Консультации специалистов

Врачи рассказали, почему псориаз лечат, но порой безуспешно

29 октября ежегодно отмечается Всемирный день псориаза. В этом время профессиональное медицинское и пациентское сообщества обсуждают проблемы распространенного неинфекционного аутоиммунного заболевания, от которого страдает около 100 млн. человек по всему миру.

В этом году эксперты рассказали, почему псориаз необходимо диагностировать точно и своевременно, врачи каких специализаций должны заниматься лечением, чтобы оно было эффективным и представили новую группу препаратов, которая воздействует не только на симптомы, но и на основную причину развития заболевания.

Роковые бляшки: от диабета до депрессии

Псориаз — это распространенное неинфекционное аутоиммунное заболевание, выявляется у 3% населения в мире.[1] Бляшечный псориаз является наиболее часто встречающейся формой заболевания и проявляется в виде выступающих над поверхностью кожи пятен красного цвета, покрытых скоплениями серебристо-белых омертвевших клеток кожи. Примерно у 30% пациентов с псориазом диагностируется псориатический артрит, при котором в патологический процесс вовлекаются суставы с развитием тяжелых симптомов, включая боль, чувство скованности и необратимые изменения в суставах.[2],[3] Псориаз также сопровождается появлением других тяжелых проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, заболевания сердца и депрессия.2

Тайный пациент

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2016 году на планете было зарегистрировано 100 млн. человек с псориазом[1], но истинная распространенность заболевания неясна. Установлено, что в РФ только 56,3% взрослых пациентов с псориазом находятся на диспансерном учете в кожно-венерологических диспансерах[2]. При этом подавляющее число пациентов с псориазом не обращаются к специалистам, и, соответственно, не могут быть учтены статистикой.

Не просто артрит

Примерно у каждого третьего пациента с псориазом развивается псориатический артрит (ПсА) – одно из наиболее серьезных, часто приводящих к инвалидности заболеваний, при котором поражается не только кожа, но и суставы. Обычно ПсА встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, также регистрируются случаи его развития у детей[3]. Но ревматологические симптомы далеко не всегда связаны с тяжестью течения псориаза – они могут возникать даже при относительно небольших поражениях кожи. Это приводит к тому, что, как правило, диагноз ПсА ставится пациенту на поздних стадиях заболевания.
Штейнцайг Игорь Яковлевич, председатель Санкт-Петербургского отделения МБОО «Общество пациентов с псориазом» рассказал: «Многие пациенты сталкиваются с тем, что в течение долгого времени врач не может поставить точный диагноз, назначает в качестве лечения различные препараты для наружного применения. Но при псориазе, а тем более при псориатическом артрите они не оказывают должного эффекта. В результате люди годами страдают, но не могут ничего изменить в своем состоянии».

Лишь 65,7% с ПсА находятся на диспансерном учете[4]. «Именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз ПсА и начать лечение, – отметила д.м.н., руководитель Лаборатории диагностики и инновационных методов лечения Псориатического артрита ФГБУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН Татьяна Коротаева. – Чаще всего диагноз «псориаз» ставит специалист-дерматолог. Основным проявлением ПсА является хронический воспалительный процесс в суставах, который сопровождается ограничением подвижности, болью, скованностью, утомляемостью. Диагностикой и лечением этого заболевания должен заниматься врач-ревматолог. Однако существуют различия в подходах к терапии псориатического артрита у дерматологов и ревматологов, зачастую междисциплинарное взаимодействие налажено недостаточно хорошо, что приводит к отсутствию комплексного, а значит, более эффективного лечения».

Мечта одна: иметь чистую кожу

В мае 2016 года компания «Новартис» совместно с концерном GfK провела глобальный опрос свыше 8000 пациентов из 32 стран, в том числе из России. Его важнейшая цель – взглянуть на проблему с точки зрения человека, чья жизнь проходит в ежедневной борьбе с заболеванием. Директор по научной работе компании «Новартис Фарма» Кришнан Раманатан прокомментировал полученные результаты: «88% респондентов ощущают серьезный дискомфорт из-за своего заболевания: снижение качества жизни, невозможность профессиональной реализации, социальную изоляцию, постоянный стресс, депрессию, тревожность. Основным критерием улучшения как физического, так и психологического состояния пациенты назвали чистую, без выраженных псориатических бляшек, кожу. Однако это свидетельствует о том, что люди зачастую не понимают всей серьезности заболевания, обращая внимание лишь на внешние проявления псориаза. А между тем больше половины опрошенных (57%), кроме псориаза, имеют также псориатический артрит. Поэтому для достижения хороших результатов лечения необходимы хорошая диагностика и комплексная терапия с использованием инновационных медикаментозных средств.

Новые препараты с целенаправленным действием

В последние годы удалось сделать качественный прорыв в лечении псориаза и ПсА благодаря появлению новой группы биологических препаратов. В отличие от традиционных методик, они воздействуют не только на симптомы, но и на основную причину возникновения заболевания, т.е. оказывают целенаправленное действие. Появление новых терапевтических методик дает надежду на то, что диагностика и лечение выйдут на новый уровень. А это поможет снизить количество случаев инвалидности, поставить ситуацию с псориазом и псориатическим артритом под контроль и изменить качество жизни пациентов.


[1] Global report on PSORIASIS World Health Organization Data 2016 WHO Library Cataloguing-in-Publication Data

[2] Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. О. С. Мишина, А. С. Дворников, Е. В. Донцова.
[3] Determinants of quality of life in patients with psoriasis: a study from the US population / J. M. Gelfand [et al.] // J. Am. Acad. Dermatol. 2004. Vol. 51. N 5. P. 704–708.
[4] Анализ заболеваемости псориазом и псориатическим артритом в Российской Федерации за 2009–2011 гг. О. С. Мишина, А. С. Дворников, Е. В. Донцова.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…