Заболевания

По доступности лечения СПИДа даже Африка выглядит лучше, чем Россия

Исследователи из Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете выяснили, что за последнее десятилетие в ряде стран, включая Россию, произошел рост числа людей, инфицированных ВИЧ. По мнению ученых, эта тенденция угрожает подорвать планы ООН по прекращению эпидемии СПИД к 2030 году. Статья исследователей опубликована в журнале Lancet HIV.

Авторы работы оценили глобальное бремя болезней — группу параметров, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска. Результаты показали, что в 74 странах наблюдалось увеличение показателей с 2005 по 2015 год. В это число входят Египет, Пакистан, Кения, Филиппины, Камбоджи, Мексика и Россия. По словам ученых, если эта тенденция продолжится, то может возникнуть серьезная проблема в достижении цели, установленной ООН, согласно которой СПИД должен быть побежден менее чем за 15 лет. Поэтому еще рано говорить об окончании эпидемии СПИДа, и ВИЧ остается одной из самых больших угроз в области общественного здравоохранения.

Как отмечает доктор медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, в связи с международной конференцией в Дурбане по СПИД/ВИЧ новостные агентства подают цитаты из СПИД-агентства ООН.

Из обновленного отчета следует, что в Восточной Европе (читай — Украина и Россия) инфицированность ВИЧ растет быстрее, чем где бы то ни было в мире. Вскоре станет такой же, как в Африке. Особую озабоченность вызывает то, что конференция — про доступ к лечению. А Россия — одна из немногих стран со средними доходами, где доступ к терапии не только не улучшается, а даже ухудшается. В соответствии с данными отчета Global Burden of Disease project, опубликованными в журнале Lancet, анализ показывает, что даже Африка по доступности лечения лучше выглядит, чем Россия.

«Самое же печальное в этом отчете то, что Россия, наряду с некоторыми другими нехорошими странами, скрывает сведения о заболеваемости и смертности, доступности лечения. Поэтому правда о нашем отечестве может быть даже хуже того, что мы видим тут», — констатирует профессор Власов.

За последнее время число людей, живущих с ВИЧ, значительно возросло во всем мире, в основном, за счет внедрения антиретровирусной терапии, которая увеличивает продолжительность жизни. По оценкам экспертов, в 2015 году в мире насчитывалось около 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, по сравнению с 28 миллионами человек в 2000-м.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…