Знаменитости

Шон Стоун: «Мы должны опираться на лучших ангелов-рассказчиков»


Актер, телеведущий, сценарист Шон Стоун – достойный сын своего великого отца – режиссера Оливера Стоуна. Он делает только то, что соответствует его убеждениям. Шон сыграл главную мужскую роль в фильме российского режиссера Амины Жаман «Человек кино» по пьесе американского классика Юджина О, Нила, и эта картина будет участвовать в российских и международных фестивалях. Шон еще раз с радостью приедет в Москву. В интервью «Pro Здоровье» Шон Стоун делится своими мыслями – о роли культуры, кинематографа в современном мире.

Расскажите о вашей работе с российским режиссером и сценаристом Аминой Жаман. Читали ли вы до съемок фильма «Человек кино» пьесы Юджина О’Нила? Интересно ли вам было работать в этой картине? Важно ли для вас, что фильм увидят на фестивалях и что он будет показан в России?

— Я не читал произведений О’Нила, именно поэтому я был так заинтригован сняться в фильме «Человек кино». Диалоги в сценарии Амины Жаман были хлесткими и остроумными, и мне понравилось играть у нее в историческом, старомодном фильме. Амина всегда очень поддерживала меня, и для меня было удовольствием наконец-то работать над этим проектом. Несмотря на то, что этот фильм, скорее, короткометражный, он очень забавный и,надеюсь, будет отлично принят во всем мире. Это отрада — быть признанным в такой великой стране, как Россия.

— Вы снимались у своего отца, трехкратного лауреата премии Оскар Оливера Стоуна, в картинах на политическую тематику. Если фильм рассказывает о событиях, изменивших мир, придает ли это большей серьезности вашей работе? Как вы считаете – нужно ли снимать политическое кино на актуальные события?

— Нужно рассказать истории, которые резонируют с вашим сердцем и могут вызвать в вас жажду работать над проектом в течение нескольких месяцев и лет вашей жизни. Будь то история, которая отражает глобальную проблему или просто безумная мысль, которая пришла вам в голову, в конечном счете, самое главное — это ваша точка зрения. Как художники, мы постоянно работаем над тем, чтобы рассказывать те истории, которые считаем значимыми. Трудность заключается в том, что не знаешь, будет ли твоя история так же значима для зрителя, как для тебя.

— Можно ли с помощью кино бороться с террором? Ваш отец борется…

— Не знаю насчет борьбы с террором, но кино и СМИ могут свести на нет мировое представление о терроре. Либо, мы можем увековечить систему ценностей террора. Мы все живем с правительствами, которые замешаны в увековечении систем, которые терроризируют, будь то путем прямой войны ради ресурсов и прибыли или через бюрократические структуры, которые обесценивать людей, превращая их в массу. Поскольку системы власти продолжают быть, как всегда, «бесчеловечными», в своем подходе к управлению массами, мы можем ожидать, что террор будет средством государства для сохранения общественной жизни в страхе. Но, чтобы свести страх на нет, мы должны опираться на наших лучших ангелов-рассказчиков, которые помогают нам подумать над этими механизмами. В противном случае, эти механизмы будут слепо работать, продолжая порабощать человеческое существо.

— Оливер Стоун – ветеран вьетнамской войны. Как вы думаете, изменила ли его война? Как вас воспитывал отец? Он – строгий?

— Конечно, война изменила его. Я уверен, что война меняет всех, кроме полных социопатов. Я считаю, что война дала ему проблески к внутреннему механизму под названием «военно-промышленный комплекс» президента Эйзенхауэра, который катализировал пожизненное желание моего отца свести на нет этот менталитет через свои фильмы. Там, где он видел культуру ненависти и смерти, он пытался через кино выразить сопереживание и любовь очень гуманистическим образом. Война закалили моего отца, но в корне он — сострадательный и очень добрый человек. Он воспитывал меня через добро.

— Вы сняли документальные фильмы об Оливере Стоуне, его картине «Александр» (2004), а также Прометее, Руми. Где люди могут их посмотреть?

— Мой документальный фильм «Борьба против времени» должен быть на DVD фильма моего отца «Александр». Мой документальный фильм о Прометее, на самом деле, о деиндустриализации Соединенных Штатов, а также других видов экономической курсов, которые нанесли ущерб нашей стране. Этот документальный фильм должен выйти на канале RT в ближайшее время. А проект о персидском поэте Руми — не документальный, а художественный фильм, над которым я работал в качестве соавтора сценария. Посмотрим, что выйдет из этого. В кинобизнесе все непредсказуемо…

— У вас есть передача на ТВ. Большая ли роль телевидения в нашей жизни? Могут ли хорошие передачи, сериалы, шоу спасти мир от зла?

— Я не уверен насчет спасения мира от зла, но так же, как сведение террора на нет, средства массовой информации помогают формировать наш взгляд на мир. Как комментатор новостей в передаче «Наблюдая за ястребами» на канале Russia Today, я чувствую, что могу повлиять на то, как люди увидят события. Я надеюсь, что помогаю зрителям поразмыслить в контексте, прежде чем перескакивать к выводам, которые часто заготовлены для них доминирующим мировоззрение мейнстрима.

— Где вы сейчас снимаетесь?

Только что в Интернете вышел фильм, где я сыграл. Он называется «Команда безопасности паранормальной активности» (PASS, 2016). Это — комедия в духе «Охотников за привидениями». И у нас есть еще один полнометражный фильм «Войди в кулак», тоже комедия, но с элементами боевых искусств. В этой картине я выступил в качестве автора сценария и актера.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…