Здоровый образ жизни

Прощенное воскресенье – день очищения

22 февраля – последний день Масленицы или — Прощеное воскресенье. Народные традиции говорят о том, что это особый день. По обычаю, в России в этот день «прощаются», то есть просят прощения друг у друга. Люди этим как бы очищаются от вольных и невольных обид, готовя себя к Великому посту.

Историк и этнограф Михаил Забылин в своей знаменитой книге «Русских народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» так описывает день Прощенного воскресенья на Руси начала XVII века: «Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в Прощенное воскресенье, они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Обида была забыта».

С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных. Крестники обязательно посещали крестных отца и мать. Было принято друг другу дарить пряники, коврижки, медовики.

По мнению психологов, прощение действительно очень благотворно действует на человека и его состояние. Переживания и обиды отнимают очень много сил. А прощение дарит исцеление от негативных эмоций. Ведь негатив, это, как вредные вещества, которые постепенно скапливаются в организме и отравляют его. Их нужно вовремя выводить, очищая эмоциональную составляющую.
Между тем, как показывают научные исследования – не каждое прощение эффективно. Конечно же, оно должно быть искренним. Но, все же, современные люди нередко предпочитают, чтобы прощение сопровождалось также и определенным поощрением.

Исследователи одного из научных центров Бейлора (Техас) провели интересный эксперимент, в котором участвовало более сотни британских студентов. Им были выданы лотерейные билеты, которые должны были быть поделены между участниками данного эксперимента и их несуществующими партнерами. Участники получили по два билета, но их заставили поверить в то, что их партнер получил восемь. При этом, одним было сказано, что их партнеры распределяли билеты, а других проинформировали о том, что такое неравномерное распределение было чисто случайным. Через некоторое время участникам эксперимента раздали уже по девять лотерейных билетов, а также записку с извинениями от якобы существующего человека, который занимался их распределением. На самом же деле, никакого партнера, конечно же, не было.

Заключительный этап этого эксперимента предполагал разделение пачек с билетами самими участниками, то есть самыми что ни на есть реальными людьми.
В результате выяснилось, что письменные извинения, конечно же, возымели действие. Однако, по признанию участников, больший эффект был бы получен, в результате выдачи большего количества билетов, по сравнению с первым разом.

Ученые сделали однозначный вывод: прощение – хорошо, но когда оно подкреплено небольшим подарком в знак примирения – еще лучше.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…