Заболевания

Прорыв в терапии лимфомы Ходжкина

В России лимфомой Ходжкина (ЛХ) и системной анапластической крупноклеточной лимфомой (АККЛ) ежегодно заболевают около 3,2 тыс. человек. Более половины пациентов, страдающих ЛХ (примерно 3000 новых случаев в год), составляет молодое трудоспособное население в возрасте от 15 до 39 лет, а пик заболевания приходится на период 25-29 лет. При этом 5-10% больных имеют первичную резистентность (отсутствие чувствительности к лекарству), при которой традиционные схемы химиотерапии неэффективны.

Новый подход в лечении этих заболеваний можно считать прорывом в терапии этих самых часто возникающих злокачественных новообразований лимфатической системы. К такому мнению пришли отечественные эксперты во время недавнего мероприятия «Лимфома Ходжкина: за пределами видимости». Применение нового таргетного препарата обеспечивает больным, исчерпавшим ресурсы классических схем лечения, длительную ремиссию, возможность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и дает шанс на полное излечение.

«Именно эта небольшая группа пациентов нуждается в более интенсивном лечении. Наша задача – вернуть их к жизни, продлить ремиссию, максимально подготовить к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», — подчеркнула д.м.н., профессор, врач гематолог высшей квалификации, заместитель генерального директора ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ по научной работе и инновациям, заведующая научно-клиническим отделением высокодозной химиотерапии парапротеинемических гемобластозов Лариса МЕНДЕЛЕЕВА. — В РФ ежегодно проводится 1 600-1700 таких трансплантаций больным онкогематологического профиля. Из них каждый пятый страдает лимфомой Ходжкина».

«Первый препарат направленного действия быстро нашел свое место в терапии лимфомы Ходжкина, — отметила д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена ДЕМИНА. — Адресная доставка в опухолевую клетку увеличила эффективность и снизила токсичность лекарственного воздействия. Это особенно важно для пациентов с резистентной формой заболевания, когда планируется проведение трансплантации собственных или донорских стволовых клеток. Мы выигрываем время необходимое для поиска донора и ожидания трансплантации (этот период занимает в среднем 3-4 месяца). При максимальном и стойком сокращении опухоли перед трансплантацией качество и продолжительность жизни этих больных не отличаются от показателей группы пациентов, имевших положительный отклик на терапию первой линии. А в лечении больных с рецидивирующей формой с АККЛ (редком и очень агрессивном виде лимфомы) новый таргетный препарат на сегодняшний день не имеет альтернативы».

«Выбор метода лечения, назначение препарата для пациентов в нашем и многих других субъектах РФ во многом зависит от того, внесен ли этот препарат в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), — заявила д.м.н., профессор, проректор по научной работе, зав. кафедрой терапии, гематологии и трансфузиологии Новосибирского государственного медицинского университета, врач высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Татьяна ПОСПЕЛОВА. — Я считаю, что должна быть принята государственная программа лечения больных с ЛХ. Молодой возраст пациентов, возможность их полного выздоровления и включения в активную социальную жизнь являются мощными аргументами для использования инновационного препарата в лечении этого контингента больных».

«Нужно понимать, только включение препарата в список ЖНВЛП не гарантирует, что регион обязательно его закупит, — продолжил тему д.м.н., профессор, Сопредседатель Всероссийского союза Пациентских организаций, Председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре РФ Ян ВЛАСОВ. — Занесение в ограничительные перечни является только первым шагом на пути доступности такого лекарственного средства для пациента. Это простой понятный нормативный инструмент, в который верят чиновники на местах. Война правовых федеральных и региональных актов продолжится до тех пор, пока бюджеты не будут насыщены. В настоящий момент дефицит госбюджета на финансирование нужд здравоохранения составляет 700 млрд. руб.».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…