Справочник

Неэрозивный гастрит

Неэрозивный гастрит относится к группе различных гистологических изменений, которые возникают главным образом в результате инфекции Helicobacter pylori. У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Изменения выявляются при эндоскопии. Лечение направлено на уничтожение Helicobacter pylori и иногда подавление кислотности.

Атология

Поверхностный гастрит

Лимфоциты, плазменные клетки вместе с нейтрофилами преобладают в зоне инфильтрационного воспаления. Воспаление, как правило, поверхностное и может захватывать антральный отдел, тело желудка или оба отдела. Этот процесс обычно не сопровождается атрофией или метаплазией слизистой. Распространенность заболевания увеличивается с возрастом.

Глубокий гастрит

Глубокий гастрит, скорее всего, имеет ряд клинических проявлений (симптомов) (например, неопределенная диспепсия). Мононуклеарные клетки и нейтрофилы инфильтрируют всю слизистую оболочку до мышечного слоя, но флегмона или абсцессы крипт развиваются редко, несмотря на такую инфильтрацию. Распространение процесса может быть неоднородным. Может присутствовать поверхностный гастрит, а также частичная атрофия желез и метаплазия.

Желудочная атрофия

Атрофия желудочных желез может наблюдаться при гастрите, чаще всего длительно протекающем антрум-гастрите (при наличии Нр-инфекции называется тип В). У некоторых пациентов с атрофическим гастритом выявляются аутоантитела к париетальным клеткам, обычно в ассоциации с гастритом тела желудка (тип А) и пернициозной анемией.

Атрофия может протекать без определенных симптомов. Пока атрофия не прогрессирует, эндоскопически слизистая оболочка может выглядеть нормальной, если прослеживается васкуляризация в подслизистом слое. Поскольку атрофия захватывает всю слизистую, снижается секреция кислоты и пепсина и может бьггь полностью нарушена выработка внутреннего фактора, что приводит к мальабсорбции витамина В12.

Метаплазия

Выделяют два типа метаплазии при хроническом неэрозивном гастрите: метаплазию желез слизистой оболочки и интестинальную метаплазию.

Метаплазия желез слизистой (псевдопилорическая метаплазия) наступает при развитии выраженной атрофии желез желудка, которые прогрессивно замещаются слизеобразующими клетками (слизистая антрального отдела), особенно по малой кривизне. Могут присутствовать желудочные язвы (обычно в области перехода слизистой антрального отдела в тело желудка), но являются ли они причиной или следствием этих металластических изменений, неясно.

Интестинальная метаплазия обычно начинается в антральном отделе в ответ на хроническое повреждение слизистой оболочки и может переходить на тело. Клетки слизистой оболочки желудка изменяются и напоминают слизистую оболочку кишечника с бокаловидными клетками, эндокринными (энтерохромаффинными или энтерохромаффинподобными) клетками и рудиментарными ворсинками и могут даже приобретав функциональные (абсорбционные) характеристики. Это гистологически классифицируется как полная (наиболее частая) или неполная метаплазия. При полной метаплазии слизистая оболочка желудка полностью трансформируется в слизистую оболочку тонкой кишки и гистологически, и функционально со способностью абсорбировать питательные вещества и секретировать пептиды. При неполной метаплазии эпителий принимает гистологическое строение, близкое к толстой кишке, и часто демонстрирует дисплазию. Интестинальная метаплазия может вести к раку желудка.

Симптомы и диагноз

У большинства пациентов гастрит, ассоциированный с Н.pylori, протекает бессимптомно, хотя у некоторых пациентов наблюдается умеренная диспепсия или другие неопределенные признаки. Часто изменения выявляются при эндоскопии, выполненной с другой целью. Исследование не показано при бессимптомном течении. При первичном выявлении гастрита показано тестирование на Helicobacter pylori.

Лечение

Лечение хронического неэрозивного гастрита предполагает уничтожение Helicobacter pylori. Лечение пациентов без симптоматики заболевания является несколько спорным из-за высокой распространенности поверхностного гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, и относительно низкого процента клинических осложнений (т.е. язвенная болезнь). Однако Helicobacter pylori относится к 1-му классу канцерогенов; уничтожение микроорганизма устраняет риск развития рака. У пациентов с отсутствием Helicobacter pylori лечение — симптоматическое и направлено на медикаментозное подавление кислотности (например, Нг-блокаторы, ингибиторы протонной помпы) и применение антацидов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…