Заболевания

Рак. Без тени сомнения.


Как должна проводиться современная, точная проверка на онкологические заболевания – рекомендации онкологов

Более чем 500 тысяч жителей России каждый год слышат на приеме онколога: «У вас рак». Отсутствие информации о том, как проходит современное обследование, постановка диагноза и лечение онкологии, приводит к страху пациентов, отказу от лечения и заменой его неэффективными народными методами. При этом своевременное прохождение скрининга, ранней диагностики и лечение у опытного специалиста позволяют достичь больших успехов в борьбе с раком.

С чего начать?

«Прежде всего, пациент приходит к терапевту на прием, где происходит сбор анамнеза и при необходимости, назначение дополнительных исследований — лабораторных (анализы крови, мочи, кала и т.п.) и визуализирующих (УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопические исследования – колоноскопия, ФГДС и т.п.), -комментирует врач-онколог Андрей Корицкий. – Однако на основании этих исследований окончательный диагноз не ставится».
Результаты такой диагностики могут только обнаружить новообразование с подозрением на рак. Чтобы убедиться, с какой опухолью он имеет дело, онколог оценивает необходимость проведения биопсии для гистологического исследования. Биопсия – это процедура, на которой из новообразования, а также из прилегающих тканей берут кусочки ткани. Биопсия может проводиться как амбулаторно (под местным наркозом, в ряде случаев – во время эндоскопических исследований), так и во время операции. Затем эти кусочки ткани опухоли направляются в патоморфологическую лабораторию, где их обрабатывают и подготавливают особым образом, делая из них гистологические парафиновые блоки, а из блоков – гистологические стекла. Эти стекла изучает под микроскопом врач-патоморфолог и ставит диагноз. Гистологическое исследование сегодня является «золотым стандартом» онкологической диагностики, оно обязательно для постановки диагноза «рак».

Особые случаи

«Так как гистологическое исследование является основополагающим в диагностике онкологии, стоит очень внимательно отнестись к выбору лаборатории для его проведения», — считает Андрей Корицкий. Его можно пройти бесплатно в онкологическом диспансере по месту жительства, но необходимо убедиться в качестве лаборатории и квалификации врачей. Пациент может столкнуться с длительным ожиданием своей очереди на исследование (иногда приходится ждать более месяца). Также в некоторых случаях квалификация патоморфологов регионального онкологического диспансера может быть недостаточной для постановки диагноза. Это чаще всего происходит при подозрении на редкую опухоль — патоморфолог может ранее не встречать в своей практике такие виды опухолей, и ему будет очень сложно поставить точный диагноз. Наиболее сложными с точки зрения диагностики являются опухоли центральной нервной системы, костей, а также лимфопролиферативные заболевания.
«Сегодня существует альтернатива – пациенты могут обратиться в компании, специализирующиеся на онкологической диагностике, — поясняет основатель сервиса точной и быстрой диагностики онкологических заболеваний «Юним» Алексей Ремез. — Там гистологическое исследование проведут у высококвалифицированных патоморфологов в ведущих российских лабораториях на современном оборудовании с высококачественными реактивами всего за 3 дня.
Для некоторых видов опухолей (например, при раке молочной железы) постановка максимально точного диагноза требует проведения иммуногистохимического исследования. При проведении этого исследования ткани на гистологических стеклах окрашивают специальными белками-реактивами (антителами), которые реагируют с белками-антигенами опухоли, давая видимую реакцию – ее врач видит в микроскоп. Иммуногистохимическое исследование позволяет поставить как можно более точный диагноз, а это дает возможность использовать максимально эффективное и подходящее лечение для каждого конкретного случая. На иммуногистохимии также определяют возможность применения таргетной терапии (будет ли таргетный препарат работать или нет), степень злокачественности рака, при неопределенном первичном очаге выявляют источник метастазирования. Данное исследование может проводиться в онкологических диспансерах по месту жительства, либо, если местное отделение не имеет необходимого оборудования или набора антител, получить направление в региональный центр или воспользоваться специализированными сервисами».
Если пациент уже провел гистологическое исследование в лаборатории онкологического диспансера, но хочет быть уверен в точности постановки диагноза, то ему необходимо направить свои гистологические стекла и блоки на пересмотр в другую лабораторию, более высокого уровня. Особенно важно сделать пересмотр гистологических стекол перед операцией или перед началом лучевой или химиотерапии – несоответствие диагноза реальному положению дел может свести на нет пользу от этих манипуляций.

Чем раньше, тем лучше

«Особое внимание стоит уделить ранней диагностике онкологических заболеваний – на ранних стадиях многие из них успешно лечатся, — уверен Андрей Корицкий. — Например, при обнаружении рака шейки матки на первой стадии выживаемость составляет 78%, а на четвертой — уже только 8%. Только своевременное прохождение диспансеризации и скрининговых исследований для вашей возрастной группы позволяет обеспечить раннюю диагностику онкологии. Скрининговые исследования проводятся для нескольких нозологий (видов) рака, например: маммографическое исследование для женщин после 40 лет и УЗИ молочной железы до 40лет (рак молочной железы), для всех женщин с 21 года — жидкостный цитологический мазок и ВПЧ-тест (рак шейки матки), для мужчин старше 40 лет — анализ на простат-специфический антиген (ПСА) (рак простаты), ежегодное обзорное УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки для всех, а также колоноскопия по достижении 40 лет для обоих полов (колоректальный рак)».
Самое главное, о чем нужно помнить – диагноз «рак» не является приговором. Специалисты констатируют, что, например, при диагностировании меланомы и ее полном удалении выживаемость пациентов составляет до 99%, при отсутствие не диагностированных метастазов. После проведенной своевременной качественной диагностики врачом-онкологом назначается максимально эффективное лечение, позволяющее бороться с опухолью и сохранять здоровье и высокое качество жизни во время и после лечения. Чем раньше вы обратитесь к врачу при возникновении подозрительных симптомов, тем выше вероятность, что даже при обнаружении рака он будет побежден, и вы сможете вести полноценную здоровую жизнь.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Посмотреть комментарии

  • Да, иммуногистохимию если не делают в онкодиспансере по умолчанию, то лучше обратиться сразу за деньги (например, в ЮНИМ), так как направления и квоты - это очень долго выходит. Когда нужно лечиться, столько времени нет.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…