Консультации специалистов

Лечь под нож, чтобы похудеть: «за» и «против»


Хирург о современных бариатрических операциях

Чудесные перевоплощения звезд, постройневшие чиновники, самые обычные люди, которым операции на желудочно-кишечном тракте помогли сбросить десятки килограммов… Бариатрическая хирургия набирает все большую популярность. Истории обрастают слухами о волшебном исцелении и страшилками о серьезных болезнях после таких вмешательств. Где правда? И, когда есть смысл решаться на операцию, помогающую избавиться от телесного балласта, корреспондент «Pro Здоровья» выяснил у Рашида Аскерханова, к.м.н., бариатрического хирурга, доцента кафедры хирургии №2 МГМСУ, Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии.

— Можно ли говорить, что этот способ похудения доступен всем и каждому, что любой может «лечь под нож», чтобы убрать лишние килограммы?

— Бариатрическая хирургия — это не пластическая хирургия, их нельзя путать! Она служит не для красоты! Нужно знать, что такие операции выполняются только при наличии ожирения. Существуют четкие показания к подобным вмешательствам: наличие второй стадии ожирения. То есть, индекс массы тела (ИМТ) должен быть больше 35.
Впрочем, не так мало людей в нашей стране сталкиваются с этой проблемой. По статистике, это около 26% населения. При этом, избыточный вес имеют более 50% россиян.
Люди с ожирением понимают, что внешний вид – это только верхушка айсберга. И снижение самооценки играет здесь не самую главную роль. Важнее то, что возникают угрожающие жизни сопутствующие заболевания. Чаще всего это диабет второго типа, гипертония, болезни легких, жировая болезнь печени, ишемическая болезнь и некоторые виды рака. Уровень смертности у больных со сверх- ожирением в 20 раз выше, чем у людей того же возраста с нормальным весом. Так что, можно сказать, что бариатрическая хирургия направлена именно на лечение сопутствующих заболеваний.

— Разновидностей операций сотни, как в них разобраться?

— Если мы говорим вообще о видах бариатрических вмешательств, то их более 100. Но все они со временем устарели из-за побочных эффектов. Только в прошлом году перестали выполнять бандажирование желудка, так как выяснили, что оно приводит к таким поздним осложнениям, как соскальзывание и инфицирование бандажа, растяжение пищевода и т.д. Их, безусловно, можно исправить, но потребуется повторная операция.
Сейчас есть всего три вида относительно безопасных операций:
1.  Установка внутрижелудочного баллона. По сути, это скорее манипуляция, которую можно сравнить с обычной гастроскопией. Под поверхностным внутривенным наркозом в желудок вводится сдутый баллон, который заполняется физиологическим раствором.
Кстати, если ИМТ находится в промежутке 28-35, то можно прибегнуть к процедуре баллонирования. Она практически не имеет серьезных последствий и больше подходит таким людям. В среднем баллон устанавливается на 6 месяцев.
2. Лапароскопическая рукавная резекция желудка (уменьшение его размеров). Удаляется большая часть желудка (85%), в результате он приобретает форму узкой трубки объемом 100-200 мл. Операция занимает около часа, после чего еще в течение 3-4 дней пациент остается в клинике для наблюдения. Как правило, потеря веса при этом составляет около 60% от избыточного. Также было зафиксировано, что в 80-85% случаев у людей, которые к тому же страдали диабетом второго типа, диагноз снимался.
3. Лапароскопическое шунтирование желудка. Суть вмешательства заключается в том, что на конце пищевода формируется «малый желудок» объёмом 50-60 мл, и съеденная пища направляется, минуя большой желудок и двенадцатиперстную кишку, в тонкий кишечник. Эта операция является самой популярной опцией, потому что подходит практически всем пациентам. Долгосрочные результаты – снижение веса, воздействие на сопутствующие заболевания, увеличение продолжительности жизни. Процедура занимает около 1,5-2 часов, после чего пациент остается под наблюдением в клинике еще на 2-4 дня. Постепенно человек может потерять до 75% избыточного веса и в 85-90% снимается диагноз сахарный диабет.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, в каких случаях какой из трех видов операции предпочтителен?

— На сегодняшний день в бариатрической хирургии нет противопоказаний по возрасту. Мы провели исследования среди людей пожилого возраста (от 60 лет). Они показали, что подобные операции безопасны для этой категории пациентов и позволяют не только уменьшить риск сопутствующий заболеваний (таких как сахарный диабет, гипертония, болезни суставов, ночное апноэ, заболевания легких и т.д.), но и улучшить качество и продолжительность жизни. Также безусловным плюсом является тот факт, что все операции мы выполняем минитравматичным способом, то есть лапароскопически, через маленькие проколы.
Если говорить о выборе операции, то это – индивидуальное решение, которое врач принимает вместе с пациентом после личного общения. Важно понять, как и где живет пациент, какие у него пищевые привычки и слабости. На сколько он хочет похудеть? Какова цель? Какие у него есть хронические заболевания?
Например, пациенту с сахарным диабетом 2 типа и ИМТ больше 40, я, однозначно, буду рекомендовать лапароскопическое шунтирование желудка. Эта операция лучше «спасает» от данного заболевания (в 85% случаев) и способствует максимально эффективному снижению лишнего веса.
Если пациент с ИМТ около 37, без сопутствующих заболеваний, то, возможно, порекомендую ему продольную резекцию желудка.
Если пациент с ИМТ 30, то сначала лучше попробовать консервативные методы лечения — диеты, упражнения, а если они не дадут положительного результата, то тогда стоит попробовать баллонирование.

— Сейчас много говорят о побочных эффектах таких операций. Какова ваша точка зрения?

— Если есть возможность похудеть самостоятельно, то лучше не делать никаких операций. Любая операция имеет свои осложнения: общие хирургические и те, что возникают через определенный период времени.
В любом случае очень многое зависит и от прилежности пациента, если он следует всем рекомендациям, то проблем можно избежать. На сегодняшний момент осложнения возникают в 1-3% случаев.

— Насколько велик риск возвращения веса после операции?

— Полного возвращения веса после бариатрической операции у нас не наблюдалось. Вполне вероятно, что 20-30% лишнего веса человек снова наберет, но это произойдет только из-за несоблюдения предписаний врача.

— А, может ли быть наоборот: вес продолжает снижаться, и этот процесс невозможно остановить?

— Если у пациента нет психических расстройств, то обратного процесса не бывает. Бариатрическая хирургия позволяет сбросить до 80% лишнего веса. Остальные 20% остаются на совести пациента. Он сможет с ними распрощаться только в том случае, если навсегда изменит свои пищевые привычки. 

— Правда ли, что особенности образа жизни после операции включают в себя употребление малого количества пищи и прием большого количества витаминов? Не вредит ли это организму?

— Весь смысл операции только в уменьшении количества употребляемой пищи. Для нормального поддержания процессов жизнедеятельности человеку не нужно много еды, все излишки — это наши слабости! Люди начинают получать удовольствие от еды и становятся зависимыми от нее. У нас имеются данные о том, что у пациентов с ожирением уровень витаминов снижен уже до операции, так как они питаются неправильной пищей. Очень важно даже до операции начать принимать комплекс витаминов. А для того, чтобы избежать резкого снижения после вмешательства, обязательно рекомендуем принимать по одной таблетке мультивитаминов и кальций.

— Мы говорим про операции по уменьшению желудка. Может ли желудок, который уменьшили, растянуться, истончиться после такого вмешательства?

— Любой желудок имеет свойство растягиваться, и это может привести к небольшому увеличению веса на 15-20% через 5 лет после операции.

— Есть ли отдаленные результаты наблюдений? Что происходит с весом человека после применения бариатрических методов лечения?

—  Данные по снижению веса: 85% потери лишнего веса при шунтировании желудка, 75% — при продольной резекции. Это средние данные.

— Есть вопрос про желудочный баллон. Как работает эта система? Что с баллоном происходит после установки, как он извлекается? Возможно ли повреждение баллона в желудке?

— Внутрижелудочный баллон устанавливается и извлекается эндоскопически, через рот. Срок его службы – 6 месяцев. Повредить его невозможно, но использовать дольше не рекомендуется, так как стенки баллона рассчитаны на данный период. Благодаря этой процедуре при соблюдении всех рекомендаций возможно похудеть на 20-25 кг.

— Что делают с излишками кожи, которые обвисают в результате похудения? Требуется ли еще одна операция для устранения кожного «фартука»?

— В небольшой степени кожа подтягивается самостоятельно, но полностью объем точно не сократится. После того, как остановится снижение веса, примерно через 2-3 года, уже можно думать о пластической операции – подтяжке кожи (абдоминопластике).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…