Специалист в области ортопедии и ортопедической хирургии Доктор Штефан Дитрих из австрийской клиники «Конфратернитет» рассказал Pro Здоровью о главных составляющих успешного протезирования.
Операция по замене коленного сустава является самым частым хирургическим вмешательством в ортопедической хирургии. Гонартрозом коленного сустава по статистике страдает около 20% всего населения планеты, то есть, каждый пятый. По стандартной схеме при этом заболевании сначала назначаются физиотерапевтические процедуры, а также медикаментозное лечение в сочетании с определенной диетой. Если эти методы не помогают, то назначается операция по полной или частичной замене изношенного коленного сустава.
Перед подобного рода операциями многие пациенты задаются вопросом: «Какой метод протезирования выбрать, как должно проходить вмешательство, чтобы операция прошла успешно?» Я постараюсь ответить на него и рассказать о современных методиках, которые сегодня применяются в ортопедической хирургии.
Строго индивидуально
В европейской медицине в последние годы трендом в ортопедической хирургии является так называемая Patient-Matched-Technology — технология, подобранная под пациента. Она подразумевает индивидуальный подход к проблеме и пошаговую подготовку к операции в соответствии с параметрами, характерными для данного клинического случая.
Цель – удаление изношенной поверхности сустава по похожему принципу, как устанавливается зубная коронка. Поврежденные поверхности бедренной кости и берцовой кости замещаются имплантатами, изготовленными из высокоустойчивых металлов. Искусственный заменитель берет на себя функцию хряща. Материалы отличаются хорошей переносимостью пациентами, но по желанию перед операцией возможно провести тест на переносимость материалов.
Максимально персонифицировано подойти к вмешательству позволяет технология MyKnee (с анг. — мое колено). Это операционная минимально-инвазивная методика, которая практикуется с 2009 года и в настоящее время чрезвычайно популярна. Она подразумевает под собой точное позиционирование имплантата при использовании 3D планирования. Примерно за 4-5 недель до операции делается компьютерная томография нужной конечности. При использовании этих снимков изготавливается индивидуальная 3D модель коленного сустава, который должен быть прооперирован.
Данная модель служит хирургу базой для планирования операции. Он выбирает соответствующий размер имплантата, планирует расположение протеза, а также пошагово разрабатывает ход операции. Операционные инструменты и шаблоны также подбираются индивидуально для каждого пациента.
Подборка инструментов с учетом анатомических особенностей коленного сустава имеет ряд существенных преимуществ – например, нет необходимости затрагивать костный мозг, что значительно уменьшает риск потери крови и эмболии. К тому же точное позиционирование коленного сустава продлевает его эксплуатацию.
При этом, время операции и период анестезии значительно сокращаются, что снижает нагрузку на организм.
На следующий день после операции: встань и иди
Мероприятия по ранней реабилитации возможны уже на следующий день после операции. Пациент пытается вставать и тренировать ногу при помощи специального тренажера пассивных движений. Все это производится под действием обезболивающих препаратов. На второй послеоперационный день из коленного сустава удаляются дренажи, продолжаются мобилизационные процедуры. Объем движений с помощью специальной двигательной шины ежедневно увеличивается. На 5-7 дней после операции можно начинать подниматься по лестничным ступенькам. Примерно через 7 дней возможна выписка из больницы.
Особых ограничений для этой операционной методики не существует, за исключением случаев нестабильности коленного сустава, массивных повреждений колена или деформации. В остальном, проводится рутинный допуск до операции терапевтом.