Еда, продукты питания

Искушение бананом


Почему тропический плод считают идеальным продуктом во многих странах мира

Согласно древней индийской легенде, повествующей об изгнании из рая, коварный змей-искуситель воспользовался для соблазнения обитавшей в Эдеме парочки доверчивых простаков не яблоком, а бананом. Форма и сладость этого плода сделали его эротическим символом индоевропейской культуры, а содержимое приводит в восхищение диетологов. Они называют банан «деликатесом деликатесов в упаковке упаковок».
Муза мудрых

Современные биохимики выяснили, что бананы богаты одним из предшественников серотонина (вещества, с помощью которого клетки мозга обмениваются нервными импульсами) – 5-гидрокситриптамином. Он улучшает процесс обработки и усвоения информации, наполняет оптимизмом и обладает тонизирующим эффектом. Одним из первых европейцев, испытавшим на себе веселящее и бодрящее действие тропического плода, был Александр Македонский. В 327 году до Рождества Христова изможденный индийским походом полководец отведал экзотический фрукт, после чего ощутил такой прилив сил, как будто и не пробивался с боями через весь континент. Диетологи рекомендуют употреблять бананы в качестве естественных стимуляторов и антидепрессантов – один только их солнечный цвет уже поднимает настроение в сумрачное и слякотное межсезонье.

Интимное удовольствие

«Очистите к завтраку спелый фрукт. Поместите его на блюдо и выложите сверху джем с апельсиновыми цукатами. Раздавите банан и смешайте его с джемом. А теперь отошлите горничную и прикажите прислуге не тревожить вас. Ешьте медленно, запивая тропический десерт маленькими глотками черного кофе», – наставлял знакомых дам британский естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Он не только одним из первых в Европе оценил вкус банана, но и, по сути дела, изобрел оригинальный метод релаксации через желудок с помощью своего любимого плода. Попробуйте – вам понравится!

«2 банана в день – лучшая профилактика сезонного обострения гастрита и язвенной болезни!» – утверждают канадские ученые. Африканские племена издавна спасались ими от пищеварительных проблем, но механизм бананотерапии медики выяснили лишь недавно. Целебные плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения. Аналогичный эффект бананы оказывают и на другие слизистые оболочки, поэтому при стоматите, когда во рту и на языке появляются болезненные язвочки, рекомендуется разжевать кусочек банана и какое-то время не глотать его: на воспаленную слизистую он подействует как бальзам. А японские онкологи недавно установили, что бананы защищают от рака.

Желтая панацея

Подскочило давление? Частит пульс? Покалывает в правом боку? «Съешьте банан, чтобы улучшить самочувствие и обезопасить себя от гипертонии, атеросклероза и заболеваний печени, – советует Роджер Мэй из Арагонской национальной лаборатории (США). – Это прекрасное растительное «горючее» обеспечит нервную систему необходимой энергией, снизит давление, успокоит учащенное сердцебиение, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце и восстановит баланс калия в организме». Бананы – рекордсмены по содержанию этого важнейшего макроэлемента, необходимого для нормальной работы всех клеток тела: ведь в оболочке каждой из них имеется специальный калиево-натриевый насос, обеспечивающий процесс внутриклеточного транспорта. Помимо сердца особенно чувствительны к недостатку калия сосуды, мышцы, головной мозг, печень, почки, а также зубы и кости. Они будут благодарны вам за банановое угощение. А благодаря легкому мочегонному эффекту, связанному с поступлением в организм все того же калия, банан прекрасно избавляет от отечности и других симптомов предменструального напряжения, которое вы испытываете накануне критических дней.

Ложка дегтя

Бананы довольно калорийны: в одном плоде содержится от 95 до 140 ккал. Если хотите похудеть, придется от них отказаться. Еще опаснее для фигуры сушеные бананы (221 ккал в 100 г). Их часто включают в состав мюсли, которыми любят перекусывать худеющие барышни. Банановые ломтики придется извлекать из фруктового ассорти и откладывать в сторону! Но вреднее всего в этом отношении банановые чипсы – 531–526 ккал на 100 г. Вот их-то уж точно есть не стоит!

Из-за свойства повышать уровень сахара в крови, бананы противопоказаны при диабете. А у тех, кто страдает мигренью, по вине этих фруктов может разболеться голова. Дело в том, что в банановой мякоти присутствует тирамин – биологически активное вещество, заставляющее мозговые сосуды чувствительных к нему людей то сужаться, то расширяться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да и пользу сердцу тропические плоды приносят лишь в том случае, если вы знаете в них меру. В Африке, Бразилии, Колумбии, Южной Индии и на Цейлоне, где население питается почти одними только бананами, распространено тяжелое кардиологическое заболевание – эндомиокардиальный фиброз. Местные жители употребляют эти фрукты в таком же качестве и количестве, как в России картошку: жарят, варят, сушат, тушат и так далее. Как вы уже знаете, в бананах содержится 5-гидрокситриптамин: в умеренном количестве он благоприятно влияет на мозговую деятельность, а при передозировке способен отравить жизнь сердцу. К счастью, северным любителям африканского деликатеса волноваться не о чем. По мнению ученых, экспортируемые бананы не могут повредить здоровью, если только они не стали основным блюдом вашего стола.

Еще один нежелательный эффект – усиленное образование газов в пищеварительной системе (метеоризм) связан со сладостью бананов: содержащиеся в них углеводы в процессе переваривания начинают бродить, выделяя углекислый газ. Чем больше в плодах сахара, тем сильнее выражено это действие. Неспелые бананы – зеленые или желтые с зелеными носами менее сладкие и не столь взрывоопасные для кишечника. Кстати, многим нравятся именно такие. Полежав, бананы «доходят», становясь приторными из-за того, что крахмал превращается в сахар. О завершении этого процесса можно судить по изменению цвета кожуры: она становится песочно-желтой и покрывается мелкими коричневыми пятнышками и точками.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…