Беременность

Потливость во время беременности – норма или заболевание?

Беременность — радостное и, несомненно, яркое событие для любой женщины, особенно если ребенок «запланированный» и долгожданный. Но это состояние часто сопровождают неприятные симптомы: тошнота, головокружение, увеличение веса… А уж чрезмерная потливость во время беременности считается чуть ли не нормой. Однако совсем не факт, что беременная непременно должна мучиться от этих проявлений. Посещение гинеколога, соблюдение всех рекомендаций доктора обязательно облегчит ваше самочувствие.

Потоотделение при беременности

Давайте разберемся, каким должно быть потоотделение при беременности. Гормональные изменения в организме женщины часто вызывает повышенную потливость, к примеру, ладоней и подмышек. Многие с удивлением узнают, что потеть могут также и лоб, пятки, кончик носа и даже спина!

Нормальная беременность потливость вызывает небольшую, она легко корректируется диетой  и гигиеническими средствами. Потоотделение усиливается при быстрой ходьбе, во время сна, при нервозности, от некоторых запахов. И если вас волнует вопрос о том, как уменьшить потливость подмышек, то вначале надо разобраться, является ли она нормой или это проявление заболевания.

Причины потливости во время беременности

Никого не пугает небольшое повышение потоотделения у беременных. Но обильный пот может быть признаком общего заболевания или гипергидроза (болезни чрезмерного потоотделения).

И все же — норма или патология?

Вот в каких случаях беременность потливость дает именно связанную с болезнью:

  • потливость во время беременности, вызванная гипергидрозом;
  • при острых инфекциях;
  • при патологии щитовидной железы;
  • когда есть скрытая хроническая инфекция;
  • при опухолях.

Этот список можно дополнить еще множеством заболеваний, поэтому на вопрос беременной о том, как уменьшить потливость подмышек, доктор даст ответ после всестороннего обследования.

Диагностика при усиленной потливости

Первым делом врачи исключают серьезные заболевания. Для этого пациентка сдает анализы крови, мочи, мокроты (для выявления туберкулеза). Кровь надо обязательно проверить на сахар, на признаки инфекций и на гормоны. Иногда требуется проведение ЭКГ.

При необходимости делают УЗИ щитовидки и флюорографию. Рентген при беременности лишний раз не делают, только по жизненным показаниям.

Иногда при подозрении на опухоль проводят МРТ головы, однако в первом триместре этот метод обследования может навредить плоду, поэтому его назначают только в крайних случаях.

Методы борьбы с потливостью

В тех случаях, когда нормальная беременность потливость повышает, прекрасно помогают гигиенические меры: частая смена прокладок, нательного и постельного белья, душ.

Если вас волнует вопрос о том, как уменьшить потливость подмышек, то нужно непременно соблюдать рекомендации диетолога.

В клиниках обычно проводится лечение гипергидроза уколами Ботокса, Лантокса или Ксеомина. Этот метод делает сухими ладони, подмышки и стопы. Однако при беременности и в период лактации введение препаратов противопоказано. Зато после прекращения кормления малыша вы можете избавиться от гипергидроза за один сеанс!

Усиленная потливость во время беременности может быть и вариантом общепринятой нормы и проявлением болезни, помните об этом и вовремя обращайтесь к врачу.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…