Еда, продукты питания

О сладкой селедке замолвите слово


Кулинарные зарисовки с норвежским колоритом

Хочешь свежей рыбы, сходи на рыбалку

Нынешнее потребление рыбы в Норвегии составляет свыше 50 кг в год, причем за последние 10 лет увеличилось потребление семги с двух до восьми килограммов. Но, если вы спросите норвежца: «Какая рыба самая лучшая?» Он, не задумываясь ответит: «Та, что ты поймал сам». В этой стране люди не всегда пойдут за рыбой в магазин, они скорее возьмут лодку и поедут на рыбалку сами. Кстати собственные лодка есть во многих семьях.
Самое знаменитое «рыбное место» в Норвегии — Лофотенские острова. Здесь проходит нерест трески. И в середине марта там проводится чемпионат мира по ловле этой рыбы, на который со всех концов мира каждый год стекаются увлеченные рыбаки.

Для самых близких – самое вкусное

Деликатесами в Норвегии является соленая норвежская семга (и форель норвежских фьордов), маринованная норвежская  сельдь, а также сушеная и соленая норвежская треска. И готовят из них самые необычные блюда.
Чего только стоит сладкая селедка.

Сладкая маринованная норвежская сельдь с майонезом на диком чесноке, огурцом, ржаным хлебом и хрустящими косточками сельди

Ингредиенты:

филе сельди (если нет свежей, можно использовать сразу маринованную)
50 г сахара
10 г соли
3 дл воды
1 дл уксуса из белого вина
специи (лавровый лист, перец, гвоздика)
сок лимона
3 стрелки дикого чеснока
1 яйцо
1 дл подсолнечного масла
1 огурец
100 г ржаного хлеба
1 дл рапсового масла
мальтодекстрин

Способ приготовления:

Если есть свежая норвежская сельдь, то ее нужно разделать на филе, наиболее крупные кости удалить, кожу снять (хребет отложить). Сахар и соль кипятить в уксусе до растворения. Добавить специи. Остудить до 70 градусов, после чего в маринад выложить сельдь. Мариновать 2 часа.
Если нет, то можно сразу использовать филе маринованной сельди.
Дикий чеснок, яйцо и подсолнечное масло смешать до состояния майонеза. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Огурец очистить от кожуры, сердцевину удалить. Нарезать кусочками и «вакуумизировать».
Накрошенный ржаной хлеб пожарить в сковороде со сливочным маслом и при помощи блендера измельчить с рапсовым маслом и мальтодекстрином в порошок.
Рыбные кости промыть и обжарить в кипящем масле.

Норвежские изыски

Обаятельный Томми Раанти рассказал, что рецепты блюд из рыбы должны быть с одной стороны просты, с другой – оригинальны. Тогда вы сможете порадовать новыми кушаньями и родных во время семейного ужина, и званых гостей на празднике. И, если закуска из норвежской сельди станет удачной партией для меню поклонников здорового образа жизни и любителей дружеских вечеринок, то изысканное блюдо из форели норвежских фьордов украсит собой стол, накрытый к торжественному событию.

Черненая форель норвежских фьордов с кремом из хрена, желтком перепелиных яиц и жареным корнем сельдерея

Ингредиенты:

280 г филе форели норвежских фьордов  (спинка)
50 г соли
50 г сахара
зеленая часть одного лука-порея
100 г сметаны
50 г хрена
4 перепелиных яйца
Корень сельдерея

Способ приготовления:

Лук-порей запекать до черного цвета при температуре 200 градусов.  При помощи блендера измельчить в порошок.
Смешать соль и сахар, полученной смесью посыпать рыбу (4 куска по 70 г). Оставить на 20 минут, затем сахар и соль смыть. Запекать в духовке при 45 градусов, пока температура середины рыбы не достигнет 39 градусов. После этого форель норвежских фьордов  обвалять в порошке, полученном из порея.
При помощи веничка обмазать сметаной, добавить тертый хрен. Посолить и поперчить.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре. Подавать с сырым желтком перепелиного яйца.

Выход королевы в красном

Безусловно, одной из самых почитаемых рыб в Норвегии является семга. Она и в России считается деликатесом. Но, если у нас самые распространенные блюда — это семга соленая, копченая или жареная,  в Норвегии ее умеют готовить, поистине, по-королевски.

Подрумяненная норвежская семга с эстрагоном и горчицей, соленым картофелем, корнеплодами и луковым соусом

Ингредиенты:

800 г филе норвежской  семги
2 ст. л. зернистой горчицы
свежий тархун
600 г мелкого картофеля
корнеплоды по вкусу
2 луковицы
100 г сливочного масла
2 дл оливкового масла
1 ст. л. уксуса из белого вина
1 ч. л. сахара
Соль, перец

Способ приготовления:

Норвежскую семгу подрумянить на сковороде и положить на противень. Смешать горчицу и эстрагон, выложить сверху на рыбу. Запекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов примерно 8 минут. Картофель отварить в сильно подсоленной воде (30 г соли на 1 литр воды) до готовности. Слить воду, картофель выложить на противень к рыбе и довести до готовности в духовке в течение 2 минут.
Корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле в сковороде: овощи должны слегка карамелизоваться и приобрести нежность.
Лук нарезать ломтиками и подрумянить в сливочном масле до светло-коричневого цвета. Добавить оливковое масло, сахар и уксус. Перед подачей на стол посолить и поперчить.

Норвежская семга «татаки» со скандинавскими специями, маринованным луком и морковью, сельдереевым кремом и картофелем фри

Ингредиенты:

600 г филе норвежской семги (спинка)
сушеные специи (гвоздика, звездочный анис, семена кориандра, мускатный орех, лавровый лист и т.д.)
рассол для маринования (1 часть сахара, 2 части уксуса, 3 части воды)
8 мелких молодых луковиц
2 моркови
1 корень сельдерея
0,5 л молока
600 г картофеля
100 г сливочного масла
мука
яйца
панировочные сухари

Способ приготовления:

Специи обжарить и при помощи блендера измельчить в порошок с небольшим количеством соли и сахара. Норвежскую семгу обвалять в полученной смеси и подрумянить на сковороде со всех сторон (внутри рыба должна оставаться сырой), при подаче на стол нарезать на куски.
Лук и морковь очистить, луковицы не резать, а морковь порезать при помощи ломтерезки. Потушить на медленном огне в рассоле примерно 3 минуты, снять с огня, лук и морковь из рассола не вынимать.
Сельдерей очистить от кожуры и нарезать кусочками. Отваривать в молоке, пока не станет мягким, затем при помощи блендера сделать из сельдерея пюре.
Очищенный картофель отварить до мягкости. Воду слить полностью до сухости, картофель размять со сливочным маслом, добавив соль и перец. Слепить из картофельной массы небольшие шарики и дважды обвалять в муке, яйце и панировке. Жарить во фритюре при температуре около 150 градусов до золотистого цвета.

Рыбные палочки из норвежской семги с лимонным майонезом и сырыми маринованными овощами

Ингредиенты:

600 филе норвежской семги
мука
яйца
панировочные сухари
2 яйца
3 дл подсолнечного масла
1 лимон
соль, перец
2 ст. л. уксуса
1 морковь
½ брокколи
1 красный болгарский перец
оливковое масло

Способ приготовления:

Норвежскую семгу нарезать кубиками. Дважды обвалять в муке, яйцах и панировке. Готовить в сковороде на сливочном и оливковом масле до золотистого цвета.
Смешать 2 яйца, подсолнечное масло, сок одного лимона и уксус и в блендере размешать до состояния майонеза. Посолить и поперчить по вкусу.
Брокколи, морковь и болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, замариновать в оливковом масле с добавлением соли и перца.

 
Все рецепты рассчитаны на 4 порции

***
Норвежские советы, как правильно выбрать рыбу:

  • Мякоть

Мякоть рыбы на ощупь должна быть плотной и упругой, а кожа блестящей.

  • Жабры

Жабры у большинства плавниковых рыб должны иметь ярко-красный цвет.

  • Глаза

Свидетельством высокого качества рыбы являются ее глаза: они должны быть яркими и ясными.

  • Чешуя

Чешуя должна плотно крепиться к шкурке и быть невредимой.

  • Запах

Запах должен быть минимальным и свежим.
·       Кости
Когда из рыбы вынимаешь кость, становится понятно, свежая она или нет. И если из семги сложно вынуть кости, это знак, что у вас в руках — очень свежая рыба.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…