Заболевания

Аллергический ринит — что это? ☝🏼 Симптомы, признаки, лечение

Источник: pixabay

Аллергический ринит проявляется зудом, чиханием, ринореей, заложенностью носа и иногда конъюнктивитом из-за контакта с пыльцой или иными аллергенами в определенный сезон или круглогодично. Диагноз основан на анамнезе и кожных тестах. Лечение состоит в комбинации антигистаминных препаратов, противоотечных препаратов (деконгестантов), назальных глюкокортикоидов или в тяжелых, рефрактерных случаях — в проведении десенсибилизации.

Аллергический ринит может протекать сезонно (сенная лихорадка) или круглогодично (круглогодичный ринит). По крайней мере 25 % длительных (круглогодичных) ринитов не являются аллергическими. Сезонные риниты являются следствием контакта с пыльцой деревьев (например, дуба, вяза, клена, ольхи, березы, можжевельника, оливы) весной, пыльцой травы (например, бермудской, тимофеевки, сладкой весенней, садовой, джонсоновой травы) и пыльцой сорняков (например, русского чертополоха, английского подорожника) летом; а также пыльцой других сорняков (например, амброзии полыннолистной) осенью. Причины различны в различных регионах, и сезонные риниты иногда являются следствием контакта с переносимыми по воздуху спорами грибов. Длительный (круглогодичный) ринит является следствием круглогодичного контакта с домашним вдыхаемым аллергеном (например, пылевой клещ, тараканы, продукты жизнедеятельности домашних животных, плесневой грибок) или стойкой реактивностью к пыльце растений в соответствующий сезон.

Аллергические риниты и астма часто сосуществуют; не ясно, являются ли ринит и астма результатом одного и того же аллергического процесса (гипотеза «единых воздухоносных путей»), или ринит является триггерным фактором астмы.

Неаллергические формы длительных (круглогодичных) ринитов включают инфекционный, вазомоторный, атрофический, гормональный, лекарственный и вкусовой.

Симптомы и признаки аллергического ринита

У пациентов отмечаются зуд слизистых носа, глаз, ротовой полости; чихание; ринорея; заложенность носа и придаточных пазух. Обструкция придаточных пазух может вызвать головные боли в области лба; частым осложнением являются синуситы. Также могут иметь место кашель и одышка, в особенности если у пациента астма. Основным признаком круглогодичных ринитов является хроническая заложенность носа, которая у детей может привести к хроническому среднему отиту; симптомы разнообразны по тяжести на протяжении года. Зуд менее выражен.

Из объективных признаков следует отметить отечные, багрово-синюшные носовые раковины и в некоторых случаях сезонного ринита инъецированные конъюнктивы и отек век.

Диагноз

Аллергический ринит диагностируется на основании данных анамнеза. В диагностических тестах нет необходимости, за исключением тех случаев, когда у пациентов нет улучшения при эмпирическом лечении; в этом случае кожные пробы выявляют реакцию на сезонную пыльцу или на пылевого клеща, продукты жизнедеятельности домашних животных, плесневой грибок или другие антигены (постоянные); на основе проведенных тестов назначают дополнительную терапию. Эозинофилия, выявленная при анализе мазка из носа при отрицательных результатах кожных проб, предполагает аспириновую сенсибилизацию или неаллергический ринит с эозинофилией (НАРЭЗ, NARES — nonallergic rhinitis with eosinophilia).

При инфекционном, вазомоторном, атрофическом, гормональном, лекарственном и вкусовом ринитах диагноз основывается на анамнезе и результатах лечения.

Лечение аллергического ринита

Лечение сезонных и длительных (круглогодичных) аллергических ринитов, как правило, сходно, хотя при длительном (круглогодичном) рините рекомендуется попытаться удалить раздражитель (например, пылевого клеща или тараканов). Наиболее эффективными препаратами первого ряда являются пероральные ан-тигистаминные средства и деконгестан-ты, а также назальные глюкокортикоиды с оральными антигистаминными препаратами или без них. Менее эффективными альтернативными препаратами являются назальные стабилизаторы тучных клеток (кромолин и недокро-мил), которые принимаются 2 или 4 раза в день, назальный Н1-блокатор азеластин по 2 впрыскивания однократно в день и назальный ипратропиум 0,03 % по 2 впрыскивания через 4—6 часов, что помогает при ринорее. Вводимый интрана-зально нормальный физиологический раствор, о котором часто забывают, помогает справиться с густым назальным секретом и увлажняет слизистую оболочку носа.

Иммунотерапия может быть более эффективна при сезонном, чем при круглогодичном аллергическом рините; она требуется в тех случаях, когда симптоматика тяжела, аллерген невозможно удалить, лекарственная терапия не помогает. Первые попытки десенсибилизации должны проводиться сразу же после окончания сезона пыльцы для подготовки к следующему сезону; побочные эффекты усиливаются, когда иммунотерапия начинается во время сезона пыльцы, так как в это время аллергические иммунные реакции уже максимально стимулированы.

Монтелукаст облегчает течение аллергического ринита, но его роль по сравнению с другими способами лечения не вполне ясна. Роль анти-1дЕ-антител в лечении аллергических ринитов изучается, но, видимо, их применение будет ограничено из-за доступности не таких дорогих и эффективных альтернативных способов лечения.

Лечение NARES осуществляется назальными глюкокортикоидами. Лечение аспириновой сенсибилизации заключается в отказе от аспирина и при необходимости проведении десенсибилизации и назначении блокаторов лейкотриено-вых рецепторов; при полипах носа могут с успехом применяться интраназальные глюкокортикоиды.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…