Печень является вторым по величине органом в организме человека. Благодаря функции печени выполняются и другие функции, в том числе: регулярные метаболические (обменные) процессы, защита организма, детоксикация крови, хранение питательных веществ, удаление токсинов из организма и т.д.
Учитывая, что печень выполняет ряд функций, жизненно важных для человеческого организма, необходимо сохранить свое здоровье. Правильное питание может улучшить функцию печени и обеспечить плавное развитие биохимических процессов.
Узнайте, какие продукты являются «хранителями» здоровье печени.
СВЁКЛА
Свёкла богата флавоноидами и бета-каротином, ингредиентами, улучшающими функции и способствующими здоровью печени. Кроме того, свёкла помогает очищать кровь и выводить токсины из организма.
Ежедневно рекомендуется употреблять свёклу, лучше всего в салате или в виде свежевыжатого сока.
БРОККОЛИ
Из-за обилия антиоксидантов, витаминов и фолиевой кислоты, брокколи отлично подходят для детоксикации не только печени, но и всего организма. Кроме того, этот овощ содержит изотиоцианат, вещество, которое помогает в уменьшении раковых веществ в организме.
Рекомендуется употреблять брокколи ежедневно, свежим или на пару.
ЧЕСНОК
Чеснок богат серой, аллицином и селеном, ингредиентами, которые помогают печени в устранении вредных веществ из организма.
Селен помогает в естественной детоксикации, алицин борется с вредными агентами, а сера улучшает работу ферментов. Поэтому рекомендуется регулярное употребление чеснока.
ЦИТРУСОВЫЕ
Цитрусовые богаты витамином С и антиоксидантами, которые помогают в естественной детоксикации печени. Ингредиенты, содержащиеся в лимонах, апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, позволяют уничтожать токсичные вещества, помогая печени превращать токсины в растворимые вещества.
Поэтому ежедневно употребляйте цитрусовые, сырыми или свежевыжатыми, особенно утром для максимального эффекта.
КУРКУМА
Куркума отлично подходит для улучшения функции печени. Эта специя, которая с ее теплым и горьким вкусом слегка напоминает имбирь, она стимулирует работу ферментов в печени и очищает свободные радикалы, которые оказывают канцерогенное действие.
КАПУСТА
Капуста имеет идеальное сочетание ингредиентов, которые стимулируют работу ферментов в печени и улучшают ее функции.
В ежедневное меню вы можете включить любой тип капусты: зеленую, красную, китайскую, брюссельскую капусту и т.д. Лучше всего ее употреблять в свежем виде, так она полезнее всего.
ОРЕХИ
Омега-3 жирные кислоты и аминокислоты, которые содержатся в орехах, очищают печень и улучшают ее функции. Этими ингредиентами изобилуют грецкие орехи, поэтому обязательно включите их в свое ежедневное меню.
ЯБЛОКИ
Яблоки являются одним из лучших фруктов для детоксикации организма. С помощью веществ, которые содержат яблоки, особенно пектина, печень отлично справляется с токсинами, которые должны быть исключены из организма.
Кроме того, яблоки содержат яблочную кислоту, которая также помогает удалять токсины и канцерогены из крови.
Вы можете употреблять любые виды яблок, лучше всего свежие в салате из фруктов или в виде свежевыжатого сока.