Заболевания

Четверть россиян рискует заболеть остеопорозом

Врачи констатируют: люди на располагают адекватными знаниями о заболевании, его правильном лечении, и из-за этого умирают. Несмотря на то, что уже долгие годы ведется работа, направленная на снижение заболеваемости с остеопорозом (ОП), эффективность борьбы, как признаются сами специалисты, до сих пор не на высоте. Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают от хрупкости костей. Ломают все и часто неоднократно: руки, ноги, шейку бедра, позвоночник… Но до последнего (а верный диагноз далеко не всегда ставят сразу) человек не может заподозрить, что причиной его плачевного состояния является вовсе не травма после падения, а системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани. «Pro Здоровье» делится важной и актуальной информацией о смертельно опасном заболевании. Ее мы получили «из первых рук», от врачей на мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы с остеопорозом.

Внимание, пенсионеры!

Остеопороз называют настоящей эпидемией среди людей предпенсионного и пенсионного возраста. Причем, даже не очень пожилого. Наибольшую опасность, по мнению специалистов, остеопороз представляет для женщин в постменопаузе – вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность появления у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы.

Впрочем, ошибочно считать остеопороз только «женским» заболеванием. Как рассказала доктор медицинских наук, профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк, уровень заболеваемости среди мужчин составляет 26,9% среди людей после 50 лет. И чаще всего остеопороз диагностируется, когда мужчина обращается к врачу уже с переломами.
В возрасте от 50 до 65 лет частота перелома шейки бедра у мужчин превышает показатели у женщин, и только после 70 лет женщины начинают обгонять мужчин по количеству таких переломов.
Пока официальных исследований по выявлению причин столь высокой заболеваемости среди мужчин не проведено, но для врачей очевидно, что скорее всего проблема в высокой распространенности вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. К тому же, известно, что многие представители сильной половины не слишком обращают внимание на свое здоровье, а некоторые боятся врачей.

Если сравнивать общемировую статистику по риску получения перелома шейки бедра, то российские мужчины находятся в группе стран с наивысшим показателем, в то время как женщины расположились в средней группе.

Каскад переломов

Что же такое – остеопороз? Многим известно, что это системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов от минимальной травмы и даже без таковой. Во многом, происходит это из-за того, что кальций, поступающий в организм, не усваивается, свою роковую роль играет и гормональный дисбаланс, который нередко наблюдается в зрелом возрасте.

Далеко не всем известно, что однажды полученный перелом «запускает» целую серию переломов. Человек может повредить кости даже без всякой травмы. После первого перелома риск последующих переломов любой локализации составляет 86%, при этом получение первого перелома позвонка в 5 раз увеличивает риск повторных переломов позвонков и в 2 раза – переломов бедра. То есть, запускается так называемый «каскад переломов».

Именно поэтому последствия остеопороза представляют реальную угрозу для жизни человека. В среднем, остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%. В некоторых регионах России летальность в течение первого года после перелома шейки бедренной кости достигает 45-52%[1]. 20% пациентов с переломом шейки бедра уходят из жизни уже через 6-12 месяцев, в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома доходит до 45-52%[2].

Если учесть, что каждые 5 минут в России происходит перелом проксимального отдела бедра, а это более 100 тысяч переломов ежегодно, каждую минуту среди людей старше 50 лет случаются 7 переломов позвонков[3], цифры получаются устрашающие.

Врачи признаются, что остеопороз является серьезной проблемой для российского здравоохранения.

«Остеопороз, как причина инвалидности и смертности, занимает сейчас четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только 25% пациентов полностью восстанавливаются после перелома шейки бедра, 50% — остаются инвалидами, 25% больных умирают. Самый тяжелый перелом, связанный с остеопорозом – перелом проксимального отдела бедра (в том числе шейки бедра). Если ломается шейка, то со 100% уверенностью можно сказать, что пациент уже никогда не встанет, такие переломы не срастаются. Единственный шанс на выздоровление – это хирургическое вмешательство. Кроме того, риск развития данного перелома можно значительно снизить, вовремя назначив профилактическое лечение», — говорит Ольга Ершова, профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу.

Если вам «за 50», не думайте, что этого не произойдет

Возможно, из-за неведения, которое в данном случае можно назвать «не счастливым», а, может, по привычке считать, что «авось, пронесет», большинство людей не задумывается о серьезности проблемы. Поэтому, куда уж там до профилактики, на которой настаивают врачи… А медицинская настороженность здесь нужна как никогда. Особенно, если вам «за 50»

«Каждый человек, когда-либо перенесший перелом при небольшой травме, должен понимать, что его перелом может быть обусловлен остеопорозом, — считает Ольга Лесняк – «Наличие в анамнезе низкоэнергетического перелома, такого как падение с высоты собственного роста, существенно повышает риск последующих переломов, и, в частности, перелома проксимального отдела бедра – одного из наиболее тяжелых последствий остеопороза. В этой связи крайне важно уделять серьезное внимание диагностике и лечению заболевания, так как это позволит снизить риск развития остеопороза и его последствий у значительного числа жителей нашей страны».

К сожалению, на денситометрию – проверку состояния костной ткани –врач пациента с переломом направляет далеко не всегда. Поэтому каждый человек зрелого возраста должен сам позаботиться о том, чтобы получить направление и пройти данное обследование, даже, если травмы, к счастью, не случилось.

Основными факторами риска развития остеопороза являются возраст старше 65 лет, наследственная предрасположенность, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме кальция и витамина D, низкая физическая активность, а также падения. Кроме того, важно учитывать предшествующие переломы в анамнезе пациента. 

Профилактика и лечение

Предупредительные меры, чтобы снизить риск развития остеопороза, совсем несложные. Кроме диагностической денситометрии, важно придавать серьезное значение физической активности, приему витамина D, употреблению в пищу продуктов питания, содержащих кальций, так как он является важнейшим минеральным компонентом костной ткани, а также проводить профилактику падений.
«Профилактика падений представляет собой целый ряд многокомпонентных программ, направленных на коррекцию зрения, укрепление координации движений за счет индивидуально подобранных схем физических упражнений, выявление неврологических и костно-мышечных заболеваний, при которых увеличивается частота падений и т.п.» — рассказывает Ольга Ершова. — Помимо этого, одним из видов профилактики является использование специальных протекторов бедра, которые могут смягчить удар при падении на боковую поверхность бедра и предупредить перелом шейки бедра».

Согласно прогнозам, к 2050 году доля людей в России в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20%[4]. Такие показатели служат причиной ожидания повышения числа больных остеопорозом в относительных и абсолютных показателях.

Также работа, которая проводится сейчас направлена на повышение квалификации врачей первичного звена, чтобы они могли вовремя диагностировать заболевание и назначать правильное лечение.

«Если пациент обратился с жалобами или переломом, значит, проблема уже существует. Специалисты поликлиники, будь то терапевт, эндокринолог или травматолог могут и должны своевременно поставить диагноз «Остеопороз» пациенту и направить его на обследование (денситометрию). В случае подтверждения диагноза врач должен назначить необходимое лечение. Стандарты работы с больными остеопорозом определены Министерством Здравоохранения РФ, но требуют доработки, необходимо перевести ее на амбулаторный уровень. Пациенты после перелома шейки бедра идут к травматологу или терапевту в свою поликлинику, именно поэтому необходимо проводить мероприятия по привлечению к данной работе большего количества врачей «первичного звена» и оснащать денситометрами медицинские учреждения каждого уровня и в каждом районе», — высказывает свое мнение Наталья Мясникова, заместитель главного врача по медицинской городской поликлиники №96.

Лечение же, должно быть направлено на скорейшее выполнение операции в случае перелома проксимального отдела бедра, а также терапию современными препаратами.
Для положительного исхода лечения врачи рекомендуют провести диагностику в максимально сжатые сроки – в случае вынесения решения о необходимости операции, она должна быть проведена в течение 24-72 часов после перелома.

В лекарственной терапии, в современной практике медики стали применять помимо бисфосфонатов, также анаболические препараты, способствующие формированию новой костной ткани. Такие препараты способствуют увеличению минеральной плотности кости, тем самым улучшая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов. Снижается и интенсивность болевых ощущений, связанных с заболеванием.

Остеопорз у детей и подростков

К сожаление тоже не редкость. И здесь диагностика и профилактика важны, как никогда .

Елена Бережная, Олимпийская чемпионка в парном фигурном катании, заслуженный мастер спорта: «Я считаю, что надо обязательно приучать наших детей с маленького возраста активно двигаться, заниматься спортом, неважно, профессиональным или просто любительским. Занимаясь спортом, мы укрепляем не только кости, но и мышцы: они становятся гибкими и эластичными, тем самым поддерживая наш скелет и защищая его. Даже если происходит падение, тренированный человек, который умеет падать, моментально сгруппируется. И эта реакция, выработанная именно на занятиях спортом, может спасти от переломов. Необходимо донести до населения информацию о таком серьезном заболевании, как остеопороз, и в целом, продолжать разговор по этой проблематике, чтобы люди в группе риска знали об этой угрозе, а самое главное, понимали, как ее можно предупредить».


[1] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010. Данные Российской Ассоциации по остеопорозу
[2] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010.
[3] Данные Российской Ассоциации по остеопорозу, 2014 год.
[4] Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Мануальная терапия при остеохондрозе

Как действует мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника, при каких симптомах имеет смысл обратиться к врачу,…

Широкий выбор анализов в лаборатории «ЛабКвест»

«ЛабКвест» предлагает передовые диагностические услуги на основе современных технологий. Тысячи пациентов доверяют лаборатории благодаря её…

Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить

О том, какие меры санитарной безопасности дома необходимо соблюдать, рассказывает эксперт.

Материнская защита: как уберечь детей от инфекций

В День матери - о том, как уберечь здоровье детей

«Смотреть тошно», или Что такое расстройство пищевого поведения

Где находится тонкая грань между патологией и нормой в культуре питания, как работа с эмоциями…

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…