По материалам информационных агентств.
Одной из составляющих здорового питания для большинства людей являются фрукты. В случае с людьми, больными диабетом, ситуация несколько иная. Поскольку в плодах содержатся сахара, потребление фруктов часто ограничивают.
Проведенное исследование датских ученых, в котором приняли участие 63 человека обоих полов, страдающих от ожирения, и у которых недавно был выявлен диабет второго типа, показало, что фрукты практически не влияют на уровень сахара крови.
Всем добровольцам был проведен инструктаж относительно медицинского обслуживания и питания, в который были также включены советы по поводу ограничения потребляемых калорий. Затем добровольцев разделили на две группы, одна из которых должна была съедать как минимум 135 граммов фруктов ежедневно, или же один банан или апельсин, а вторая – 320 граммов.
Целью исследования являлось установить, как потребление фруктов влияет на уровень гликированного гемоглобина в крови, который показывает среднее содержание в ней глюкозы за довольно длительный период, вплоть до 3-х месяцев. По прошествии двенадцати недель, все участники потеряли равное количество веса и похудели в области талии. Что же касается уровня сахара крови добровольцев, то особой разницы замечено не было. Исходя из этого, ученые рекомендуют страдающим от диабета второго типа не ограничивать себе в употреблении фруктов, так как польза от них довольно высока. Но, не стоит забывать и о гликемическом индексе. Так, высокий гликемический индекс имеют сладкая черешня, бананы, инжир, финики, виноград, хурма. А, значит, ими увлекаться не стоит. Кислые яблоки, груши, апельсины, лимоны, грейпфруты, гранаты, вишню, кислую сливу можно есть без опаски.