Консультации специалистов

Три разреза без протеза — Артроскопия тазобедренного сустава


Спросили эксперта, есть ли альтернатива операции по замене тазобедренного сустава

Деформация и повреждение хряща почти до полного его стирания, воспаление слизистой оболочки, трение кости о кость. Тазобедренный сустав является одним из самых травмируемых в течение жизни, ведь именно на него приходится максимальная нагрузка. Однако, когда сустав изнашивается, мысль об операции по замене приводит некоторых людей в ужас. И многие начинают тянуть время…

Промедление только усугубляет ситуацию: суставные компоненты продолжают разрушаться и дело, в конце концов, заканчивается нестерпимой болью, ограничением подвижности и настоящей пыткой, когда нужно одеться, обуться, спуститься или подняться по лестнице, не говоря уже о большем. Такие муки все равно приводят пациентов на операционный стол.

Но оказывается, если вовремя спохватиться, можно вполне обойтись и без эндопротезирования. Современные технологии позволяют с помощью очень аккуратной операции сустав «починить», ликвидировать боль и вернуть подвижность.

Как это делает современная медицина, «Pro Здоровью» рассказал Кристоф Гебхарт, Президент австрийского общества артроскопии тазобедренного сустава (ASHA)

Артроскопия – замена обширной операции

Артроскопия коленного сустава относится на сегодняшний день к самым частым рутинным хирургическим вмешательствам ортопедии. Эта минимально-инвазивная техника также становится более популярной в хирургии тазобедренных суставов и во многих случаях заменяет обширные открытые операции.

«Цель каждого хирургического вмешательства — как можно осторожнее обходиться с прилегающими тканями» — говорит президент австрийского общества артроскопии тазобедренного сустава доктор Кристоф Гебхарт. В сообществе основной акцент делается на образовании специализирующихся хирургов. Техника операций через небольшие разрезы признана пациентами как особенно щадящая при проведении артроскопии суставов. Диагностические и терапевтические возможности оптимизируются при помощи МРТ и КТ.

Щадящая техника трех разрезов

Тазобедренный сустав расположен глубже других суставов, поэтому доступ к нему особенно сложен. Необходимо проникнуть внутрь через мягкие ткани минимум на 10 см. По сравнению с коленным суставом, суставная капсула тазобедренного сустава очень плотная и неэластичная, суставная щель является очень узкой. «Стандартная артроскопия коленного сустава длится около получаса, в то время как артроскопия тазобедренного сустава может занимать в несколько раз больше времени. Операция проходит под общим наркозом или под эпидуральной анестезией» — сообщает доктор Гебхарт.

Инструменты приспособлены под анатомию сустава и управляются вручную. Они могут частично сгибаться в суставе и таким образом дают возможность проводить операцию очень щадящим способом. Через три разреза размером всего в семь миллиметров в сустав вводятся три канюли шириной пять миллиметров и длиной, которая может достигать до 18 сантиметров.

Через эти канюли в сустав транспортируются три специальных шейвера. Эти шейверы могут быть выпуклыми или вогнутыми, они подстроены под анатомию сустава. Таким образом можно удалить окостенения, свободные хрящи и воспаленную слизистую оболочку сустава.

При помощи сконструированного, гнущегося высоковольтного электрода шлифуются остаточные слои сустава, а также устраняются костные дефекты, чтобы сустав мог беспрепятственно двигаться.

«Техника трех разрезов, трехмерное изображение сустава, а также использование видеокамеры позволяет нам получить всего тазобедренного сустава. Мы можем установить повреждения, которые иногда не видны на рентгеновских снимках, и сразу же можем их устранить», — объясняет доктор Гебхарт. «При помощи возможностей техники предыдущего поколения таких результатов было невозможно достичь без больших разрезов и длительной неподвижности пациента. Большинство пациентов могут уже в первый день после операции выписываться домой».

Стандартные показания

К стандартным показаниям к операции относятся прежде всего повреждения хряща, феморо-ацетабулярный импинджмент, поражения вертлужной губы тазобедренного сустава, а также удаление воспаленной слизистой оболочки и суставной мыши (артремфита). Защемления хрящей могут привести к коартрозу из-за постоянных микротравм. Недавно также была успешно проведена экспериментальная имплантация хрящевой ткани.

Факторы безопасности

К противопоказаниям относятся: тяжелые артрозы, некрозы головки бедра и анкилоз. Осложнениями могут быть повреждения нервов, которые чаще всего восстанавливаются через 2-3 дня. Новые исследования показывают, что интенсивность болей снижается в среднем по болевой шкале с 5,8 до 1,4. Результаты все же зависят от степени повреждения хряща и артроза. Опасность инфекции минимальна, так как операция осуществляется через маленькие разрезы.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…