Заболевания

Дисбактериоз под вопросом

Как лечатся нарушения кишечной микрофлоры у ребенка

При подозрении на дисбактериоз участковый врач обычно отправляет ребенка на анализы, прописывает необходимые препараты и предупреждает родителей, что быстрых результатов не ждите, лечиться, скорее всего, придется долго. Между тем парадокс заключается в том, что такого диагноза как дисбактериоз просто не существует. А проблема есть!

В ее основе лежит нарушение равновесия микрофлоры кишечника, когда начинается война между полезными и вредными для организма микроорганизмами. Полезные — это бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Они участвуют в пищеварении, жировом обмене, выработке витаминов, выводят токсины, помогают иммунной системе бороться с различным инфекциям, выполняют много другой важной работы. Однако в следствие нарушения равновесия они уже не могут справляться со своими обязанностями.

Нехорошая пятерка

Отчего же нарушается равновесие микрофлоры? Причин много, самыми распространенными гастроэнтерологи считают пять.

  1. Нарушения и заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, гастрит, колит и другие), болезни желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, когда непереваренные остатки пищи подвергаются брожению, создают идеальную среду для роста болезнетворных микробов;
  2. Острые кишечные инфекции, они подстегивают вытеснение нормальной микрофлоры и активный рост патогенной;
  3. Хронические очаги инфекции, например, тот же тонзиллит или кариес, они также могут привести к нарушениям кишечной микрофлоры;
  4. Неправильное использование антибиотиков, эти лекарства убивают как вредные, так и полезные бактерии;
  5. Глисты в организме, наличие паразитов приводит к воспалению стенки кишечника и, соответственно, к дисбактериозу.

Однако диарея, тошнота, бурление в животе и прочие напасти могут быть обусловлены и другими факторами. Например, неправильным питанием. Наши дети любят сладости, фастфуд, в общем, всякие вредности и чаще всего не жалуют кисломолочные продукты, фрукты, зелень, овощи и особенно каши, богатые клетчаткой. Переутомление, любая стрессовая ситуация- и баланс микрофлоры в результате сдвигается.

Симптом с вопросом

Важно понимать, что симптомы, сопутствующие нарушениям в микрофлоре кишечника часто могут быть схожи с проявлениями различных заболеваний. Именно поэтому важно выяснить, в чем причина плохого самочувствия и жалоб. Самый распространенный вариант диагностики – педиатр назначает анализ кала на дисбактериоз, чтобы определить количество полезных и болезнетворных микроорганизмов. Однако, как считают многие гастроэнтерологи, в этом случае трудно объективно оценить истинное положение вещей. Этот анализ дает лишь приблизительную картину, его достоверность не превышает10-15%.

Сегодня медикам известны немало других методов, например, специальный дыхательный тест. Он позволяет по составу выдыхаемого воздуха определить наличие патогенных микробов в тонкой кишке. Могут быть актуальны и другие — химические методы дифференциации микроорганизмов, ПЦР диагностика и т.д. Иногда дополнительно требуется УЗИ органов брюшной полости, рентген, анализ крови на наличие вирусов гепатита. Понятно, что выбор остается за доктором. После того, как ему будет ясно, чем именно вызваны проблемы, специалист назначит лечение.

Без ошибок

Лечить нарушения микрофлоры должен именно гастроэнтеролог. Потому что чаще всего нужно избавиться от основного заболевания (гастрита, дискинезии желчевыводящих путей и других) или, по крайней мере, добиться стойкой ремиссии. Понятно, что врач параллельно назначит препараты, которые помогут восстановлению полезной микрофлоры, регуляторы пищеварения и моторики кишечника.

Рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Актуально использование фитосборов. Они помогают улучшить пищеварение, моторику кишечника, оказывают противомикробное и иммуномодулирующее действие, способствуют восстановлению слизистой оболочки.

Очень важно придерживаться строго сбалансированной диеты и следить за питанием ребенка. Ему нужны естественные стимуляторы, содержащие живые полезные бактерии или способствующие их росту. Речь идет, как мы уже говорили, об овощах, фруктах, кашах, кисломолочных продуктах, которые содержат полезные лакто и бифидобактерии.

Существуют основные правила, которые помогут действовать без ошибок.

Увеличьте в ежедневном рационе ребенка в 1,5 раза долю кисломолочных продуктов. Ежедневно он должен съедать минимум 5 порций овощей и фруктов (1 порция – это, например, 1 яблоко или салат).

Мясом особенно не стоит увлекаться, это трудный для переваривания продукт и может привести к усилению гнилостных процессов в кишечнике.

Обратите внимание на воду, плохая вода также нарушает микробиоценоз. Поэтому желательно использование только фильтрованной или воды в бутылках.

Перерыв в приемах пищи не должен превышать более 3,5 часов, но и чаще не стоит кормить ребенка. Ритм в питании важен для нормального пищеварения.
Выбираем меню

При нарушениях микрофлоры, ежедневный рацион ребенка должен меняться в зависимости от актуальны симптомов.

При расстройствах желудка: овощи можно давать только вареные, лучше всего готовить их на пару. Рекомендуются – кабачки, патиссоны, морковь, капуста. Исключаются – бобовые, шпинат, свекла. Полезны каши – рисовая, овсяная. Мясо и рыбу лучше давать в виде суфле или готовить на пару. Фрукты и ягоды ограничиваются. Разрешены – печеные яблоки, черничный кисель, морс из брусники.

При запорах: полезны фруктовые соки, чернослив, курага, минеральные воды высокой степени минерализации; свежие овощи (предпочительнее салаты с растительным маслом). Чаще готовьте каши из цельного зерна, выбирайте хлеб с отрубями.

При метеоризме необходимо на время исключить бобовые, капусту, картофельное пюре, огурцы, сухофрукты, сахаристые продукты, цельное молоко. Зато количество белковых продуктов — вареного мяса, рыбы можно увеличить. Фрукты лучше давать запеченными.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…