Холодильник – самое грязное место на кухне, утверждают специалисты. А, внутри холодильной камеры наибольшую опасность представляет отделение для салатов.
Группа исследователей из Великобритании подсчитала количество бактерий, которое приходится на один квадратный сантиметр холодильной камеры, призванной сохранять свежесть продуктов.
Как выяснилось, ни о какой свежести не может быть и речи, если вы регулярно не моете свой любимый «ящик еды».
Изучив 30 холодильников, специалисты пришли к выводу, что в отделениях для салатов каждый сантиметр поверхности в среднем содержал около 8000 бактерий. Некоторые «пробы», по словам ученых, содержали умопомрачительные 129 тысяч бактерий на квадратный сантиметр. При этом, это были не какие-то безопасные микроорганизмы, а возбудители инфекций, такие как кишечная палочка, сальмонеллы и листерии.
По словам исследователей, отделение для салатов оказалось наиболее опасным по той причине, что салаты, оставленные недоеденными на несколько дней, начинают портится, и тем самым становятся естественной зоной обитания для всякой заразы.
Специалисты призывают не реже, чем раз в месяц, тщательно мыть холодильник изнутри горячей водой. По словам ученых, сколь бы трудоемким не был этот процесс, он совершенно необходим для того, чтобы место, в котором хранится еда, было безопасным для человека.
Согласно европейским нормативам, на одном квадратном сантиметре пространства, предназначенного для хранения пищи, бактерий должно быть не более десяти.