Что происходит в организме после бурных застолий
Закономерным продолжением кулинарных излишеств во время длинных праздников является плохое самочувствие и дополнительный вес. Клятвенные обещания сесть на диету, зашить себе рот и вообще, больше – ни-ни – не помогают. Словом, все по Жванецкому: «Конфликтует организм с телом». И дело не только в лишних килограммах. Зачастую, появляются симптомы, которые действительно требуют принятия экстренных мер. Что делать в таких случаях, спросили у гастроэнтеролога Светланы Осининой.
Когда после банкета обидно, больно, тяжело
Если угощались с удовольствием и без оглядка, а теперь начинаете чувствовать боль в желудке, ощущается тяжесть в эпигастрии (под ложечкой) после еды, бывает изжога, отрыжка с кислым привкусом, запор, можно предположить, что кислотность желудочного сока повышена. Подобное нарушение (гиперсекреция) встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В 98 случаях из 100 в желудке таких людей специалисты обнаруживают патогенную бактерию – хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Она провоцирует хронический гастрит типа В, который еще называют гиперацидным (с повышенной кислотностью).
Основная задачи – провести исследование на наличие этого опасного микроба и вовремя освободить организм от него. Это не только предупредит или остановит развитие язвенной болезни и атрофического гастрита, но и не даст развиться злокачественным новообразованиям желудка. К сожалению, этот маленький спиралевидный микроб хеликобактер очень устойчив, чтобы с ним справиться, требуется специальный набор антибиотиков.
Существуют препараты, эффективность которых в борьбе с хеликобактер пилори доказана с помощью современных научных методов исследования. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, обычно отдают предпочтение капсулам и таблеткам в оболочке, принимать их нужно только по рекомендации врача и обязательно в строгом соответствии с инструкцией.
Не кисло погуляли
Желудочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты, это есть нормальная кислотность. При заболеваниях пищеварительной системы она изменяется.
Если по утрам ощущаете неприятный вкус во рту, жалуетесь на плохой аппетит, отрыжку воздухом, урчание в животе, вас подташнивает, скорее всего, в желудке не хватает кислоты. Наиболее вероятный диагноз –Г (синонимы: гипацидный, хронический гастрит с секреторной недостаточностью).
Самое разумное в таких случаях сесть на лечебную диету.
Можно:
- нежирные мясо, рыба, птица, отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки в сухарях или муке;
- супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные;
- молоко цельное только в блюдах и напитках (каша, какао), кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлет;
- хорошо разваренные каши, отварные макаронные изделия.
Не рекомендуются:
- острые, соленые, жареные блюда;
- мясные и рыбные консервы;
- мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба;
- алкоголь, сигареты.
Кроме препаратов выписанных врачом при пониженной кислотности уместны будут лекарственные травы — аир, анис, алоэ, корень одуванчика, элеутерококк, калина, красная рябина и шиповник, сок черной смородины, черноплодной рябины и брусники. Поможет и такое народное средство, как чайный гриб, его вполне можно использовать. Квас, который он вырабатывает, жизненно необходим при гастрите типа А. Слизистую часть гриба образуют две разновидности бактерий – уксусно-кислые (бактериум ксилинум) и перерабатывающие сахар (бактериум глюконикум). Они придают квасу шипучесть и характерный кисло-сладкий вкус, а также заживляющие, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
Если решились покончить с желудочными проблемами раз и навсегда, придется пройти детальное обследование. Первое, что, скорее всего предложит гастроэнтеролог — сделать гастроскопию и + pH метрию.
Современное эндоскопическое исследование позволяет увидеть и оценить внешнее состояние слизистой поверхности желудка, определить рН кислотности желудочного сока, а при необходимости взять биопсию.
Кроме того, современные эндоскопы оснащены УЗИ-, который позволяет оценить размер поврежденного участка и сделать послойное ультразвуковое сканирование, чтобы увидеть степень развития патологии внутри тканей.
Огонь без дыма
Если вас преследует неприятное жжение в нижнем отделе пищевода, как будто огонь испепеляет внутренности, скорее всего, это проявления изжоги. Это неприятное ощущение также требует консультации специалиста. Но если такое симптомы появились впервые, можно соблюдать простые правила, предотвращающие ее возобновление.
В частности, не стоит пить черный кофе, крепкий чай, соки из цитрусовых, газированные и алкогольные напитки. Откажитесь от острой, жареной, жирной и соленой пищи, шоколада и в особенности от лука. Кладите на тарелку небольшие порции, так как переедание способствует изжоге, и старайтесь есть по возможности шесть–восемь раз в день.
Не рекомендуется спать после обеда, так как вертикальное положение тела удерживает пищу в желудке и предотвращает изжогу. Ужинайте за два-три часа до сна: у тех, кто ест на ночь, больше шансов ощутить жжение под ложечкой.
Не курите, особенно после еды и на голодный желудок. Никотин усиливает образование желудочного сока и повышает его кислотность. В ближайший час после еды не совершайте действий, повышающих внутрибрюшное давление, например, не поднимайте тяжести, не бегайте. При простуде обязательно принимайте лекарства от кашля, поскольку кашель способствует забросу желудочного сока в пищевод. А вот от аспирина следует отказаться, так как это лекарство способствует выделению соляной кислоты слизистой оболочкой желудка. Если изжога все-таки возникла, выпейте чашку ледяной воды, стакан щелочной минеральной воды без газа или столько же слабого содового раствора (щепотка питьевой соды на стакан теплой кипяченой воды). Однако для регулярного приема содовый раствор категорически подходит.