Предприятие, принимая официально на работу нового сотрудника, требует от него прохождения медосмотра с целью определения способности осуществлять профессиональную деятельность. Впоследствии работник будет систематически проходить такое обследование. Медицинские осмотры помогают выявить проблемы со здоровьем, предупредить развитие профессиональных заболеваний, влияющих на качество производительности труда. Проходить их нужно не реже 1 раза в два года, а в сферах вредного производства, обслуживания, образования и медицины — ежегодно.
Какие исследования проводят во время медосмотра
Профосмотр представляет собой комплексное обследование основных систем организма, который предполагает сдачу анализов и проведение диагностических процедур, осмотр врачами-специалистами. Основные анализы включают в себя сдачу крови на выявление воспалительных, инфекционных заболеваний (сифилиса, гепатита, а у медработников также ВИЧ), сахарного диабета, определения биохимических показателей. Также в обязательном порядке сдают мочу.
Медосмотр предполагает следующие диагностические процедуры: электрокардиограмму, флюорографию, забор мазков для выявления воспаления и инфекций мочеполовой сферы. После 40 лет женщинам дополнительно необходимо делать маммографию с целью определения новообразований в молочных железах. Также к вышеперечисленному может быть добавлено ультразвуковое исследование органов.
Осмотр врачами предполагает посещение терапевта (определит общее состояние организма и даст окончательное заключение по поводу профпригодности), невропатолога, окулиста, ЛОРа, а также нарколога и психиатра, стоматолога и хирурга.
Существуют определенные особенности прохождения медкомиссии работниками разных вредных производств, сферы образования и торговли. Например, если человек работает с химическими веществами, то его дополнительно должен осматривать дерматовенеролог, аллерголог. При подводных работах особое внимание при прохождении медкомиссии уделяется осмотру у оториноларинголога, хирурга, офтальмолога, а при высотных специалисты обращают внимание на состояние нервной системы, вестибулярного аппарата. Работники общепита и учебных заведений обязаны, помимо крови и мочи, сдавать кал на анализ для выявления глистов и возбудителей кишечных инфекций.