Аллергический ринит проявляется зудом, чиханием, ринореей, заложенностью носа и иногда конъюнктивитом из-за контакта с пыльцой или иными аллергенами в определенный сезон или круглогодично. Диагноз основан на анамнезе и кожных тестах. Лечение состоит в комбинации антигистаминных препаратов, противоотечных препаратов (деконгестантов), назальных глюкокортикоидов или в тяжелых, рефрактерных случаях — в проведении десенсибилизации.
Аллергический ринит может протекать сезонно (сенная лихорадка) или круглогодично (круглогодичный ринит). По крайней мере 25 % длительных (круглогодичных) ринитов не являются аллергическими. Сезонные риниты являются следствием контакта с пыльцой деревьев (например, дуба, вяза, клена, ольхи, березы, можжевельника, оливы) весной, пыльцой травы (например, бермудской, тимофеевки, сладкой весенней, садовой, джонсоновой травы) и пыльцой сорняков (например, русского чертополоха, английского подорожника) летом; а также пыльцой других сорняков (например, амброзии полыннолистной) осенью. Причины различны в различных регионах, и сезонные риниты иногда являются следствием контакта с переносимыми по воздуху спорами грибов. Длительный (круглогодичный) ринит является следствием круглогодичного контакта с домашним вдыхаемым аллергеном (например, пылевой клещ, тараканы, продукты жизнедеятельности домашних животных, плесневой грибок) или стойкой реактивностью к пыльце растений в соответствующий сезон.
Аллергические риниты и астма часто сосуществуют; не ясно, являются ли ринит и астма результатом одного и того же аллергического процесса (гипотеза «единых воздухоносных путей»), или ринит является триггерным фактором астмы.
Неаллергические формы длительных (круглогодичных) ринитов включают инфекционный, вазомоторный, атрофический, гормональный, лекарственный и вкусовой.
Симптомы и признаки аллергического ринита
У пациентов отмечаются зуд слизистых носа, глаз, ротовой полости; чихание; ринорея; заложенность носа и придаточных пазух. Обструкция придаточных пазух может вызвать головные боли в области лба; частым осложнением являются синуситы. Также могут иметь место кашель и одышка, в особенности если у пациента астма. Основным признаком круглогодичных ринитов является хроническая заложенность носа, которая у детей может привести к хроническому среднему отиту; симптомы разнообразны по тяжести на протяжении года. Зуд менее выражен.
Из объективных признаков следует отметить отечные, багрово-синюшные носовые раковины и в некоторых случаях сезонного ринита инъецированные конъюнктивы и отек век.
Диагноз
Аллергический ринит диагностируется на основании данных анамнеза. В диагностических тестах нет необходимости, за исключением тех случаев, когда у пациентов нет улучшения при эмпирическом лечении; в этом случае кожные пробы выявляют реакцию на сезонную пыльцу или на пылевого клеща, продукты жизнедеятельности домашних животных, плесневой грибок или другие антигены (постоянные); на основе проведенных тестов назначают дополнительную терапию. Эозинофилия, выявленная при анализе мазка из носа при отрицательных результатах кожных проб, предполагает аспириновую сенсибилизацию или неаллергический ринит с эозинофилией (НАРЭЗ, NARES — nonallergic rhinitis with eosinophilia).
При инфекционном, вазомоторном, атрофическом, гормональном, лекарственном и вкусовом ринитах диагноз основывается на анамнезе и результатах лечения.
Лечение аллергического ринита
Лечение сезонных и длительных (круглогодичных) аллергических ринитов, как правило, сходно, хотя при длительном (круглогодичном) рините рекомендуется попытаться удалить раздражитель (например, пылевого клеща или тараканов). Наиболее эффективными препаратами первого ряда являются пероральные ан-тигистаминные средства и деконгестан-ты, а также назальные глюкокортикоиды с оральными антигистаминными препаратами или без них. Менее эффективными альтернативными препаратами являются назальные стабилизаторы тучных клеток (кромолин и недокро-мил), которые принимаются 2 или 4 раза в день, назальный Н1-блокатор азеластин по 2 впрыскивания однократно в день и назальный ипратропиум 0,03 % по 2 впрыскивания через 4—6 часов, что помогает при ринорее. Вводимый интрана-зально нормальный физиологический раствор, о котором часто забывают, помогает справиться с густым назальным секретом и увлажняет слизистую оболочку носа.
Иммунотерапия может быть более эффективна при сезонном, чем при круглогодичном аллергическом рините; она требуется в тех случаях, когда симптоматика тяжела, аллерген невозможно удалить, лекарственная терапия не помогает. Первые попытки десенсибилизации должны проводиться сразу же после окончания сезона пыльцы для подготовки к следующему сезону; побочные эффекты усиливаются, когда иммунотерапия начинается во время сезона пыльцы, так как в это время аллергические иммунные реакции уже максимально стимулированы.
Монтелукаст облегчает течение аллергического ринита, но его роль по сравнению с другими способами лечения не вполне ясна. Роль анти-1дЕ-антител в лечении аллергических ринитов изучается, но, видимо, их применение будет ограничено из-за доступности не таких дорогих и эффективных альтернативных способов лечения.
Лечение NARES осуществляется назальными глюкокортикоидами. Лечение аспириновой сенсибилизации заключается в отказе от аспирина и при необходимости проведении десенсибилизации и назначении блокаторов лейкотриено-вых рецепторов; при полипах носа могут с успехом применяться интраназальные глюкокортикоиды.