Заболевания

Прорыв в терапии лимфомы Ходжкина

В России лимфомой Ходжкина (ЛХ) и системной анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Более половины пациентов, страдающих ЛХ (примерно 3000 новых случаев в год), составляет молодое трудоспособное население в возрасте от 15 до 39 лет, а пик заболевания приходится на период 25-29 лет. При этом 5-10% больных имеют первичную резистентность (отсутствие чувствительности к лекарству), при которой традиционные схемы химиотерапии неэффективны.

Новый подход в лечении этих заболеваний можно считать прорывом в терапии этих самых часто возникающих злокачественных новообразований лимфатической системы. К такому мнению пришли отечественные эксперты во время недавнего мероприятия «Лимфома Ходжкина: за пределами видимости». Применение нового таргетного препарата обеспечивает больным, исчерпавшим ресурсы классических схем лечения, длительную ремиссию, возможность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и дает шанс на полное излечение.

«Именно эта небольшая группа пациентов нуждается в более интенсивном лечении. Наша задача – вернуть их к жизни, продлить ремиссию, максимально подготовить к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», — подчеркнула д.м.н., профессор, врач гематолог высшей квалификации, заместитель генерального директора ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ по научной работе и инновациям, заведующая научно-клиническим отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов Лариса МЕНДЕЛЕЕВА. — В РФ ежегодно проводится 1 600-1700 таких трансплантаций больным онкогематологического профиля. Из них каждый пятый страдает лимфомой Ходжкина».

«Первый препарат направленного действия быстро нашел свое место в терапии лимфомы Ходжкина, — отметила д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена ДЕМИНА. — Адресная доставка в опухолевую клетку увеличила эффективность и снизила токсичность лекарственного воздействия. Это особенно важно для пациентов с резистентной формой заболевания, когда планируется проведение трансплантации собственных или донорских стволовых клеток. Мы выигрываем время необходимое для поиска донора и ожидания трансплантации (этот период занимает в среднем 3-4 месяца). При максимальном и стойком сокращении опухоли перед трансплантацией качество и продолжительность жизни этих больных не отличаются от показателей группы пациентов, имевших положительный отклик на терапию первой линии. А в лечении больных с рецидивирующей формой с АККЛ (редком и очень агрессивном виде лимфомы) новый таргетный препарат на сегодняшний день не имеет альтернативы».

«Выбор метода лечения, назначение препарата для пациентов в нашем и многих других субъектах РФ во многом зависит от того, внесен ли этот препарат в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), — заявила д.м.н., профессор, проректор по научной работе, зав. кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского государственного медицинского университета, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Татьяна ПОСПЕЛОВА. — Я считаю, что должна быть принята государственная программа лечения больных с ЛХ. Молодой возраст пациентов, возможность их полного выздоровления и включения в активную социальную жизнь являются мощными аргументами для использования инновационного препарата в лечении этого контингента больных».

«Нужно понимать, только включение препарата в список ЖНВЛП не гарантирует, что регион обязательно его закупит, — продолжил тему д.м.н., профессор, Сопредседатель Всероссийского союза Пациентских организаций, Председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ Ян ВЛАСОВ. — Занесение в ограничительные перечни является только первым шагом на пути доступности такого лекарственного средства для пациента. Это простой понятный нормативный инструмент, в который верят чиновники на местах. Война правовых федеральных и региональных актов продолжится до тех пор, пока бюджеты не будут насыщены. В настоящий момент дефицит госбюджета на финансирование нужд здравоохранения составляет 700 млрд. руб.».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…