Родители и дети

Пейте дети молоко…

Заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, д.м.н., профессор, заслуженный врача России, Ирина Николаевна ЗАХАРОВА рассказывает, в чем незаменимость молока для детского организма, чем обогащают кисломолочные продукты и полезны ли детям молочные коктейли, или это баловство.

Незаменимые – есть!

Молоко и кисломолочные продукты – источник незаменимых витаминов и микроэлементов для роста и развития ребенка. Из животных белков молока ребенок получает весь спектр незаменимых аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста и без которых невозможно функционирование органов и систем организма.

Соединения, которые содержатся в молоке, принимают участие в регулировании многих процессов в организме ребенка. Кроме этого, они довольно хорошо усваиваются.

Кальций и фосфор особенно важны для детей в период быстрого роста и формирования зубов и костей. При этом кальций и фосфор находятся в молоке, в основном, в виде солей и соединений с белком, что способствует хорошему усвоению. Также в молоке присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, хотя и в небольшом количестве.

Ребенок до года: цельное молоко – в исключительных случаях

Малыш и молоко знакомятся сначала через детские молочные кашки, которые по рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, разрешены для питания детей старше 4 месяцев. Начиная с 6 месяцев, в рационе здорового ребенка появляется детский творог, а с 8 месяцев – детский кефир, детский йогурт и другие детские молочные продукты.

Цельное молоко может присутствовать в рационе ребенка первого года жизни в исключительных случаях, не более 100 – 200 мл, для приготовления каш, при отсутствии детских каш промышленного выпуска.

А если аллергия?

Белки коровьего молока – одна из главных причин развития аллергических реакций у детей раннего возраста. У таких детей применение молочных и кисломолочных продуктов в рационе питания исключается или ограничивается. Лечащий врач дает рекомендации по рациону индивидуально каждому ребенку.

Молочное и кисломолочное

Усвоение белков и углеводов молока (лактозы) из кисломолочных продуктов происходит легче, чем из цельного молока, так как в процессе производства кисломолочных продуктов молоко подвергается воздействию молочнокислых организмов (в кефире — это кефирные грибки, в йогурте и твороге – болгарские палочки и термофильные стрептококки и т.д.).

Некоторые детские кисломолочные продукты помимо молочнокислых бактерий дополнительно обогащены пробиотическими микроорганизмами, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет ребенка. Например, биотворожки «ФрутоНяня» содержат Bifidobacterium bifidum, новые детские йогурты той же марки обогащены Bifidobacterium bifidumBB12. Также они могут быть обогащены пребиотиками, которые являются субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника.

Кесарю – кесарево, а детям — детское

Технологии производства детских и взрослых продуктов, а также контроль их качества, различаются. Например, при производстве детского творога используется технология ультрафильтрации, которая позволяет отфильтровать ценные сывороточные белки, а консистенция продукта становится мягкой и однородной. Для производства творога «для взрослых» часто используются сычужные ферменты, которые не разрешены для использования в производстве детских молочных продуктов.

Молочные коктейли: польза или баловство?

Это полезное баловство. Молочные коктейли созданы, чтобы побаловать ребенка, но при этом избежать возникновения у него любви и тяги к сладкому. Это продукт для более взрослых детей, выпускаются, например, молочные коктейли для детей с 12 месяцев.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…