Препарат «Авастин», из-за которого в клинике им. Гельмгольца потеряли зрение 11 пациентов, Росздравнадзор отозвал с российского рынка. Соответствующее письмо, подписанное руководителем службы Михаилом Мурашко, было опубликовано на сайте организации.
Как подчеркивают представители столичного Следственного комитета России (ГСУ СКР), пациентам института оказали услугу, не соответствующую требованиям безопасности здоровья потребителя.
В заявлении Roche, опубликованном на сайте компании, сказано, что «Авастин» не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В его инструкции есть предупреждение о том, что препарат не предназначен для инъекций в полость глаза. Кроме того компания не поставляла препарат в институт им. Гельмгольца через своего официального партнера «Р-Фарм».
Roche обращает внимание на наличие у «Авастина» аналога— препарата «Авегра», который производит российская компании BIOCAD. В компании указывают на необходимость выяснить, какой именно препарат применялся в клинике им. Гельмгольца.
Как рассказал РБК источник в Федеральной антимонопольной службе, препарат «Авастин», несмотря на заявления представителей Roche, может применяться для лечения офтальмологических заболеваний. Это следует из материалов дела конкурентного ведомства Италии ICA, которое в феврале 2014 года обвинило компании Roche и Novartis в сговоре, с целью сохранить продажи препарата Novartis «Луцентис», предназначенного для лечения сетчатки глаза. Дело в том, что при лечении офтальмологических заболеваний «Луцентис» обходится значительно дороже «Авастина», сообщает ICA. Когда Roche стало известно о том, что «Авастин», как и «Луцентис», может применяться для лечения болезней сетчатки, компании договорились не вносить изменения в инструкцию швейцарского препарата. За сговор обе компании были оштрафованы на €180 млн.