Психология и здоровье

Горим на работе. Как снять синдром эмоционального выгорания?

Это понятие в нашу страну официально пришло только в конце прошлого столетия и касалось в основном медицинских работников. Однако в последнее время явление становится более массовым и практически не зависит от рода профессии. Как справиться с синдромом и не расстаться с любимым делом?

Главными симптомами синдрома считается чувство усталости, изнеможения, опустошенности и непрекращающиеся приступы уныния. Первое время можно и не подозревать о проблеме, списывая плохое настроение на мелкие неудачи и чрезмерную нагрузку.

Психологи обнаружили, что если человек удовлетворен своей работой, то риск выгорания уменьшается. Если же работа полностью устраивает, но при этом он все равно предрасположен к синдрому, значит, речь идет о низкой стрессоустойчивости. Однако негативные последствия эмоционального выгорания распространяются на все сферы жизни – в том числе делают организм крайне уязвимым к различным заболеваниям. При первых его признаках необходимо пересмотреть и скорректировать образ жизни.

Жизнь вне работы

Найдите хобби, никак не связанное с работой, которое действительно сильно вас увлекает. Спорт, волонтерство, рисование, курсы актерского мастерства, прикладное искусство
Отключайтесь

Ноутбуки, корпоративная почта в смартфоне, скайп легко позволяют работе вторгаться в личную жизнь. Дома и на отдыхе поставьте запрет на проверку рабочей почты и ответы на телефонные звонки из офиса.

Чем выше уровень эмоционального интеллекта вашего непосредственного руководителя или руководства компании, тем ниже вероятность появления в компании «выгорающих» работников.Организация времени и пространства

Наведите порядок на рабочем столе, разберите документы в компьютере, электронной почте — избавьтесь от ненужных файлов, программ, писем. Составьте список дел, а затем расставьте приоритеты.

Сладкий сон и приятное пробуждение

Просыпаться и засыпать стоит в одно и то же время, причем желательно приучить себя ложиться спать до полуночи. А день лучше начинать с приятных ритуалов: любимой музыки, легкого массажа головы, воды с ломтиком лимона.

Определение границ

Научитесь говорить «нет» в ответ на просьбы коллег, которые отнимают у вас время и которые вам выполнять совершенно не хочется. Напомните себе, что один ответ нет на нежеланную просьбу, освобождает время для того, чтобы сказать «да» чему-то более важному в вашей жизни.

Эмоциональное выгорание можно сравнить с инфекционным заболеванием. Если в компании есть «выгорающий» работник, то его негативизм и цинизм может успешно передаться другим работникам.

Получение поддержки

При сильном стрессе появляется естественное стремление защитить остатки энергии, изолируя себя от окружающего мира. Однако, обратившись к близким за поддержкой, и поделившись своими чувствами с другим человеком, можно скинуть со своих плеч часть бремени.

Лекарственные помощники

Одними лекарствами проблему не решить, но в «пиковые» моменты или периоды напряжения их прием допустим. Врачи рекомендуют фитопрепараты, в состав которых входят валериана или пустырник, а также натуральные препараты, типа Гомеостресса. Последние помогают не только расслабиться и успокоиться, но и сохранять концентрацию внимания на работе, а также купировать психо-физиологические симптомы стресса, такие как спазмы в желудке или головокружение.Если вышеперечисленные средства не помогают, а неудовлетворенность работой, раздражительность или, наоборот, апатия растут – следует обратиться к специалисту. Синдром эмоционального выгорания не грипп и не пройдет через несколько недель, если вы кардинально не измените вашу жизнь.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…