Женщины и мужчины, использующие молоко в качестве средства борьбы с остеопорозом, рискую заболеть им быстрее, чем те, кто не злоупотребляет этим продуктом.
Шведские ученые провели масштабные исследования, к которых они наблюдали за здоровьем и изучали пищевые привычки 61.400 женщин и 45.300 мужчин. Исследования проводились 20 и 11 лет соответственно.
Выводы были парадоксальными. Оказалось, что среди женщин, которые пили более 680 мл молока (или трех стаканов) в день, переломы случались чаще, чем среди тех, кто пил меньше. Более того, риск смерти любительниц молока был в два раза выше.
Среди мужчин была обнаружена аналогичная, но менее выраженная тенденция. По данным профессора Карла Микалссона, участники, употреблявшие большие дозы молока, традиционно считавшегося источником кальция, на 50% чаще рисковали сломать бедро.
Иная картина наблюдалась при употреблении кисломолочных продуктов: пристрастие к йогуртам и сырам оказалось связано с низким риском переломов.
Авторы работы объясняют данное явление тем, что в молоке содержится значительное количество сахаров, которые, как показали исследования на животных, ускоряют процесс старения. Однако, по их мнению, к полученным данным стоит отнестись с осторожностью, так как не были рассмотрены другие факторы: физическая активность и индекс массы тела.
В целом же, специалисты рекомендуют выбирать сбалансированную диету и подчеркивают, что недостаточное потребление кальция (менее 400 мг в день) является фактором развития остеопороза.