по материалам информационных агентств
Сергей Краевой, Заместитель Министра здравоохранения России: «Один из путей – это создание новых страховых продуктов, когда пациент не покупает страховой полис добровольного медстрахования (ДМС), а когда он страхует себя или своих близких от риска возникновения какого-либо заболевания, риска возникновения немощи. Когда у человека возникнет необходимость в получении высококачественной медицинской помощи, когда не хватит бюджетных средств на данный вид помощи, либо эту помощь нужно будет получать немедленно, а очередь подойдет нескоро, тогда в действие вступают страховые принципы».
Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», зампредседателя правления Ассоциации онкологов России: «У нас очень много дискуссий ведется о том, что существует дефицит в системе государственного здравоохранения, и о том, что у нас есть большой разрыв между теми правами, которые декларируются многими законами, и той реальностью, в которой существует пациент, врачи, система здравоохранения и государство.
Всегда будет существовать разрыв между тем, что говорит клиницист и тем, что может обеспечить система госфинансирования. Буквально месяц назад мы совместно с Центром социальной экономики и рядом ведущих клиницистов запустили пилотный проект по обсчету экономических стандартов, которые сегодня существуют, с использованием тарифов, применяемых в ОМС. По раку молочной железы сегодня есть два клинических стандарта: лечение ранних и метастатических форм. Понятно, что ни один регион не может иметь такой уровень финансирования в тарифах ОМС. Тариф в Москве составляет около 50 тыс. руб., а в ряде других регионов он значительно меньше, есть регионы, в которых он составляет около 4-6 тыс. руб., а не 150 тыс. и не 200 тыс. Дисбаланс существует, и от него нам никуда не деться. В ряде территорий с высоким уровнем ВВП на душу населения имеется очень низкий уровень доступности лечения данного онкологического заболевания. У нас нет единой системы госпланирования, нет единой системы тарификации, нет единой системы финансирования, с другой стороны есть единые клинические рекомендации, единый 323 закон, Конституция и так далее. Вот эту разницу кто-то должен нивелировать, потому что сегодня она лежит на плечах пациентов и врачей».
«На наш взгляд, рассматриваемый подход актуален для всех неинфекционных заболеваний. Клинический компонент может отличаться, но экономические подходы могут быть идентичны. У нас в стране самый высокий показатель одногодичной летальности. К сожалению, у нас в России каждый третий пациент погибает в течение первого года после постановки диагноза. В России три миллиона онкобольных и более 12% населения страны так или иначе вовлечены в проблему онкологических заболеваний, и это те люди, которые вместе с пациентами подвержены финансовому риску, связанному с обеспечением лечения. Ежегодно Россия теряет 300 тыс. человек. Это доля онкозаболеваний в структуре смертности. Это в 10 раз больше, чем число жертв дорожно-транспортных происшествий.
Существует программа 7 нозологий, являющаяся, на наш взгляд, идеальной моделью того, как должны финансироваться по нозологическому принципу критические заболевания, обеспечивает всего лишь 2 процента от всех критических больных, которые нуждаются в помощи. Еще 55 процентов – это те деньги, за счет которых врачи должны лечить наиболее широко распространенные виды онкологических заболеваний. Каким бы талантливым ни был врач, он не сможет в полной мере оказать помощь населению. Более того, у нас каждый онкологический пациент, несмотря на 890 постановление Правительства России, на все законы, которые существуют, покупает лекарства за свой счет. У нас в стране каждая третья упаковка препарата для лечения рака покупается за деньги пациентов. В деньгах это от 3 до 4 процентов. Но люди покупают дешевые лекарства, и они не имеют возможности купить более дорогие, качественные и эффективные препараты, которые могут присутствовать в списках в системе госгарантий, но тем не менее к ним ограничен доступ по объективным причинам. Действительно, в стране недостаточно денег».
«На самом деле, рисковое страхование было, есть и будет. В этом смысле ничего нового тут нет. У нас в стране застраховано от риска критических заболеваний, в том числе онкологии, сотни тысяч. Задача этого проекта – направить эти деньги в систему госпомощи. Именно ДМС плюс это страхование – это тот ресурс, который максимально ориентирован на пациента. По поводу 890 Постановления: мы (НП «Равное право на жизнь») восемь лет ведем работу по адвокатированию пациентов и завалены отказами в лечении. Никакое 890 Постановление не указ в реальности. На практике: лекарств нет в аптеке, 60% — отказы в выписке. Надо понимать, что это не панацея, а то, что можно сделать сейчас, в горизонте 3-5 лет. В стране может появиться огромный пул людей, имеющих эту финансовую подушку безопасности».
Давид Мелик-Гусейнов, Директор Центра социальной экономики (ЦСЭ): «Мы сегодня видим 4 самых распространенных модели совместной работы государства и частного сектора в рамках оказания помощи людям. Мы говорим о партнерстве в аспекте, когда, например, частные клиники берут на себя пациентов, и их лечение оплачивает фонд обязательного медицинского страхования. Мы говорим об аутсорсинговых технологиях, когда конкретные элементы медпомощи, в частности скорая помощь, передается в менеджмент частным организациям. Если мы говорим о том, как можно увеличить финансирование, в частности, лекарственного обеспечения, то здесь частное государственное не партнерство, а взаимодействие тоже существует. Вот пример, когда компания передает на уровень региона определенные эксклюзивные технологии, знания, навыки, а регион имеет в них потребность и собирается ее конвертировать в оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Вот на этом симбиозе рождаются крайне интересные проекты. В Татарстане совместно реализован центр с местной администрацией и компанией «Джонсон и Джонсон». Второй момент партнерства, разворачивающийся в регионах, который мы сейчас наблюдаем, это когда некая компания берет на себя определенные структуры и функции государства. Перенесемся мысленно на лекарственный рынок. Нижегородская область, где сегодня выбирается уполномоченный фармацевтический оператор и в течение трех лет он обеспечивает всем необходимым лекарственным ассортиментом все лечебные организации Нижегородской области, работает под госпрограммы этой территории. Третий вариант, когда компания берет на себя курирование или патронаж пациента и доводит его до места, где он может получить качественную медицинскую услугу. Еще один вариант взаимодействия – это трехлетний рамочный контракт. У нас бюджетное планирование 3-х летнее и вполне несет возможность заключения этих контрактов. И партнеры, которые работают в плане поставки товаров и услуг, существенно снижают цены, до 35-40% в некоторых регионах. Потому что для партнера три года гарантированного рынка сбыта – это возможность не увеличивать свою инфраструктуру и не играть каждые полгода в аукционы. Последний аспект партнерства – это та страховая модель, которая начинает зарождаться. У пациента возникает возможность выбора: либо взять деньги наличными и потратить их так, как он хочет – поехать в тот же Израиль, Германию – либо, что приоритетнее для нашего здравоохранения, врачей, инфраструктуры – это потратить их здесь, в России. Причем та страховая премия, которая выплачивается, в размере примерно 2 миллионов рублей. Два миллиона рублей добавки в рамках того, что он может получить в рамках системы ОМС, — это очень хорошая возможность для пациента получить сверхуслугу, в том числе и самые новые лекарственные препараты, комфортные условия нахождения в лечебной организации ».
Максим Шапорин, начальник управления продуктового маркетинга ВТБ Страхование: «Мы делаем первые шаги в этом направлении, но надеюсь, что вместе мы сможем помочь нашему здравоохранению, нашим пациентам, которые сталкиваются со страшным диагнозом. Мы все здесь представители разных структур, систем – здравоохранения, пациентских организаций, СМИ. У всех систем есть признаки, позволяющие им надежно работать – устойчивость и прозрачность, чем устойчивее и прозрачнее механизм, тем надежнее работает система, в том числе и здравоохранения. Мы знаем, что в нашей стране ведется работа по обеспечению всех без исключения пациентов доступом к инфраструктуре здравоохранения. Мы хотим присоединиться к этой работе, потому что система страхования может им помочь. В финансировании регионов сейчас присутствует волатильность – есть пики, есть спады, «то пусто, то густо». К чему это приводит в системе здравоохранения, в частности в онкологии? К человеческим смертям, поскольку мешает пациенту получить помощь вовремя, сразу после постановки диагноза. Основная наша цель – то, что мы хотим привнести – переход от волатильности к стабильному финансированию лечения онкологии. Что мы хотим – разработать и внедрить в России систему устойчивого и прозрачного финансирования медицинского обслуживания для больных, с помощью доступного каждому страхования граждан от онкологических заболеваний, Это наш «первый шаг» — первый продукт, который мы сделали. «Первый шаг» — продукт «Управляй здоровьем» — страхование физических лиц. Это наш тест, пилот с понятными людям рисками, такими как онкологические заболеваниями, со значительными суммами выплат 750 тыс. или 1.5 млн. Эти деньги больной получит практически моментально – в течение 5 дней с момента постановки диагноза или раньше, и сразу сможет направить их на экстренную помощь, и даже если он попал в очередной спад финансирования, ему не придется ждать следующего денежного транша или квоты, он может начать помогать себе сразу. Что очень важно – 1. мы не требуем медицинского осмотра перед страхованием, это было основным фактором, которое тормозило этот вид страхования. (К сожалению, люди у нас не любят думать о себе, о своем здоровье.) Для оформления продукта нужен только паспорт. 2. Продукт мы делаем доступным для широких слоев населения – стоимость от 5590 рублей в год, за 11 тыс. можно застраховать всю семью (2 взрослых, 3 детей). Что самое главное – что нам удалось сделать благодаря помощи наших партнеров НП «Равное право на жизнь»: продукт интегрирован во внутреннюю систему здравоохранения. Как было уже сказано, существует проблема медицинского туризма, когда из страны вывозятся колоссальные деньги, которые тратятся на медицинские системы здравоохранения других стран. С помощью нашего сервиса мы делаем так, что деньги остаются внутри системы здравоохранения России. Естественно у человека есть выбор – он может поехать куда угодно, но мы бесплатно организовываем для него «второе мнение». Мы верифицируем его диагноз у ведущих врачей федерального уровня. Тем самым мы сразу либо убираем неправильный диагноз, либо уточняем его и помогаем в дальнейшем с составлением карты лечения пациента. Мы подбираем для него специализированное лечебное заведение в РФ, делаем экстренное сопровождение через все процедуры получения льгот, помогаем ему юридическими консультациями, оказываем ему психологическую помощь. И что самое главное, делаем это планирование лечения в рамках ОМС и других всех возможных систем бюджетного лечения. То есть мы помогаем ему получить все то, что ему гарантирует государство, а с помощью денежной выплаты мы помогаем ему получить, все то, что он должен получить, но сейчас не может получить от государства: современные лекарства, дорогостоящее высокотехнологичное лечение и т.д.»
Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…
Ультрафиолетовое излучение увеличивает риск рака кожи. Узнайте, как правильно использовать SPF и безопасно получать витамин…
Наибольший страх у россиян вызывают онкологические заболевания, такой ответ дали 77% респондентов.
Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) включило в практические рекомендации[1] инновационный препарат Арейма® (камрелизумаб) в комбинации…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…