Основная сумма денежных средств в России по-прежнему расходуется на устранение последствий и осложнений диабета, а не на его профилактику
Ежегодно количество больных сахарным диабетом (СД) увеличивается на 2-3%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 347 млн. человек во всем мире страдают от этого заболевания. В Европе в 2012 году было диагностировано 55 млн. случаев, и по прогнозам экспертов, к 2030 году эта цифра вырастет до 64 млн. В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 млн. человек, при этом реальная цифра значительно выше – только по неофициальным оценкам, количество больных составляет более 9 млн.
Сахарный диабет – социально-значимое заболевание, которому подвержены около 7% населения России. Несвоевременная диагностика и, как результат, прогрессирование СД может спровоцировать развитие других болезней, требующих надлежащего лечения, лекарственных препаратов и, возможно, даже оперативных вмешательств. Увеличение количества больных влечет за собой, в том числе и рост прямых расходов государства. Только в 2010 году суммарные затраты Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии составили 90 млрд евро (около 418 млрд рублей), а в РФ в 2012 году расходы системы здравоохранения достигли 375 млрд руб., что сопоставимо с объемом ВВП такой страны как Мальта. При этом реальные экономические потери страны значительно больше, что связано с утратой работоспособности населения, осуществлением выплат по социальным пособиям и ранним уходом на пенсию.
Так, например, годовое лечение только одного пациента с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», вызванная диабетом, обойдется бюджету в 780 тыс., а предотвращение инсульта – в 156 тыс. рублей. Несмотря на увеличение затрат на начальном этапе, ранняя диагностика является экономически более эффективной медицинской технологией в долгосрочной перспективе. Другим краеугольным камнем в контроле за заболеванием является регулярное использование больными с СД точных и эффективных средств самоконтроля (глюкометров и тест-полосок к ним), что позволяет снизить распространенность основных осложнений сахарного диабета, и, как результат, приводит к значительной экономии денежных средств системой здравоохранения Российской Федерации.
В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что международные стандарты лечения сахарного диабета давно предписывают обучать пациентов самостоятельно контролировать течение заболевания по средствам каждодневного использования средств самоконтроля уровня глюкозы в крови, чтобы предотвратить агрессивное развитие болезни.
В настоящий момент большинство стран мира сокращают расходы на здравоохранение и ищут различные форматы сотрудничества в области государственно-частного партнерства. Так, например, в России завершилась федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007 – 2012 годы», однако альтернативной инициативы на данный момент пока нет. Поэтому социальные проекты, реализуемые российским и международным бизнесом, являются неотъемлемой и важной частью развития системы здравоохранения в нашей стране.
Одним из примеров можно считать соглашение о намерениях, подписанное Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) и отделом «ЛайфСкэн» ООО «Джонсон&Джонсон». Планируется, что в рамках партнерства на постоянной основе будут проводиться «Школы самоконтроля» и «Школы диабета», цель которых – повышение информированности членов ВОИ и населения в целом о сахарном диабете, а также предупреждение развития его вторичных осложнений. Кроме этого, предусмотрен полномасштабный скрининг населения, который охватит около 1 млн человек в разных регионах России.
«Диабет – эпидемия нашего времени. По частоте инвалидизации и смертности он стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. От этого заболевания страдают и взрослые, и дети, – отмечает Ломакин-Румянцев А.В., председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». – Подобного рода партнерства позволяют объединить усилия всех сторон – врачей, пациентских организаций и бизнеса – в борьбе с социально значимыми заболеваниями».