Справочник

Инородные тела

Различные инородные тела могут попасть в ЖКТ. Многие эвакуируются спонтанно, но некоторые фиксируются, вызывая симптомы обструкции. Может произойти перфорация. Наиболее часто (75 %) наблюдаются инородные тела пищевода. Почти все обтурирующие инородные тела могут быть удалены эндоскопически, но иногда требуется хирургическое лечение.

Инородные объекты могут преднамеренно проглатываться детьми и взрослыми с психическими нарушениями. Пожилые пациенты с зубными протезами и лица в состоянии опьянения склонны к случайному проглатыванию недостаточно прожеванной пищи (особенно мяса), которая может застрять в пищеводе. У контрабандистов, глотающих воздушные шарики, пузырьки или пакеты с запрещенным препаратом, может развиться кишечная непроходимость. Упаковка может разрываться, приводя к признакам передозировки препарата.

Инородные тела пищевода

Рентген грудной клетки, монета канадского доллара в пищеводе ребенка

Инородные тела обычно застревают в местах физиологических сужений пищевода, таких как крикофарингеальная зона, область дуги аорты или выше пищеводного-желудочного перехода. Если возникает полная обструкция, появляется регургитация или рвота. Возникает слюнотечение из-за невозможности проглатывать слюну.

Показано срочное эндоскопическое удаление острых объектов, монет из проксимального отдела пищевода, а также любого инородного тела, вызывающего симптомы обструкции. Кроме того, батарейки, застрявшие в пищеводе, могут вызвать прямое коррозийное повреждение, низковольтные ожоги и позиционный некроз, что требует их срочного удаления.

Другие инородные тела пищевода могут быть удалены в течение 12—24 часов. Внутривенное введение 1 мг глюкагона вызывает достаточное расслабление пищевода, чтобы вызвать спонтанный пассаж объекта. Другие методы, такие как газообразующие вещества, тендеризаторы мяса и бужирование, не рекомендуются. Удаление инородных тел лучше всего достигается использованием щипцов, корзинки или ловушки с введением в пищевод зонда для профилактики аспирации. Эндоскопическое удаление — метод выбора.

Иногда, при миграции, инородные тела повреждают пищевод, но не застревают. В таких случаях пациенты могут предъявлять жалобы на ощущения наличия инородного тела в пищеводе, даже при его отсутствии.

Инородные тела желудка и кишечника

Миграция инородных тел по пищеводу протекает бессимптомно, если не возникает обструкция или перфорация. В 80 % случаев инородные тела из пищевода попадают в желудок спонтанно, в 10—20 % случаев требуются неинвазивные вмешательства и менее чем в 1 % необходима хирургическая помощь. Таким образом, в большинстве случаев внутрижелудочные инородные тела не требуют специального лечения. Однако объекты больше, чем 5 х 2 см, редко эвакуируются из желудка. Острые инородные тела должны удаляться из желудка, так как в 15—35 % они вызывают перфорацию кишечника, но пациенты с небольшими круглыми объектами (напр., монеты и батарейки) требуют только наблюдения. Должен быть обследован стул пациента и, если объект не обнаруживается, необходим рентгенологический контроль с интервалом в 48 часов. Монеты, которые сохраняются в желудке больше 4 недель, или батарейки с признаками коррозии при рентгенографии, остающиеся в желудке больше 48 часов, должны быть удалены. Портативный детектор металла может локализовать металлические инородные тела и обеспечить информацию, которую можно сопоставить с данными рентгенографии.

Пациенты с признаками обструкции или перфорации требуют лапаротомии. Пациенты, проглотившие пакеты с препаратами, заслуживают особого внимания из-за риска разрыва пакета и последующей передозировки. Пациенты с симптомами медикаментозной интоксикации нуждаются в срочной лапаротомии. Пациенты без проявлений интоксикации должны быть госпитализированы. Некоторые клиницисты рекомендуют пероральный прием раствора полиэтиленгликоля как слабительного средства с целью ускорения пассажа материала; другие предлагают его хирургическое удаление. В целом однозначного мнения нет.

Большинство инородных тел, которые мигрировали в тонкую кишку, обычно беспрепятственно проходят через ЖКТ, даже если они задерживаются в течение недель или месяцев. Они имеют тенденцию задерживаться перед илеоцекальным клапаном или в любом участке сужения, которые наблюдаются, например, при болезни Крона. Иногда объекты типа зубочисток могут оставаться в просвете ЖКТ много лет, вызывая образование гранулемы или абсцесса.

Инородные тела прямой кишки

Желчные камни, копролиты и проглоченные инородные тела (включая зубочистки, куриные и рыбьи кости) могут задерживаться в аноректальной зоне. Мочевые камни, вагинальные пессарии, хирургические губки или инструменты могут быть обнаружены в прямой кишке. Инородные тела, иногда необычные и/или связанные с сексуальными играми, могут быть введены в прямую кишку преднамеренно, но зачастую становятся трудно удалимыми. Некоторые инородные тела проникают в стенку прямой кишки, другие мигрируют выше анального сфинктера.

Внезапная, мучительная боль при дефекации должна вызвать подозрение на пенетрацию инородного тела, обычно расположенного в области аноректального перехода или выше. Другие проявления зависят от размера и формы инородного тела, длительности его нахождения в прямой кишке, развития инфекции или перфорации.

Инородные тела обычно локализуются в средней части прямой кишки, в зоне изгиба прямой кишки кпереди, которую они не могут преодолеть. Их можно пропальпировать при пальцевом исследовании. Обследование брюшной полости и рентгенография необходимы для исключения возможной интраабдоминальной перфорации прямой кишки.

Если объект можно пропальпировать, выполняется местная анестезия подкожным и подслизистым введением 0,5% раствора лидокаина или бупивакаина. Задний проход расширяется ректальным ретрактором, инородное тело захватывается и удаляется. Если инородное тело пальпаторно не достигается, пациент должен быть госпитализирован. Перистальтика обычно перемещает инородное тело книзу до середины прямой кишки, что позволяет затем выполнить удаление объекта. Удаление инородного тела с помощью сигмоскопа или ректоскопа редко успешно, а сигмоскопия обычно вызывает миграцию инородного тела проксимальнее, задерживая его извлечение. Региональная или общая анестезия, лапаротомия с выдавливанием инородного тела к заднему проходу или колотомия с извлечением инородного тела используются редко. После извлечения инородного тела необходимо выполнить сигмоско-пию для исключения травмы прямой кишки или перфорации. Удаление инородного тела прямой кишки может иметь высокий риск и должно выполняться хирургом или гастроэнтерологом, обладающим опытом удаления инородных тел.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…