Заболевания

Сколько стоит диабет?

Основная сумма денежных средств в России по-прежнему расходуется на устранение последствий и осложнений диабета, а не на его профилактику

Ежегодно количество больных сахарным диабетом (СД) увеличивается на 2-3%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 347 млн. человек во всем мире страдают от этого заболевания. В Европе в 2012 году было диагностировано 55 млн. случаев, и по прогнозам экспертов, к 2030 году эта цифра вырастет до 64 млн. В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 млн. человек, при этом реальная цифра значительно выше – только по неофициальным оценкам, количество больных составляет более 9 млн.

Сахарный диабет – социально-значимое заболевание, которому подвержены около 7% населения России. Несвоевременная диагностика и, как результат, прогрессирование СД может спровоцировать развитие других болезней, требующих надлежащего лечения, лекарственных препаратов и, возможно, даже оперативных вмешательств. Увеличение количества больных влечет за собой, в том числе и рост прямых расходов государства. Только в 2010 году суммарные затраты Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии составили 90 млрд евро (около 418 млрд рублей), а в РФ в 2012 году расходы системы здравоохранения достигли 375 млрд руб., что сопоставимо с объемом ВВП такой страны как Мальта. При этом реальные экономические потери страны значительно больше, что связано с утратой работоспособности населения, осуществлением выплат по социальным пособиям и ранним уходом на пенсию.

Так, например, годовое лечение только одного пациента с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», вызванная диабетом, обойдется бюджету в 780 тыс., а предотвращение инсульта – в 156 тыс. рублей. Несмотря на увеличение затрат на начальном этапе, ранняя диагностика является экономически более эффективной медицинской технологией в долгосрочной перспективе. Другим краеугольным камнем в контроле за заболеванием является регулярное использование больными с СД точных и эффективных средств самоконтроля (глюкометров и тест-полосок к ним), что позволяет снизить распространенность основных осложнений сахарного диабета, и, как результат, приводит к значительной экономии денежных средств системой здравоохранения Российской Федерации.

В дополнение к вышесказанному стоит отметить, что международные стандарты лечения сахарного диабета давно предписывают обучать пациентов самостоятельно контролировать течение заболевания по средствам каждодневного использования средств самоконтроля уровня глюкозы в крови, чтобы предотвратить агрессивное развитие болезни.
В настоящий момент большинство стран мира сокращают расходы на здравоохранение и ищут различные форматы сотрудничества в области государственно-частного партнерства. Так, например, в России завершилась федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями 2007 – 2012 годы», однако альтернативной инициативы на данный момент пока нет. Поэтому социальные проекты, реализуемые российским и международным бизнесом, являются неотъемлемой и важной частью развития системы здравоохранения в нашей стране.

Одним из примеров можно считать соглашение о намерениях, подписанное Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ) и отделом «ЛайфСкэн» ООО «Джонсон&Джонсон». Планируется, что в рамках партнерства на постоянной основе будут проводиться «Школы самоконтроля» и «Школы диабета», цель которых – повышение информированности членов ВОИ и населения в целом о сахарном диабете, а также предупреждение развития его вторичных осложнений. Кроме этого, предусмотрен полномасштабный скрининг населения, который охватит около 1 млн человек в разных регионах России.

«Диабет – эпидемия нашего времени. По частоте инвалидизации и смертности он стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. От этого заболевания страдают и взрослые, и дети, – отмечает Ломакин-Румянцев А.В., председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». – Подобного рода партнерства позволяют объединить усилия всех сторон – врачей, пациентских организаций и бизнеса – в борьбе с социально значимыми заболеваниями».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…