Прививки и вакцины

БЦЖ (BCG) — живая противотуберкулезная вакцина

БЦЖ (BCG — Bacille de Calmette et de Guerin) — живая противотуберкулезная вакцина из аттенуированного штамма микобактерии туберкулеза. Французские ученые А. Кальметт и Герен (С. Guerin), выращивая культуру микобактерий бычьего типа (М. tuberculosis typ. bovis) в течение 13 лет на картофеле с желчью, получили после 230 пассажей с интервалами в 2 нед. штамм, потерявший исходную вирулентность. Получив доказательства, что потеря вирулентности штаммом является наследственным признаком, Кальметт и Герен, Негр (L. Negre) и Боке (A. Boquet) использовали его для вакцинации морских свинок и кроликов, а позже рогатого скота и обезьян. Было установлено, что испытуемый штамм, названный BCG, обладает выраженными иммуногенными свойствами против туберкулезной инфекции.

В 1921 г. Кальметт и Герен совместно с Вайлль-Алле (В. Weill-Halle) впервые произвели прививку новорожденного ребенка живой вакциной, приготовленной из этого штамма, а к 1924 г. во Франции было вакцинировано более 300 новорожденных, матери которых были больны туберкулезом. Многие страны, получив от Кальметта и Герена штамм BCG (1924—1925), подтвердили его безвредность, специфичность и иммуногенность и перешли вначале к ограниченной, а затем массовой вакцинации против туберкулеза.

В СССР штамм BCG был привезен Л. А. Тарасевичем из Парижа в 1925 г. и обозначен BCG I. Биологическая активность BCG связана с ее остаточной вирулентностью, за счет которой обеспечивается приживаемость штамма в организме человека и животного, его ограниченное размножение, ответная специфическая обратимая реакция тканей и их аллергическая перестройка по отношению к возбудителю туберкулеза и его дериватам. Попытка приготовить противотуберкулезные вакцины из других ослабленных штаммов или отдельных фракций микробных тел пока не завершилась внедрением их в практику.

Современные требования к штамму и вакцине BCG (БЦЖ) продиктованы стремлением выпускать стабильный препарат.

Сухая вакцина, впервые изготовленная в СССР путем высушивания в вакууме из замороженного состояния (Ε. Н. Лещинская и А. И. Вакенгут, 1941), с применением раствора глюкозы заменила жидкий препарат. Затем по предложению Обаяси (Y. Obayashi, 1955) в качестве среды высушивания стал применяться глютамат натрия, что значительно повысило термостабильность препарата. Вакцинный штамм содержится в виде большой партии одномоментно лиофилизированной микробной массы, которая используется в производстве как посевной материал при строго регламентированных пассажах культуры на питательной среде (ВОЗ, 1966).

Выпуск вакцин BCG в Советском Союзе осуществлялся в соответствии с требованиями отечественной документации и минимальными требованиями ВОЗ при использовании референс-препарата BCG. Отечественная вакцина BCG для внутрикожного введения характеризуется следующими основными свойствами: не содержит посторонней микрофлоры, безвредна, при внутрикожном введении в дозе 0,05 мг вызывает умеренную местную реакцию — инфильтрат (диаметр не более 10 мм), содержит не менее 8 млн/мг жизнеспособных бактерий, имеет остаточную влажность не выше 5% и показатель дисперсности (при определении на нефелометре) не ниже 1,5.

Стабильность защитных свойств вакцины BCG (БЦЖ) и ее специфическая безопасность гарантируются хранением вакцинного штамма в лиофилизированном состоянии в виде большой партии посевного материала. Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов в СССР ежегодно проверял биологическую активность и другие признаки вакцинного штамма и рассылает необходимое количество посевного материала в производственные центры.

Вакцина BCG с 1925 г. применялась в СССР для вакцинации новорожденных, не имеющих противопоказаний. С 1948 г. введена обязательная ревакцинация не инфицированных туберкулезом детей, учащихся школ, техникумов, интернатов и других категорий населения. Вначале вакцинация проводилась пероральным методом, предложенным Кальметтом (трехкратное введение вакцины новорожденным по 10 мг на прием с интервалом в 1 день). Де Ассис (A. de Assis) предложил энтеральную вакцинацию большими дозами препарата (100—200 мг) с целью усиления иммунизирующего эффекта и десенсибилизации организма.

С 1962 г. был введен внутрикожный метод иммунизации, предложенный Валльгреном (A. Wallgren, 1928), вакциной, разработанной профессором А. И. Тогуновой с сотрудниками. Препарат высоко иммуногенен, при правильной технике введения у 90— 100% привитых создает выраженную кожную аллергию к туберкулину. Вакцинация предупреждает развитие остротекущих, распространенных форм туберкулеза, обусловливает доброкачественный характер первичного туберкулеза и уменьшение количества локальных форм, значительно снижает заболеваемость и смертность от туберкулеза. Массовая иммунизация вакциной BCG проходит, как правило, без осложнений. Имеются отдельные сообщения о нежелательных поствакцинальных реакциях в виде регионарных нагноившихся лимфаденитов, феномена Коха, медленно заживающих язвочек (более 6 месяцев), однако они в основном связаны с нарушением техники введения препарата (подкожное введение) или несоблюдением правил отбора для ревакцинации (охват прививками лиц, инфицированных туберкулезом).

Противопоказаниями к вакцинации являются: поражения кожных покровов, родовая травма, резус-конфликт, повышение температуры, заболевания, нарушающие общее состояние ребенка. Основные противопоказания к ревакцинации — инфицированность туберкулезом, острые и хронические инфекции, включая период реконвалесценции (не менее 2 месяцев), аллергические состояния. Между противотуберкулезной вакцинацией и другими профилактическими прививками должен соблюдаться интервал не менее 2 месяцев.

Антивакцинаторство против БЦЖ

Противники вакцинации распространяют дезинформацию о вакцине БЦЖ. В частности, они утверждают, что якобы БЦЖ вызывает туберкулёз и якобы во всех цивилизованных странах её отменили. В действительности вакцинация БЦЖ применяется во всех без исключения странах, но по-разному, в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждой стране (среди населения России заболеваемость туберкулёзом — 100 случаев на 100 тыс. чел., в США — 4, в Канаде — 1). В 150 странах вакцинация БЦЖ всеобщая неонатальная, в 30 из них также проводится ревакцинация. В 31 стране применяется избирательная вакцинация групп населения с повышенным риском инфицирования туберкулёзом. Также в странах с высокой заболеваемостью ревакцинируют детей старшего возраста с отрицательным туберкулиновым тестом. Чехия, Словакия и Иордания после официальной отмены всеобщей вакцинации были вынуждены снова её ввести из-за увеличения заболеваемости туберкулёзом. В Норвегии вакцинация БЦЖ была возобновлена по запросам населения.

БЦЖ и коронавирусная инфекция COVID-19

Есть наблюдение, что в странах и регионах, где проводилась массовая вакцинация БЦЖ, заболевших выявляется меньше. Авторы исследования отмечают, что это предварительное исследование, и что замеченная корреляция может быть вызвана неучтёнными факторами, а также может быть ошибочной, например, из-за недостоверности исходных данных, вызванных ограниченным тестированием и публикацией неполных статистических данных в рассмотренных странах.

В марте 2020 года начались клинические испытания (III фаза), призванные выявить профилактический эффект вакцины БЦЖ против COVID-19 у медицинских работников в Австралии и Нидерландах, плановые сроки их завершения — март 2022 и октябрь 2020, соответственно.

Библиография:

  • Ефимова А. А. Специфическая профилактика туберкулеза у детей, М., 1968, библиогр.;
  • Клебанов М. А. Профилактическая вакцинация против туберкулеза, М., 1946, библиогр.;
  • Тогунова А. И. Вакцинация против туберкулеза, Руководство по вакцин, и сывороточн. делу, под ред. Н. И. Власьевского и др., с. 451, М.— Л., 1934, библиогр.;
  • Яблокова Т. Б., Розенберг А. М. и Писаренко H. Н. Характеристика качества советской вакцины БЦЖ, Пробл, туб., № 3, с. 69, 1973, библиогр.;
  • de Assis A. Concurrent BCG vaccination, Dis. Chest, v. 16, p. 266, 1949;
  • Calmette A. La vaccination preventive contre la tuberculose par le BCG, P., 1927;
  • Calmette A. et Guerin С. Nouvelles recherches experimentales sur la vaccination des bovid£s contre la tuberculose, Ann. Inst. Pasteur, t. 34, p. 553, 1920; Obayashi Y. Dried BCG vaccine, Geneva, 1955, bibliogr.
  • Мац, Александр Наумович. Врачам об антипрививочном движении и его вымыслах в СМИ // Педиатрическая фармакология : журн. — 2009. — Т. 6, № 6. — С. 12–35.
  • Clinical trials of BCG for Covid19. Clinical Trials. US National Institute of Health. Дата обращения 31 марта 2020.
  • BCG Vaccination to Protect Healthcare Workers Against COVID-19 (BRACE). Clinical Trials. US National Institute of Health. Дата обращения 14 апреля 2020.
  • Reducing Health Care Workers Absenteeism in Covid-19 Pandemic Through BCG Vaccine (BCG-CORONA). Clinical Trials. US National Institute of Health. Дата обращения 14 апреля 2020.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач рассказал про методы самодиагностики щитовидной железы, чтобы не пропустить первые признаки развития рака

Признаки заболевания легко спутать с другими, менее опасными патологиями, поэтому пациенты откладывают визит к врачу.…

Три системы, с которых начинается процесс старения

Эксперт рассказала о разных сценариях старения и назвала три системы, с которых начинается процесс старения.

21 сентября — Всемирный день донора костного мозга

«Если у вас есть возможность спасти чью-то жизнь, надо обязательно ею воспользоваться». Почему люди становятся…

УЗИ печени: когда проводится и для чего необходимо

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени – это важный и нередко используемый инструмент в современной медицине, который…

«Самое главное — это раннее выявление болезни Альцгеймера»

О том, как помочь пациентам с когнитивными нарушениями и какие факторы способствуют развитию болезни Альцгеймера,…

Проблемы генома

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России обсудили проблемы терапии орфанных заболеваний