Ученые знают, что при кесаревом сечении дети подвергаются повышенному риску ряда заболеваний, включая астму и диабет 1 типа, по мере их роста. Теперь исследователи из Университета Альберты Канады изучили, играют ли какую-то роль бактерии в их кишечнике.
Исследователи обнаружили различия между бактериями, обнаруженными в кишечном тракте детей, рождаемых с помощью кесарева сечение, и теми, которые обнаружены в кишечном тракте рожденных естественным путем. Эксперты полагают, что эти различия в бактериях могут быть могут иметь последствия для здоровья детей на протяжении всей их жизни.
Взрослый кишечник населяют миллиарды «дружественных» бактерий, которые помогают пищеварению и защищают нас от патогенных микроорганизмов, но у детей нет этих микробов. Как правило, первое воздействие бактерий на ребенка происходит тогда, когда он проходит через влагалище матери. Ребенок покрыт бактериями, а некоторые из них их глотают. Кроме того, ребенок может получать другие бактерии от своей матери после кормления грудью. Таким образом, маленький ребенок начинает заполняться бактериями, которые играют решающую роль в развитии иммунной системы.
Ребенок, родившийся с помощью кесарева сечения может потерять первоначальные бактерии. Кроме того, женщины, которые рожают с помощью кесарева сечения, как правило, откладывают грудное вскармливание и врачи обычно назначают антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию в области разреза.
Эксперты подозревают, что какое-то время, дети рожденные с помощью кесарева сечения колонизированы другими видами бактерий, чем новорождённые естественным путем. Некоторые виды бактерий в микробиоме трудно вырастить в лаборатории в чашке Петри. Только в последнее время, после прогресса в таких областях, как секвенирование ДНК, что позволяет быстро определять генетическую идентификацию отдельных бактерий, ученые могут проводить детальное исследование микробов и бактерий, живущих в нас.
Для этого исследования, ученые изучили образцы стула взятых у 24 здоровых детей. Образцы были собраны в возрасте 4 месяцев.