На все вопросы отвечает эксперт
В начале века болезни, вызываемые различными бактериями, уносили миллионы жизней, являясь главной причиной смертности. И вот А. Флеминг открыл пенициллин, и началась эра антибиотиков. Сегодня взгляды на антибактериальное лечение серьезно пересмотрены. Происходит распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, массовая аллергизация больных, следствием антибиотикотерапии нередко становится дисбактериоз. Но, что самое главное, больные не всегда знают, что при некоторых распространенных заболеваниях антибиотики им абсолютно не нужны.
Как и когда лечиться антибактериальными препаратами и что нужно знать, чтобы избежать негативных последствий от их приема? Консультирует кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Сугян Н.Г.
Какие болезни необходимо, а какие не стоит лечить антибиотиками?
При простуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно. Простуда — это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а на вирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь, краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие другие заболевания, вызванные вирусами.
При многих хронических заболеваниях, где микробы играют важную роль, антибиотики назначаются только в период обострения. К таким болезням относятся, например, хронический бронхит и пиелонефрит. А есть и такие недуги, которые одним антибиотиком не вылечишь. Так, только несколько антимикробных средств в содружестве способны победить туберкулезную палочку. Именно поэтому так важно не «прописывать» антибиотики себе самостоятельно или по совету друзей. А консультация специалиста при их назначении обязательна.
Часто ли врачи назначают антибиотики для профилактики после вирусных инфекций?
Возбудители бактериальных заболеваний – это чаще всего наши собственные микробы. Они достаточно мирно сосуществуют с организмом. Их размножение ограничивается клетками иммунной системы. «Наши» микробы оказывают нам добрые услуги: они не дают другим микроорганизмам размножаться и оказывать вредное воздействие. Иногда вирусам удается подавить механизмы защиты. В этом случае «мирное существование» нарушается и возникает вирусно-бактериальное заболевание. Если мы начинаем прием антибиотиков, мы невольно убиваем не только «чужих», но и «родных» микробов. Освободившиеся места тут же заселяют очередные возбудители, и иммунной системе требуется время, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми жильцами могут оказаться микробы, устойчивые ко многим антибактериальным препаратам. Это означает, что для лечения инфекции, вызванной ими, потребуются уже антибиотики следующего поколения.
В последние годы проведено несколько серьезных исследований, доказавших, что антибиотики, назначенные с профилактической целью, не спасают от бактериальных осложнений при ОРВИ. Более того, бактериальные инфекции у людей, прежде не лечившихся антибиотиками, проходят быстро. А те, кто получал антибиотики, лечатся долго.
Какие побочные реакции могут вызывать антибиотики?
Очень часто аллергические реакции бывают, если антибиотик дают больному без бактериального заболевания. Гентамицин может вызвать глухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от некоторых цефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин токсически влияют на печень. Препараты из группы фторхинолонов повышают чувствительность к солнечному свету и влияют на хрящевую ткань. Детям их назначают лишь в крайних случаях, так как они могут нарушить рост. Левомицетин может вызвать тяжелое поражение крови, печени и нервной системы. Почти все антибиотики вызывают нарушение нормального равновесия кишечных микроорганизмов – дисбактериоз.
Когда показано употребление антибиотиков?
Антибиотики нужны при бактериальных инфекциях. Не обойтись без них при заболеваниях ЛОР-органов: отите, ангине, гайморите. Обычно бактериями вызывается воспаление легких – пневмония. При ее развитии температура не снижается сама по себе, а держится выше 38оС в течение трех дней и более. Назначение антимикробных средств обязательно при таких острых инфекциях, как: пиелонефрит, рожистые абсцессы, остеомиелит.
Антибиотики необходимы, если речь идет о жизни и смерти больного. При сепсисе, перитоните они незаменимы. Существует ряд хронических заболеваний, которые можно вылечить только антимикробными средствами. К ним относятся микоплазменная инфекция, хламидиоз и некоторые другие заболевания, передающиеся половым путем.
Как оценить, эффективен антибиотик или нет?
При острых инфекциях прежде всего должна снизиться температура. Чтобы заметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие. О положительном эффекте антибиотика говорят также появление аппетита, улучшение самочувствия, исчезновение болей и других симптомов болезни.
Можно ли избежать осложнений при употреблении антибиотиков?
Когда мы пьем антибиотики, у нас в кишечнике происходит нарушение бактериального баланса. Ведь вместе с вредоносными микроорганизмами погибает и полезная флора. Попадая в организм, антибиотики не разбирают, какие бактерии «хорошие», а какие «плохие», и убивают все подряд, поэтому в результате у человека часто разрушается полезная кишечная флора, что приводит к острому расстройству кишечника, либо запору, аллергии и другим проявлениям дисбактериоза. У женщин, принимающих антибиотики, нередко бывают вагинальные инфекции, когда уничтожаются бактерии, живущие во влагалище.
Чтобы избежать таких нежелательных последствий и устранить негативное воздействие антибиотиков на организм человека, необходимо параллельно с антибиотиками принимать пробиотики, в состав которых входит полноценный комплекс бактерий и продукты их жизнедеятельности.