Справочник

Мозоли и мозолистые наросты

Мозоли — твердые конические выросты кожи, часто наблюдаемые на верхней поверхности мелких пальцев, особенно над суставами. Мозолистый нарост — это широкое, плоское утолщение кожи, которое обычно находится на ладонях или подошвах.

  • Мозоли могут быть болезненными или чувствительными, а мозолистые наросты обычно не вызывают симптомов.
  • Диагностика основана на внешнем виде и расположении мозолей и мозолистых наростов.
  • Может быть целесообразным удаление мозолей и мозолистых наростов, нанесение кератолитиков на эту область и регулярное лечение у подиатра.

Мозоли и мозолистые наросты обычно являются следствием трения и давления, особенно при тесной или плохо подобранной обуви.

Мозоли вследствие молоткообразного пальца стопы и других деформаций пальцев стопы часто развиваются на верхней части или кончиках пальцев, а мозолистые наросты чаще всего возникают на верхней части пальцев стопы над суставами. Это твердые мозоли. Мозоли, которые развиваются между пальцами, являются мягкими. Мозоли могут быть размером в горошину или немного больше.

Мозолистые наросты часто возникают под сводом стопы вследствие неправильного положения стоп и неверного распределения нагрузки. Мозолистые наросты также развиваются по бокам стоп в месте повышенного давления.

На этой фотографии показан человек с несколькими мозолистыми наростами, вызванными давлением.

Симптомы образования мозолей и мозолистых наростов

Мозоли могут быть болезненными и чувствительными при давлении. Под мозолью иногда образуется полость, наполненная жидкостью (сумка).

Мозолистые наросты обычно не вызывают симптомы. Однако при сильном трении мозолистые наросты могут утолщаться с возникновением раздражения, что приводит к ощущению легкого жжения или иногда боли, как при повреждении нервов стопы (невралгия межпальцевых нервов).

Диагностика

  • Обследование врачом.

Врачи диагностируют мозоли и мозолистые наросты на основании их внешнего вида и места возникновения.

Лечение мозолей и мозолистых наростов

  • Удаление;
  • Кeратолитики;
  • Подкладки и ортезы.

Для удаления утолщенной кожи можно использовать пилку для ногтей, наждачную пилочку для ногтей или пемзу непосредственно после купания. На пораженные участки можно наносить кератолитики (средства, которые размягчают и разрыхляют верхний слой кожи и помогают его отделять).

Для профилактики мозолей и содействия в лечении существующих мозолей можно использовать упругие подкладки и устройства, которые перераспределяют давление на пораженные участки. Уменьшить давление помогают подкладки разных типов (например, защитные бандажи из войлока, молескина или пористой резины) и устройства, которые помещают в обувь (ортезы), или другие вкладыши для подкладывания и поддержки. Также для уменьшения давления и ослабления боли в участках обуви, прилежащих к болезненным точкам, вырезают отверстия.

Регулярное лечение у подиатра (врача, специализирующегося на заболеваниях стоп) может помочь людям со склонностью к образованию мозолей и мозолистых наростов. Важен правильный уход за стопой (уход за ногами).

Риск развития открытых ран (язв) на стопах при повреждении кожи повышается у людей с заболеваниями, нарушающими нормальную функцию нервов (невропатиями) и циркуляцию крови, например, при сахарном диабете ( Болезни стоп при диабете). Эти язвы могут инфицироваться. Врачи могут отказаться от хирургического лечения мозолей и мозолистых наростов у людей с такими основными заболеваниями. В таких случаях для уменьшения давления на пораженный участок необходимо и целесообразно применять специальную обувь и обувные вкладыши.

Людей необходимо научить правильно осматривать стопы на предмет язв в домашних условиях и способам профилактики язв.

Основные положения о мозолях и мозолистых наростах

  • Причиной образования кожных рогов и натоптышей, как правило, является периодическое давление или трение в проекции костных образований.
  • После удаления (срезания) утолщенной кожи в области образования, бородавка будет кровоточить, тогда как кожный рог — нет.
  • Рекомендовано механическое воздействие абразивными материалами и применение кератолитических средств для удаления кожных рогов и натоптышей.
  • Рекомендовано использование мягких подкладок (стелек), перераспределяющих давление на ногу, чтобы предотвратить дальнейшее образование кожных рогов и омозолелостей.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…