Прививки и вакцины

Грипп и вакцинация: как пережить эпидемический сезон без осложнений?


Об этом рассказала главный инфекционист России Ирина Шестакова

Согласно официальной статистике, в январе-декабре 2015 года в России гриппом переболело более 49 тысяч россиян, из них 659 человек с лабораторно подтвержденным гриппом умерли. Реальное число заболевших гриппом с учетом не обратившихся за медицинской помощью и необследованных значительно больше. Подавляющее большинство среди умерших имели сопутствующие хронические заболевания и были не привиты против гриппа.
Как рассказала СМИ главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ, д.м.н., профессор Ирина Шестакова, на сегодняшний день уже зафиксирован сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах. По ее словам эпидемический подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в конце декабря 2016 года — начале января 2017 года.
По словам профессора, самым эффективным путем профилактики гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация.
Нынешней осенью планируется привить около 75% населения из групп повышенного риска, при этом в каждом регионе планируется охватить вакцинацией не менее 40% людей.

Кто в группе риска?

К группам риска относятся дети с 6-ти месячного возраста, в том числе дети, посещающие детские учреждения, школьники, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания, взрослые старше 60 лет, студенты, беременные, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, ожирение и др.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых людей.
При появлении первых признаков гриппа, а именно, жара, вялости, озноба, насморка, болей в горле, кашля, затрудненного дыхания, тошноты, рвоты, поноса, необходимо остаться дома и незамедлительно обратиться к врачу.

Когда прививаться?

«Прививаться нужно уже сейчас, ведь организму необходимо 2-3 недели на иммунный ответ. Крайний срок получения прививки против гриппа – начало ноября. Прививка, сделанная в период эпидемии, не защитит организм от инфекции. Если прививка не сделана, то в период эпидемии потребуется экстренная химиопрофилактика противовирусными препаратами с высокой доказательной эффективностью, особенно если в вашем окружении оказались больные гриппом», — подчеркивает профессор Шестакова.
Мировая статистика показывает, что вакцинация защитит от гриппа более 80% привитых, способствует снижению уровня заболеваемости гриппом у непривитых в два раза, снизит риск инфаркта на 45%, инсульта на 25%. Следует подчеркнуть, что у привитых заболевших не бывает осложнений, и они не умирают.

Как избежать осложнений?

Случаи заболевания привитых от гриппа людей бывают, когда в течение эпидемии появляются штаммы-мутанты, или, когда человек прививается слишком поздно (уже в период эпидемии), или когда штаммы, использованные при изготовлении вакцин, не соответствуют циркулирующим штаммам.
Вакцинация в России проводится бесплатно в рамках программы ОМС. «Следует помнить, что прививка от гриппа показана не всем и прежде, чем вакцинироваться, необходимо проконсультироваться с врачом. Обратите внимание, врач должен перед прививкой подробно опросить вас о самочувствии, перенесенных острых болезнях и их давности, наличии аллергии, соматической патологии, измерить температуру и пр. Такой индивидуальный подход и соблюдение прививочного регламента, а именно режима хранения и перевозки вакцин, позволяет избежать нежелательных последствий. Также мы советуем пациентам после прививки находиться рядом с вакцинальным пунктом в течение 30 минут для своевременного выявления и купирования побочных эффектов», – отмечает главный инфекционист России.
Профессор Шестакова рекомендует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и соблюдать меры профилактики в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом. А именно, избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить и менять каждый 4 часа марлевую повязку, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание в помещении, вести здоровый образ жизни. При контакте с больным необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и начать с профилактической целью прием противовирусных препаратов с доказанной эффективностью, но только после согласования с врачом. К сожалению, люди занимаются самолечением и тратят баснословные деньги на лекарства без доказанной эффективности, которые предназначены, как правило, только для симптоматической терапии. Важно помнить, что начать прием эффективных противовирусных препаратов необходимо в первые 48 часов от начала болезни.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…