Консультации специалистов

Как сделать дорогостоящую терапию доступной ревматологическим пациентам?


В марте 2019 г. эта тема станет одной из основных в рамках программы Школы для пациентов с болезнью Бехтерева в Новосибирске. Опыт внедрения новой системы оплаты дорогостоящего лечения, позволяющей на 50% увеличить количество ревматологических пациентов, получающих дорогостоящую терапию без инвалидности, представляли на III Академическом саммите «Ревматология: новые возможности – новые стратегии». Работу Школы организует Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева, одна из задач которого – сделать своевременную терапию доступной, вне зависимости от наличия инвалидности.

В рамках Школы для пациентов с болезнью Бехтерева об опыте внедрения и использования клинико-статистических групп для повышения доступности медицинской помощи пациентам с ревматологическими заболеваниями вне зависимости от группы инвалидности расскажет главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Новосибирской области Лариса Богодерова. 

Клинико-статистические группы (КСГ) – центральный элемент системы, которая внедряется в регионах России с 2015 года. В них объединяются клинически однородные и схожие по необходимым в среднем ресурсам для лечения заболевания. С 2015 года во всех субъектах России внедрены единые федеральные КСГ для оплаты медицинской помощи в круглосуточном и дневном стационаре. Финансирование медпомощи в этих случаях происходит за счет средств системы ОМС, что позволяет разгрузить региональные бюджеты. Основными преимуществами системы КСГ эксперты считают то, что оплата в ней практически не привязана к длительности лечения. Кроме того, за счет снижения средней длительности лечения, увеличивается количество пролеченных пациентов, в том числе из других регионов. В идеале, система должна стимулировать врачей к применению более технологичных методов лечения. 

В Новосибирске объединились несколько федеральных НИИ и региональных учреждений здравоохранения и внедрили новую систему оплаты дорогостоящего лечения. Это позволит на 50% увеличить количество ревматологических пациентов, нуждающихся в дорогостоящей терапии. Они будут получать ее до достижения ремиссии вне зависимости от наличия группы инвалидности.

Представители Новосибирского отделения Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Юлия Гудкова и Михаил Сидоров договорились с экспертами о совместной работе по организации в Новосибирске весной будущего года Школы для пациентов. Эксперты подробнее расскажут о нововведениях в региональной системе здравоохранении, пояснят принципы маршрутизации пациентов по новой системе между объединившимися учреждениями и ответят на вопросы участников Школы.

«Опыт Новосибирска очень важен, на наш взгляд, для всех регионов», — считает Алексей Ситало, Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. – «Мы активно ищем способы, которые позволят нашим пациентам получать ГИПБ и другие виды дорогостоящей медпомощи, не становясь инвалидами. Развитие системы КСГ может стать одним из таких инструментов. И если другие регионы, где такой вариант финансирования дорогостоящей помощи еще не работает, внедрят ее, то остроту проблемы удастся снизить».

Школа для пациентов с болезнью Бехтерева в Новосибирске состоится в марте 2019 г.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…