Попкорн и крекеры, темное пиво и шоколадные батончики – похоже все эти продукты человечество рано отправило в корзину под названием Junk (утиль, хлам, отходы). Ученые их оттуда извлекли и вновь протестировали. Выяснились, между прочим, довольно интересные подробности.
Оказалось, в некоторых вредных продуктах содержатся вещества полезные для здоровья. Хотя злоупотреблять ими все равно не стоит, пишет The Times of India.
Попкорн заслужил внимание за относительно низкую калорийность и высокий уровень антиоксидантов.
Батончики с темным шоколадом могут производить положительный эффект именно благодаря шоколаду, благотворно влияющему на сердце (он снижает давление). Если добавить орехи, то у продукта повысится уровень клетчатки. Специалисты, правда, рекомендуют употреблять не больше100 г шоколада в день.
Крекеры — прекрасная закуска, если они изготовлены из цельнозерновой муки. Их конкурент — любой запеченный снэк (альтернатива картофелю-фри). Обработанный сыр также попал в поле зрения ученых. В нем содержится линолевая кислота, которая обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами. Примечательно: в плавленом сыре больше этой кислоты, чем в обычном сыре вроде чеддера.
Одна пинта темного пива столь же хорошо улучшает кровоток, что и небольшая доза аспирина. Это снижает риск образования тромбов и сердечных приступов. Потягаться с ним за звание «полезный напиток» может, пожалуй, только красное вино. Оно богато ресвератролом, снижающим воспаление. Впрочем, если вы не пьете алкоголь, то всю пользу винограда можно получить, выпив сок или съев сам красный виноград.