, что итоговый результат будет радовать своей красотой и функциональностью,
  • одноэтапная имплантация: вариантов очень много – это протезирование на 3-х, 4-х или 6 имплантатах, базальная и скуловая имплантация. Все они позволяют установить несъемный протез уже на 1-3 сутки после вживления имплантатов. Протезом можно кушать сразу, пациенту в 90% случаев не надо проводить операцию по наращиванию кости даже при наличии сильнейшей атрофии, при пародонтите и пародонтозе, при диабете компенсированного типа, при остеопорозе. Такой подход экономит время – на все уйдет не больше недели, деньги – комплексы дешевле классической методы.

Бояться вживления большого количества имплантатов также не стоит. Во-первых, врач проведет обезболивание – это может быть даже наркоз по показаниям и седация. Во-вторых, после тщательной подготовки установка имплантатов в большинстве случаев будет проводиться через специальные хирургические трафареты, что сведет к минимуму вмешательство в живые ткани организма, позволит провести процедуру без разрезов, большого количества крови и швов, а значит, и реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно.

Вариантов много. Главное – не теряться в догадках, а понимать, что нужно сделать, чего вы хотите и своевременно действовать. Портал MnogoZubov.ru вам в помощь – читайте подробнее на сайте обо всех перечисленных методиках восстановления. И помните, чем раньше пойдете к врачу с проблемой – тем дешевле, быстрее и проще будет лечение.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…

Метеочувствительность у детей. Как отличить капризы от плохого самочувствия?

Узнайте, как перепады погоды влияют на детей, как справиться с метеозависимостью и отличить капризы от…