Консультации специалистов

Как избавиться от спаек?

Гинеколог-эндокринолог Жанна Течиева «Офисная гистероскопия помогает установить точный диагноз и бороться со спаечным процессом»

Сейчас уже многие знают, что гистероскопия является «золотым стандартом» в диагностике и лечении патологий матки. Суть методики заключается в исследовании полости матки при помощи миниатюрного оптического прибора — гистероскопа, через который возможен качественный осмотр внутренней поверхности органа. До недавнего времени такого рода исследования проводились только в стационаре под общим наркозом. Однако вместе с развитием технологий метод гистероскопии перекочевал из операционной в амбулаторные условия и проводится в обычном кабинете врача-гинеколога женской консультации, получив название «офисной гистероскопии». Специалист УЗД, гинеколог-эндокринолог Жанна Течиева проводит обучение врачей по офисной гистероскопии в амбулаторных условиях на базе женской консультации г. Москвы. Мы попросили специалиста рассказать о сути методики и ее преимуществах перед технологиями «старого образца».

— Жанна Сергеевна, правда, что для «офисной гистероскопии» не нужен даже наркоз? Как это возможно, ведь, по сути, это же гинекологическая операция?

— В отличие от хирургической гистероскопии, которая используется только в стационарах (так как проводится под наркозом), офисная гистероскопия является безболезненной и не требует никакого обезболивания благодаря специальному инструменту – Альфаскопу. Тубус этого прибора имеет очень маленький диаметр, всего 4 мм, что позволяет не расширять канал шейки матки и вводить прибор в полость при наличии минимального дискомфорта и болезненности. Физиологический изгиб тубуса Альфаскопа облегчает прохождение цервикального канала, а благодаря оптике с хорошим увеличением и дополнительному источнику света возможен осмотр влагалища, шейки и полости матки, что дает возможность врачу быстро и правильно поставить диагноз. А амбулаторные условия для пациенток являются более комфортными, чем стационарные, что избавляет их от дополнительного стресса.

— При каких заболеваниях применяют «офисную гистероскопию»?

— Она используется при таких патологиях, как атипическое маточное кровотечение, полипы матки любой локализации, миома матки, эндометриоз, бесплодие и внутриматочные синехии, т.е. спайки. Кроме того, технология позволяет не только поставить правильно диагноз, но и провести хирургические манипуляции по устранению определенного ряда патологий. Благодаря гистероскопическим инструментам – ножницам, щипцам, электрическим наконечникам (диаметр 2мм), которые вводятся в тубус Альфаскопа, – возможно разделить спайки, удалить полипы и миоматозные узлы небольших размеров.

— Спайки – огромная проблема для многих пациентов. Иногда требуются повторные операции… С ними как-то борется современная медицина?

— Спайки представляют собой сращения органов и структур брюшной полости, которые, по сути, являются защитной реакцией организма на воспалительный процесс. Причины возникновения спаек могут быть различными, но чаще всего это последствия оперативного вмешательства в области брюшной полости, инфекции, не выявленные или до конца не вылеченные воспалительные процессы придатков матки и т.д. Согласно последней статистике, спаечный процесс является причиной бесплодия 4 млн супружеских пар в России. Чаще всего в группе риска находятся женщины репродуктивного возраста -15-49 лет. Лечение спаек часто предполагает повторную операцию, направленную на их рассечение. Но каждая последующая операция влечет за собой образование новых спаек. В связи с этим наиболее перспективным является профилактика формирования спаечного процесса, которая уменьшает негативные последствия операций, а также исключает необходимость в повторных оперативных вмешательствах.

— Какого рода профилактика возможна в данном случае?

— Одним из эффективных методов профилактики является использование специальных «барьерных» материалов, т.е. «разделителей» органов, на которых проводились оперативные вмешательства. Этими «барьерами» покрывают органы в конце операции, что позволяет разделить травмированные поверхности друг от друга и предотвратить образование сращений между ними до тех пор, пока они не покроются брюшиной – внутренней оболочкой брюшной полости, которая является естественным противоспаечным барьером. Со временем «прокладка» рассасывается в брюшной полости без следа, что происходит незаметно для пациента. Также для уменьшения риска появления спаек и улучшения реабилитационного процесса в области хирургического вмешательства, используется специальный гель локального применения, который в силу своих особенных свойств обволакивает все травмированные поверхности внутренних органов, и впоследствии бесследно рассасывается. У данных способов профилактики есть ограничения: их нельзя применять при наличии инфекций, а также при отсутствии уверенности врача-хирурга в полной остановке кровотечения. Что касается консервативной терапии, которая так широко назначается после операций, целью ее является лизис, т.е. растворение, разрушение уже сформированных и профилактика образования новых спаек. Эта терапия заключается в назначении противовоспалительных, иммуномодулирующих и ферментных препаратов. Но их действие имеет более общий характер, и не действует нацелено на очаг, в отличие от противоспаечных барьеров (разделители, гели), которые бьют по мишени, достигая максимального эффекта.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…