Быть здоровым

Зачем мне к вертебрологу? С какими проблемами можно обращаться?

С какими проблемами можно обращаться к этому доктору и какие методы лечения использует современная вертебрология

Появление новых специальностей в медицине, возможно, так и оставалось бы незамеченным, если бы время от времени нас не направляли к какому-нибудь «узкому» специалисту. Тут-то мы и начинаем поиски таинственного доктора, чью специализацию, порой, и проговариваем с трудом. А когда находим, недоумеваем, почему же столько лет ходили со своими проблемами, к привычному терапевту или хирургу. Вот и с вертебрологом так же. Всю жизнь «простреленную» спину лечили у невропатолога. Зачем же теперь нам нужен этот «специальный» врач?
«На самом деле узкая специализация помогает доктору более детально изучить свою область, углубиться в самое «нутро» болезни, чтобы разобраться в «причинно-следственных связях» и назначить пациенту наиболее эффективное лечение», – уверен специалист Медицинского центра вертебрологии и ортопедии, нейрохирург-вертебролог, кандидат медицинских наук Игорь БОРЩЕНКО.

В переводе с латыни вертебрология – это наука о позвонках. Соответственно вертебролог – врач, специализирующийся на заболеваниях спины, а точнее – позвоночника.

«Правда, официально такой специальности в медицине пока нет, – поясняет доктор Борщенко. – Поэтому вертебрологами называют себя все специалисты, которые занимаются проблемами спины: и невропатологи, и хирурги, а чаще всего – мануальные терапевты».

От терапевта до невропатолога

Собственно говоря, не всякая боль в спине обязательно связана с позвоночником. Источником болевых симптомов могут стать заболевания внутренних органов, мышечного аппарата, психоэмоциональной сферы. Такие невертеброгенные боли специалисты называют «отраженными», и занимаются ими врачи соответствующего характеру болезни медицинского направления.

Сам пациент не всегда способен разобраться, где и что у него болит, поэтому в любом случае, какой бы характер боль ни носила, первое, что нужно сделать при возникновении болей в области спины, – обратиться к врачу.

Для начала к терапевту – чтобы исключить заболевания внутренних органов. Если же стало очевидным, что причина неприятностей связана с позвоночником, путь пациента лежит к невропатологу. Вполне возможно, лечения, назначенного этим специалистом, окажется достаточно, чтобы боль прошла и забылась как страшный сон.

Если же назначенное врачом лечение не приносит желаемого облегчения, стоит задуматься о посещении вертебролога.

Поле деятельности вертебролога – проблемы, связанные с изменениями различных структур позвоночника (межпозвонковых дисков, суставов, связок, мышц).

Они могут выражаться болями в спине, в ногах, в руках, в шее. Боли могут быть постоянными, ноющими или острыми, но, как правило, они всегда связаны с движением или определенным положением тела – усиливаются в одном и том же положении или обостряются при движениях.

«Обычно курс лечения, назначаемый невропатологом, дает результаты в течение 2–3 недель, – поясняет доктор Борщенко. – Если этого не происходит, значит, требуется другой подход к лечению и, возможно, вам действительно необходима консультация узкопрофильного специалиста по болезням позвоночника – вертебролога».

Бывает и так, что пациент не чувствует боли, но у него уже есть неврологические нарушения движения, чувствительности. Скажем, боли нет, но плохо слушается рука или нога. Это тоже несомненные показания к посещению вертебролога.

Что лечит вертебролог?

Наиболее частые гости на приеме у специалистов по заболеваниям позвоночника, пациенты, страдающие остеохондрозом – дегенеративным заболеванием позвоночника, сопровождающимся поражением межпозвонковых дисков.

Коснуться такая болезнь может людей самых разных возрастных категорий, начиная с 18–20 лет. Но больше всего болезнь «любит» людей активного периода жизни.

У молодых болезнь возникает от физической перегрузки, с годами же заработанный остеохондроз обрастает возрастными осложнениями.

Развивается спинальный стеноз – сужение просвета позвоночного канала, в котором проходит спинной мозг и нервные корешки, возникают костные разрастания – шипы-остеофиты.

Большое значение в возникновении и развитии остеохондроза играют такие факторы, как генетическая предрасположенность и совокупность наших физиологических привычек: неправильные осанка, поза в сидячем положении, манера держать голову, работать за компьютером, наконец, спать. Все эти наши «неправильные» манеры приводят к тому, что мы хронически перегружаем позвоночник, способствуя его разрушению.

«Не секрет, что есть люди, у которых остеохондроза практически нет, – продолжает Игорь Анатольевич. – Как правило, это обладатели устойчивого от природы опорно-двигательного аппарата, с правильно заложенными в детстве привычками: прежде всего с правильной осанкой».

Огромное число пациентов обращаются к вертебрологам по поводу грыжи межпозвонковых дисков.

Но и эта болезнь – не что иное, как проявление остеохондроза. Чаще всего межпозвонковые грыжи – результат неправильного поднятия тяжестей. Только вдумайтесь! Полученная однажды травма позвоночника (обычно это разрыв диска и появление маленькой пока грыжи) никогда не зарастает, не заживает и лет через 10, а то и раньше начинает себя проявлять.

Как правило, грыжа характеризуется болями в соответствующем отделе позвоночника и может приводить к сдавливанию нервных корешков или спинного мозга, или сосудов, проходящих в позвоночном столбе. В зависимости от месторасположения грыжи может возникнуть целый комплекс возможных симптомов от головокружения до онемения конечностей.

Немало пациентов обращаются к вертебрологам с травмами позвоночника. Само словосочетание «травма позвоночника» наталкивает на мысли о неких глобальных катастрофах – авариях или падениях. Между тем, чтобы получить травму позвоночника, совсем не обязательно «прикладывать» к этому усилия. Под воздействием возрастных изменений и различных неблагоприятных факторов происходит ослабление костной ткани позвонка, и он перестает выдерживать обычные физиологические нагрузки.

Прежде всего это касается пациентов, страдающих остеопорозом – снижением массы костной ткани, приводящим к хрупкости костей и повышенному риску переломов.

Еще одна значительная область вертебрологии – опухоли позвоночника. Они могут быть доброкачественные и злокачественные. Кроме того, бывают опухоли и самой нервной системы – спинного мозга и нервных корешков. К счастью, эти опухоли в большинстве своем оказываются доброкачественными.

Рассматривая жалобы больного и диагностируя болезнь, любой врач должен в первую очередь исключить онкологический характер болезни.

К счастью, медицина не стоит на месте, и те болезни, которые раньше приковывали человека к постели, сегодня успешно лечатся. И этим как раз занимается вертебрология.

Без операции

Чтобы вертебролог располагал полной картиной заболевания, конечно же необходимо провести диагностику. Обычно врач направляет пациента как минимум на два обследования: рентген пораженного участка позвоночника и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Чаще всего врачебного осмотра и этих обследований бывает достаточно, чтобы поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

А вот каким будет это лечение, зависит от самой болезни, ее стадии и проявлений.

При «незапущенных» формах заболевания, бывает, хватает консервативного лечения. Сюда в зависимости от показаний входят и массаж, и физиотерапия, и мануальная терапия, и остеопатия – наиболее «мягкий» вид мануальной терапии. При острых воспалительных процессах доктор обязательно назначает противовоспалительные препараты и препараты, снимающие мышечный спазм.

И конечно же при лечении позвоночника трудно обойтись без обезболивающих средств. Сегодня врачи освоили метод инъекционных блокад, позволяющий на долгое время купировать боль. Глубокие инъекции, проникающие к нервному корешку, расположенному в самой глубине позвоночника, проводятся под контролем рентгеновского аппарата, и выполняет их анестезиолог. Такая методика избавляет пациента от необходимости пачками глотать небезвредные для печени и желудочно-кишечного тракта анальгетики и их аналоги.

Тем не менее возможности консервативного лечения небезграничны. Если болезнь зашла далеко и боль становится постоянной, без хирургического вмешательства не обойтись. Вопрос в том, насколько серьезным будет это вмешательство.

Хирургия «малая» и «большая»

Если проблема не поддается консервативному лечению, врачи пытаются ее решить с помощью эндоскопических методов лечения или так называемой малой бескровной хирургии. Эта щадящая органосберегающая методика заключается в том, что операции проводятся через маленькие проколы или разрезы в полости тела, куда вводятся специальные медицинские инструменты.

Такие методики позволяют бороться с осложнениями остеохондроза. Например, с помощью специальных микрохирургических инструментов можно отсосать грыжу, беспокоящую пациента или расширить позвоночный канал, удалив из него излишне разросшиеся части позвонка.

Можно «обновить» межпозвонковый диск с трещинами, которые дают постоянные боли. Медики проводят лазерную реконструкцию диска и стимулируют рост хряща. Расти новый хрящ будет медленно, несколько лет, но уже через полгода после таких операций пациенты отмечают, что боли уменьшаются или проходят совсем.

Не менее «революционные» методики в считанные дни ставят на ноги и пациентов с переломами позвоночника.

В сломанный позвонок (в том случае, если перелом не оскольчатый, а компрессионный) вводят иглу с костным цементом. Цемент заполняет область перелома и через 15 минут застывает. Пациент уже в день операции может вставать, садиться, ходить. А ведь раньше больной с такой травмой на месяц или полтора был прикован к постели, и для многих пожилых людей это заканчивалось трагически. От неподвижности образовывались пролежни, возникала пневмония, и не у всех хватало сил победить болезнь.

«Конечно, и сегодня приходится делать большие операции с фиксацией позвонков винтами, стержнями, например при травме позвоночника, сопровождающейся переломами или вывихами позвонков. Или при таком заболевании, как спондилолистез, то есть соскальзывании одного позвонка относительно другого, а также многих других состояниях и осложнениях остеохондроза позвоночника. Но это, когда болезнь уже запущена. А до этого доводить лучше не стоит. Благо современных методик, позволяющих проводить щадящее лечение, сегодня достаточно. И нет причин ими не воспользоваться», – считает Игорь Борщенко.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Посмотреть комментарии

  • Что-то я в нашей поликлинике не видела чтобы был вертебролог. Невропотолог есть. К нему чтобы попасть, нужно записываться за несколько месяцев.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…