Консультации специалистов

Нужно научить российских медиков помогать тяжелобольным людям

Доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков о паллиативной медицинской помощи

По оценкам ВОЗ, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются около 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Но во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% людей, нуждающихся в ней. Не исключение и Россия. Серьезным препятствием для улучшения доступа являются отсутствие подготовки и информированности в области паллиативной медицинской помощи среди работников здравоохранения. В связи с проведением 10 октября Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи медицинский обозреватель Ирина Власова задала вопросы о насущных проблемах организации этой работы профессору, председателю правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктору медицинских наук, профессору Георгию Новикову.

Корр. — Георгий Андреевич, как сегодня законодательство формулирует понятие паллиативной помощи и определяет ее источники?

Г.Н. — Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Так говорит статья 36 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В Российской Федерации, как и в большинстве стран мира, паллиативная медицина начала становление в середине 80-х годов прошлого столетия, существуя «де факто» на базе ведущих онкологических научных центров страны. С начала 90-х паллиативная помощь онкологическим больным в России оказывалась амбулаторно в кабинетах противоболевой терапии, стационарно — в хосписах и отделениях паллиативной помощи. Но только после вступления в силу Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нового вида медицинской помощи: «паллиативная медицинская помощь» стал осуществляться комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания неизлечимо больных граждан. Бесплатное оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях предусмотрено Программой государственных гарантий за счет финансовых средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Корр. — На практике не только пациенты, но и медики говорят о паллиативной помощи как о медицинской помощи онкологическим больным…

Г.Н.— В настоящий момент создана необходимая нормативно-правовая база для организации и развития системы паллиативной медицинской помощи в РФ. Вместе с тем у большинства наших сограждан до сих пор паллиативная медицинская помощь ассоциируется с онкологическими больными и хосписами — это самое распространенное заблуждение.

Корр. — Можно ли сравнить количественно российскую потребность в паллиативной помощи в онкологии и в других сферах здравоохранения?

Г.Н. — Согласно данным Росстата, в России ежегодно от заболеваний умирают почти 1,7 млн. человек, из них от новообразований около 300 тыс. и от неонкологических заболеваний 1,4 млн. человек. В связи с отсутствием отечественного регистра неизлечимых больных, и основываясь на статистических расчетах авторитетных зарубежных исследований, потребность в паллиативной медицинской помощи варьируется от 37,4% до 89% всех умирающих больных, из которых 13 онкологических и 23 неонкологических. В этой связи можно предположить, что в России их численность примерно составляет 260 000 и 520 000 больных соответственно, и есть основания полагать, что реальные цифры — около 1 млн. В настоящее время паллиативную медицинскую помощь неонкологические больные могут получить, как правило, только в ряде регионов РФ, имеющих центры, больницы и отделения паллиативной медицинской помощи.

Корр. — Это помощь, предоставляемая хосписами?

Г.Н. — Анализ международного опыта показывает, что далеко не всем неизлечимым пациентам и, преимущественно, онкологическим больным паллиативная медицинская помощь оказывается в хосписах. Подавляющее большинство пациентов с неонкологическими заболеваниями получают этот вид медицинской помощи в стационарных отделениях многопрофильных больниц и госпиталей, огромный вклад вносят патронаж этих пациентов и домашний уход.

В Российской Федерации в связи с различием субъектов по географическим, демографическим и экономическим показателям, не представляется возможным организовать систему паллиативной медицинской помощи по единой модели. Необходимо индивидуализировать подход к организации региональной модели паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ с учетом ее равнозначной доступности для населения. Анализ сложившейся ситуации позволяет предложить два типа региональных моделей для субъектов РФ с народонаселением до 2 млн. человек — 58 субъектов и более 2 млн. человек – 27 субъектов. Очевидно, что внедрение предлагаемых региональных моделей системы паллиативной медицинской помощи позволит в каждом субъекте РФ оказывать эффективную паллиативную медицинскую помощь на условиях равной доступности, независимо от места проживания и экономической ситуации в регионе.

Корр. — Еще один болезненный для системы здравоохранения вопрос. Все ли медики обучены оказанию такой помощи в соответствии с современными возможностями и требованиями? Иногда кажется, что есть уже и нормативная база, и препараты стали более доступными…но «телега» так и не хочет двигаться так, как ей положено…

Г.Н. — Огромное значение в развитии системы паллиативной медицинской помощи является подготовка кадров, в первую очередь, повышение квалификации всех медицинских работников в вопросах, относящихся к паллиативной медицине.

Первый в России курс паллиативной помощи был открыт в феврале 1999 года при кафедре онкологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и за 12 лет работы было обучено 1433 специалиста, занятых оказанием паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ, преимущественно онкологическим больным.
Высока потребность в подготовке квалифицированных педагогических и медицинских кадров для развития системы паллиативной медицинской помощи. Первая в России кафедра паллиативной медицины была создана в феврале 2013 года на факультете дополнительного профессионального образования Московского медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова. Учитывая необходимость подготовки квалифицированных кадров для медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь в субъектах РФ, очевидна необходимость создания курсов и кафедр во всех медицинских вузах страны.

Корр. — Какие есть возможности для самообразования врачей? Какими технологиями на практике должен врач владеть?

Г.Н. — В настоящее время существует необходимая отечественная литература, в которой изложены основные организационно-методологические аспекты паллиативной медицинской помощи, адаптированные к условиям отечественного здравоохранения. В 1996 году в России был зарегистрирован и регулярно издается научно-практический журнал «Паллиативная медицина и реабилитация», входящий в список Высшей аттестационной комиссии.

В этой связи представляется целесообразным рассмотрение вопроса о создании научной специальности «Паллиативная медицина», задачами которой являлись бы теоретическое обоснование и практическая разработка комплекса медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимых больных.
Арсенал средств и методов паллиативной медицинской помощи обязательно должен включать в себя инструментальные и неинструментальные методы: малоинвазивная хирургия (стомирование, реканализация, стентирование), респираторная поддержка (с режимами вспомогательной вентиляции легких), детоксикация (фотомодификация крови, энтеросорбция), фотодинамическая терапия (наружная и эндоскопическая), регионарное обезболивание (с использованием портов, помп и дозаторов), нутритивная поддержка (в том числе с использованием помп).

По инициативе представителей медицинского сообщества, занятых в сфере оказания паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ, в июне 2012 года создана Российская Ассоциация паллиативной медицины.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…