Теперь понятно, почему спортивные занятия так полезны для здоровья: с их помощью происходит очистка крови от вещества, которое накапливается во время стресса и вредит работе головного мозга, доказали шведские ученые.
В течение пяти недель они подвергали генетически модифицированных мышей стрессовым нагрузкам — включали громкие звуки, мигалки, а также нарушали их суточный режим. В результате у обычных мышек начало развиваться депрессивное состояние. У других подопытных длиннохвостых, которые были более «тренированными», не проявлялось никаких симптомов депрессии.
Оказалось, что все дело в высоком уровне белка PGC-1A1 в скелетных мышцах, а также в уровне ферментов, называемых KAT. Эти ферменты превращают кинуренин — вещество, образующееся при стрессе — в кинуреновой кислоту, которая не способна проникать в головной мозг. Точная функция кинуренина не известна, однако его концентрация заметно повышена у пациентов с психическими расстройствами.
Таким образом, наконец, был раскрыт механизмы благотворного воздействия спорта, который ранее был неизвестен.
Физические упражнения вызывают изменения в скелетных мышцах, благодаря чему и происходит очистка крови. Скелетные мышцы способны оказывать эффект детоксикации, благодаря которому мозг оказывается защищенным от поступления нежелательных веществ. Теперь ученые надеются, что их работа откроет новый фармакологический принцип в лечении депрессии.
А вот американские исследователи нашли решение проблемы для детей. Они получили данные, что час физической активности ежедневно после школьных занятий не только положительно влияет на физическое здоровье детей, но и улучшает их когнитивные функции, пишет журнал Pediatrics. У детишек улучшается память, и они способны более успешно бороться с отвлекающими раздражителями.