Заболевания

Женский рак: чтобы страх не стал явью. Рак шейки матки.

Более полумиллиона женщин ежегодно получают диагноз «Рак шейки матки». Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний у прекрасной половины (по частоте обнаружения он уступает только раку молочных желез). И, наверное, онкологическая боязнь, особенно в части гинекологии, — один из самых «страшных» женских страхов. Что нужно знать, чтобы перестать бояться и приобрести уверенность в себе? Как поступать, чтобы контролировать ситуацию и не сомневаться, что с тобой все в порядке?

Я боюсь, что «он» у меня будет. У кого рисков больше на самом деле?

В группах риска по развитию рака шейки матки, прежде всего, находятся женщины, имеющие в организме вирусы папилломы человека определенных типов – ВПЧ 16 и ВПЧ 18. В 2008 годы было убедительно доказано, что наличие этих вирусов может привести к онкологии – более чем в 50% случаев рака шейки матки обнаруживается ВПЧ 16. Также следует обратить пристальное внимание на наличие патологических изменений слизистой шейки матки (например, дисплазия или лейкоплакия) – отсутствие контроля и лечения может привести к появлению злокачественных клеток.

Риски возникновения заболевания повышаются с возрастом — рак шейки матки редко встречается у молодых женщин. Также среди групп повышенного риска – курящие женщины (диагностируется вдвое чаще, чем у некурящих) и принимающие оральные контрацептивы более 5 лет (почти вдвое, но при этом снижается риск развития рака яичников и тела матки на 50%).

Как держать ситуацию под контролем? Простые правила.

Основа профилактики рака шейки матки — своевременное прохождение скрининговых мероприятий для выявления доброкачественных и предраковых процессов и соответствующее их лечение. Этот скрининг включает в себя обязательное ежегодное (при отсутствии жалоб!) посещение гинеколога с забором мазка на флору на 9-10 день цикла, жидкостный цитологический мазок с исследованием по методу Папаниколау (ПАП-тест) раз в 3 года с момента начала половой жизни и ВПЧ-тест на онкогенные типы этого вируса методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) раз в 5 лет по достижении 30 лет.
Дополнительно следует принять меры по защите от инфицирования ВПЧ высокого онкогенного риска. Для этого можно пройти вакцинирование одной из вакцин – Гардасил или Церварикс (до полового дебюта либо сразу после получения отрицательного результата ВПЧ-теста), а также использовать барьерные средства контрацепции (презерватив).

На какие симптомы обращать внимание, и как проходит полная диагностика, если что-то заподозрили?

Рак шейки матки на ранних стадиях протекает бессимптомно – это во многом является причиной обнаружения этого заболевания в запущенной форме. Проявление указанных ниже проявлений свидетельствует о более тяжелых стадиях рака шейки матки, возможно с метастазированием. Итак, поводом для срочного визита к врачу являются:

  • Аномальные кровотечения и тазовые боли;
  • Выделения с кровью между менструациями;
  • Кровотечение во время и сразу после полового акта;
  • Аномально сильное кровотечение во время менструации;
  • Кровотечения во время менопаузы;
  • Проблемы с мочеиспусканием;
  • Отеки в ногах.

При обнаружении во время осмотра или в результатах мазков отклонений, врач назначает дополнительные исследования – расширенная кольпоскопия (уксусная кислота+иод), прицельная биопсия под контролем кольпоскопии, диагностическое выскабливание. Забранный на биопсии или выскабливании материал (кусочки слизистой) направляется на гистологическое исследование в патоморфологическую лабораторию, где специальным образом подготавливается и обрабатывается с получением гистологических парафиновых блоков, а из блоков – гистологических стекол. Эти стекла изучает под микроскопом врач-патоморфолог и ставит окончательный диагноз. Пока не проведено гистологическое исследование, невозможно точно сказать, есть рак шейки матки или нет, и если есть, то какой (вид, стадия и т.п.).

Имея на руках результаты гистологии, врач подбирает в соответствии с международными протоколами максимально эффективное и щадящее для конкретного пациента лечение.

Почему не нужно бояться врачей?

Регулярное и качественное прохождение скрининговых исследований и профилактика приводит к снижению вероятности заболевания раком шейки матки более чем в 1000 (!) раз, а также предупреждает развитие его тяжелых форм, позволяя при наличии патологических изменений провести наиболее эффективное лечение начальных форм этого заболевания или предрака.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…